TwitterFacebookPinterestGoogle+

Когда и где родилась дизайнер и модельер Палома Пикассо?

Анне Палома Пикассо (Anne Paloma Picasso) — модельер и дизайнер, основательница собственной компании и бренда. Необычное имя дочери — Палома (по-испански «голубка») Пабло Пикассо дал в честь своей картины: в 1949 году, когда девочка появилась на свет, он нарисовал своего знаменитого «Голубя мира», ставшего символом Конгресса сторонников мира.

 

Палома Пикассо родилась 19 апреля 1949 года в Париже. Ее матерью была Франсуаза Жило (Francoise Gilot), а отцом – знаменитый художник Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Свое детство она провела в Париже и на юге Франции, в окружении людей искусства и интеллектуалов. После окончания университета Палома стала театральным художником по костюмам и стилистом. Затем она заинтересовалась ювелирными украшениями и создала свою первую коллекцию в 1969 году совместно с Yves St. Laurent.

 

Успех изделий Паломы Пикассо, разработанных для Tiffany & Company, подтолкнул её изготавливать и продавать изделия разных стилей: начиная от модных аксессуаров до китайских и других этнических. Эти изделия, включая защитные очки, косметические средства и разные кожаные вещи, выделяются среди остальных своими броскими формами и сверкающими цветами, были проданы и оценены во всем мире.

 

После смерти Пикассо старшего в 1973 году у Паломы пропал интерес к дизайну. Она бросила это дело и не хотела делать хоть что-нибудь, а лишь смотрела на картины отца, и у нее было ощущение глубокой депрессии и подавленности.

 

Пабло Пикассо не оставил за собой завещания, и его внебрачные дети — Палома, ее брат Клод и ее единокровная сестра Майя – обратились к суду для раздела имущества, которое было оценено в 250 миллиона долларов. Когда Палома Пикассо наконец получила свою долю с имущества (90 миллионов долларов), она выбрала некоторые из работ своего отца. Поскольку французское правительство также получило огромную сумму и коллекцию работ как налог от состояния, Палома дала согласие помочь в создании Музея Пикассо в Париже.

 

Несмотря на то, что Палома временно бросила дизайнерское дело, она занялась другим художественным проектом. Она играла главную роль в кинофильме, который выиграл Prix de l’Age d’Or. Фильм 1974 года — Безнравственные Рассказы (Новеллы Immorreaux). Возглавляемый Валерианом Бороуцзик, фильм был восхвален критиками, а игра Паломы Пикассо в роли венгерской графини с эксцентричными сексуальными желаниями поразила зрителей кинофильма.

 

Однажды Палома встретила аргентинского драматурга и режиссера Рафаэля Лопеса-Кэмбила (известного под псевдонимом Рафаэль Лопес-Санчес). Именно во время сотрудничества с Лопес-Кэмбилом она возобновила свою работу и начала создавать экземпляры для некоторых его постановок. Далее отношения между Паломой и Лопесом-Кэмбилом сблизились, и в 1978 году они поженились. Эта свадьба стала настоящим событием. Одетая в платье красного, черного и белых цветов от Ив Сен Лорана, предназначенный специально для церемонии, и сердцевидное красное вечернее платье от Карла Лагерфельда для праздничной дискотеки, Палома Пикассо в очередной раз взволновала мир моды.

 

В 1980 году Джон Лоринг, старший вице-президент Tiffany & Company, попросил Палому Пикассо создать ювелирные изделия для компании. Это предложение было очень неожиданным и весьма обрадовало Палому. Она всегда хотела работать для американских салонов. Компания была также заинтересована в Паломе Пикассо, изделия которой ценились, начиная от 100$ до 500000$. Постепенно она начала проектировать изделия для Tiffany & Company в Нью-Йорке, а также проникла во все знаменитые ювелирные магазины Парижа.

 

Драгоценные камни, обрамленные в золото, большие камни или металлические подвески на простых шнурках, и золотые или серебряные «объятия и поцелуи» («Love», «Kiss» и др), являются отличительной особенностью авторства Пикассо. Довольно интересны также необычные сочетания жемчуга, ярких полудрагоценных камней и металлов. Сама дизайнер Палома Пикассо говорила, что ее изделия созданы, чтобы люди их носили, а не вешали их на стене или клали бы на стол и разглядывали. Ей нравилось, когда вещи использовались, а не лежали просто так. Она также считала, что ювелирное изделие по своей сути более долговременно и менее поверхностно, чем мода.

 

В 1984 году проект укрепления имиджа Паломы Пикассо начался с ее парфюмерного аромата Paloma Picasso. Для нее и ее мужа было как бы очевидным создание собственного аромата с особенным красно-черным дизайном упаковки и флакона. К тому же, дедушка Пикассо, Эмиль Джило, был изготовитель духов и химик. С его опытом в сценической сфере деятельности, Лопес-Кэмбил тщательно развил проект этого аромата. Он придумал специфический имидж для Пикассо, который достиг наивысшего успеха в одной из самых известных реклам в мире.

 

Продукция Паломы Пикассо в Европе также включает косметические средства и парфюм для L’Oreal во Франции, темные очки и оправы для оптических очков для немецкой компании, трикотаж для Grupo Synkro в Мексике и комплекты постельного белья, полотенец, купальных халатов и халатов для KBC в Германии.

 

Будучи в Соединенных Штатах, Палома Пикассо начала заниматься дизайном интерьера и создала коллекции с изделиями из тонкого фарфора, хрусталя, серебра и прочих материалов. Это были плитки (кафель) для Villeroy & Boch, ткани и обои для Motif и другие весьма интересные и красивые вещи.

 

Палома Пикассо заработала свою репутацию благодаря своему труду и неиссякаемому числу созданных ею прекрасных произведений искусства — начиная от ароматов (парфюма) и косметических средств до популярных фирменных ювелирных изделий и интерьерных аксессуаров.  При разводе в 1999 году Рафаэль Лопес-Камбиль получил от Паломы Пикассо 500 миллионов долларов, которые остаются всемирным рекордом суммы, выплаченной женщиной в рамках соглашения о разводе. Палома Пикассо теперь живет в Лозанне, Швейцарии.

 

Добавить комментарий