TwitterFacebookPinterestGoogle+

Какое наказание предусмотрено за курение в жилом доме на лестничной площадке?

В соответствии со ст. 6 Федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» в целях снижения вредного воздействия табачного дыма запрещается курение табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, на воздушном транспорте при продолжительности полета менее трех часов, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, организациях культуры, на территориях и в помещениях образовательных организаций, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, за исключением курения табака в специально отведенных местах для курения табака.

  • Вывод:

Из перечисленного списка следует вывод об отсутствии запрета курения табака в жилых зданиях, к которым относятся многоквартирные дома, в частности, в закрытых помещениях общего пользования. Поэтому отсутствие упоминания о запрете не может указывать на противоправный характер действий «курильщика».

 

Однако вопрос о запрете курения в закрытых помещениях общего пользования жилых многквартирных домов, а именно о вредном воздействии окружающего табачного дыма, подлежит рассмотрению не только с точки зрения Федерального закона № 87-ФЗ «Об ограничении курения табака», но и Жилищного кодекса РФ в совокупности с Федеральным законом № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

 

В соответствии со статьей 17 ЖК РФ пользование жилым помещением должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 21 января 2006 г. № 25.

 

Как следует из указанной нормы жилищного законодательства, статья 17 ЖК РФ определяет порядок пользования жилыми помещениями, которые, исходя из формулировок «жилого» и «нежилого» помещений в многоквартирном доме, не являются элементами закрытых помещений общего пользования.

  • Вывод:

Статья 17 ЖК РФ, в том числе и Правила пользования жилыми помещениями, не содержат ограничения курения табака с целью снижения вредного воздействия окружающего табачного дыма в закрытых помещениях общего пользования. В связи с чем утверждение о наличии нарушения пункта 6 Правил пользования жилыми помещениями курящими лицами считается ошибочным.

 

Ранее же действовавшие Правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории в РСФСР (документ утратил силу в связи с изданием Постановления Правительства РФ от 21.01.2006 г. № 25, которым утверждены Правила пользования жилыми помещениями) содержали прямой запрет курения в местах общего пользования:

  • «не допускается курение в местах общего пользования в квартирах, где проживают несколько нанимателей, в подъездах, холлах и на лестничных клетках жилого дома»

Учитывая фактор вредного воздействия окружающего табачного дыма на человека, законодатель установил санитарно-эпидемиологические требования к воздуху в жилых и других помещениях,

в том числе, в помещениях общего пользования в многквартирных домах: воздух не должен оказывать вредного воздействия на человека (ст. 20 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

 

Во исполнение Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 10.06.2010 г. № 64 утверждены СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях», согласно п. 9.1 которых,

  • «при эксплуатации жилых зданий и помещений не допускается хранение и использование в жилых помещениях и в помещениях общественного назначения, размещенных в жилом здании, опасных химических веществ, загрязняющих воздух».

Опять же, санитарные нормы и правила не содержат прямого запрета курения для снижения вредного воздействия окружающего табачного дыма, а лишь указывают о недопущении использования в жилых зданиях опасных химических веществ, загрязняющих воздух.

 

Логично полагать, что в результате использования сигарет образуется табачный дым, в составе которого содержатся опасные химические вещества, загрязняющие воздух и оказывающие вредное воздействие на человека.

  • В этом случае неминуемо образуется состав административного правонарушения:

В соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ нарушение санитарно-эпидемиологических требований к эксплуатации жилых помещений и общественных помещений, зданий, сооружений влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

  • Подведя итоговую черту, следует определенный вывод:

На сегодняшний день ни один действующий нормативный правовой документ не содержит прямого требования о запрете курения в закрытых помещениях общего пользования многоквартирных домов.

 

С принятием проекта федерального закона № 163560-6 «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», утвержденного Государственной Думой в первом чтении, можно будет с точностью утверждать о наличии запрета курения, поскольку указанным законопроектом «запрещено курить в закрытых помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, за исключением случаев документального оформления согласия собственников помещений многоквартирного жилого дома, на курение табака в специально выделенном и оборудованном изолированном помещении общего пользования».

 

Добавить комментарий