TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание

Газ или бензин

Показавшееся в последние десятилетия на российском рынке газовое оборудование для туристической кухни приметно потеснило обычные бензиновые примусы. Этому содействовало сначала снятие с производства российских «Шмелей» (сейчас их делают в Казахстане под заглавием «Дастан») а так же удобство и надежность газовых горелок в эксплуатации. Но, и у их нашлось огромное количество недочетов. 1-ый и главный —…

Читать дальше

Химический состав и калорийность пищи

Итак, энергию мы с вами получаем из еды. Из еды же наш организм берет и «строй материалы», из которых образуются новые клеточки, синтезируются гормоны и т.д. В нашем организме еда подвергается сложным биохимическим превращениям. Под воздействием желудочного сока она разлагается на обыкновенные составляющие. Часть из их всасывается в кровь через стены желудка, другая часть усваивается…

Читать дальше

Контроль за физическим состоянием участников похода

Целый год туристы готовились к походу: шили палатки и ранцы своей конструкции, тренировались, разрабатывали маршрут. И вот в конце концов сзади суматоха предпоходных дней, поезд, автобус… Легли под ноги 1-ые километры маршрута, того самого, о котором желали, которым жили столько времени. Удовлетворенность общения с природой, внутренняя раскованность, понимающие с полуслова товарищи — как отлично знакомо…

Читать дальше

Питание на маршруте

На маршруте очень принципиально соблюдать верный режим питания. Идеальнее всего сохранить тот режим, к которому мы привыкли дома, и питаться трижды в денек в определенные часы. Нерегулярное питание усугубляет самочувствие, сон, понижает работоспособность и просит дополнительных издержек энергии на переваривание еды. Главное — не питаться всухомятку. Отлично, если график спортивного похода позволяет организовать трехразовое горячее…

Читать дальше

Продукты для похода

Сейчас побеседуем о том, чем все-таки питаются туристы. Для походов выходного денька годятся любые продукты, которые не испортятся до конца маршрута. Главное, не брать консервы в стеклянных банках и варенье в сосудах с ненадежной крышкой. По другому придется вынимать осколки из вещей, а но возвращении обращаться к услугам химчистки. В недлинные походы нет смысла брать…

Читать дальше

Расчетная карточка завхоза. Дневной рацион на период акклиматизации

Денек 3-ий. Движение по леднику, высота 2100—3200 м. Путь по морене, возможно, по жаре, 5—6 часов. Продукты Норма на чел., г Калор., ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г 7 чел. 8 чел. 9 чел. Завтрак Гречка 60 198 7,8 1,2 40,8 420 480 540 Мясо субл. 30 170 18 11,4 — 210 240…

Читать дальше

Расчетная карточка завхоза. Штурмовой рацион

Денек пятнадцатый. Перевал ЗА, высота 4800—5650 м. Снег, лсд, работа на страховке безпрерывно 8—10 часов. Взять воду во флягах, перекус во 2-м бсргшрундс. Ночевка на седловине. Продукты Норма на чел., г Калор., ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г 7 чел. 8 чел. 9 чел. Завтрак Гречка 80 264 10,4 1,6 54,4 560 640…

Читать дальше

Расчетная карточка завхоза. Восстановительный рацион (после штурмового дня)

Денек шестнадцатый. Спуск по леднику, высота 5650—4300 м. Маленький технический участок, дальше движение по закрытому леднику. Учитывать высотную ночевку 8—10 часов. Продукты Норма на чел., г Кал., ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г 7 чел. 8 чел. 9 чел. Завтрак «Бебимикс» 70 245 8,4 3,5 51,1 490 560 630 Масло топленое 20 174…

Читать дальше

Распределение и учет продуктов

Составить раскладку до похода — это только полдела. Обилие товаров, неравномерность их расхода, наличие заброски, силы участников — все это просит надежного учета и правильного рассредотачивания груза по ранцам. В этом завхозу поможет карточка рассредотачивания грузов (см. приложение 3). В карточку вносим состав группы по палаткам либо по связкам, экипажам и т.д., в боковых колонках…

Читать дальше

Раскладка продуктов. Плавающая раскладка

Раскладка — это количество и ассортимент товаров на каждый денек. Участники спортивных походов наверное замечали, что в 1-ые деньки маршрута их аппетит приметно понижается, и, если завхоз не очень опытен, значительную часть приготовленной еды приходится выкидывать. В итоге группа несет в ранцах никчемный груз обреченных на ликвидирование товаров. Некие руководители походов в схожих случаях стремятся…

Читать дальше