TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание

Расчетная карточка завхоза. Дневной рацион на период акклиматизации

Денек 3-ий. Движение по леднику, высота 2100—3200 м. Путь по морене, возможно, по жаре, 5—6 часов. Продукты Норма на чел., г Калор., ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г 7 чел. 8 чел. 9 чел. Завтрак Гречка 60 198 7,8 1,2 40,8 420 480 540 Мясо субл. 30 170 18 11,4 — 210 240…

Читать дальше

Расчетная карточка завхоза. Штурмовой рацион

Денек пятнадцатый. Перевал ЗА, высота 4800—5650 м. Снег, лсд, работа на страховке безпрерывно 8—10 часов. Взять воду во флягах, перекус во 2-м бсргшрундс. Ночевка на седловине. Продукты Норма на чел., г Калор., ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г 7 чел. 8 чел. 9 чел. Завтрак Гречка 80 264 10,4 1,6 54,4 560 640…

Читать дальше

Расчетная карточка завхоза. Восстановительный рацион (после штурмового дня)

Денек шестнадцатый. Спуск по леднику, высота 5650—4300 м. Маленький технический участок, дальше движение по закрытому леднику. Учитывать высотную ночевку 8—10 часов. Продукты Норма на чел., г Кал., ккал Б* Ж* У* Норма на группу, г 7 чел. 8 чел. 9 чел. Завтрак «Бебимикс» 70 245 8,4 3,5 51,1 490 560 630 Масло топленое 20 174…

Читать дальше

Распределение и учет продуктов

Составить раскладку до похода — это только полдела. Обилие товаров, неравномерность их расхода, наличие заброски, силы участников — все это просит надежного учета и правильного рассредотачивания груза по ранцам. В этом завхозу поможет карточка рассредотачивания грузов (см. приложение 3). В карточку вносим состав группы по палаткам либо по связкам, экипажам и т.д., в боковых колонках…

Читать дальше

Раскладка продуктов. Плавающая раскладка

Раскладка — это количество и ассортимент товаров на каждый денек. Участники спортивных походов наверное замечали, что в 1-ые деньки маршрута их аппетит приметно понижается, и, если завхоз не очень опытен, значительную часть приготовленной еды приходится выкидывать. В итоге группа несет в ранцах никчемный груз обреченных на ликвидирование товаров. Некие руководители походов в схожих случаях стремятся…

Читать дальше

Составление раскладки

Многие произнесут: все, что написано выше, — теория. На практике так никто не делает — очень много работы. Что все-таки, частично это правда, но только частично. Очевидно, собираясь на однодневную прогулку, можно без всякой науки обойтись бутербродами и крутыми яичками. Даже в многодневных путешествиях туристов — школьников либо взрослых, — если вы не думаете заниматься…

Читать дальше

Туристский примус

В безлесной зоне источником тепла служит туристический примус «Шмель» (в текущее время выпускается в Казахстане под заглавием «Дастан») либо похожие на него «Пчелка» и зарубежный их аналог «Фебус». Но на открытом воздухе примус не способен вскипятить 5—10-литровую емкость. Потому для сохранения тепла и экономии горючего нужно прикрывать примус термическим экраном, к примеру из стеклоткани. Кусочек…

Читать дальше

Витамины и медикаментозные препараты

Огромную роль в питании человека играют витамины. Они участвуют в обмене веществ, стимулируют окислительные реакции, увеличивают выносливость и устойчивость участников горных походов к гипоксии, делают лучше снабжение тканей кислородом. Во всех походах, где количество овощей и фруктов в меню ограничено, чувствуется недочет витаминов и неких других веществ. К счастью, количество витаминов, нужное человеку, невелико, их…

Читать дальше

Водно-солевой режим

Пить либо не пить на маршруте, а если пить, то когда и сколько — вот неувязка номер один во всех летних походах в горячую пору. Еще острее в зимних походах стоит вопрос, где взять воду для питья. На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обыденных критериях требуется всего только 2—2,5…

Читать дальше

Дневной рацион питания

Сейчас разглядим общие правила питания в походе. Поначалу договоримся о определениях. Рацион — порция еды на определенное время, к примеру, на денек. Меню — набор товаров либо блюд. Режим питания — распорядок приема еды. На завтрак обычно советуют давать около 30% калорийности дневного рациона. Но только завхоз редчайшей добросовестности станет рассчитывать не только лишь калорийность…

Читать дальше