TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание

Составление раскладки

Многие произнесут: все, что написано выше, — теория. На практике так никто не делает — очень много работы. Что все-таки, частично это правда, но только частично. Очевидно, собираясь на однодневную прогулку, можно без всякой науки обойтись бутербродами и крутыми яичками. Даже в многодневных путешествиях туристов — школьников либо взрослых, — если вы не думаете заниматься…

Читать дальше

Туристский примус

В безлесной зоне источником тепла служит туристический примус «Шмель» (в текущее время выпускается в Казахстане под заглавием «Дастан») либо похожие на него «Пчелка» и зарубежный их аналог «Фебус». Но на открытом воздухе примус не способен вскипятить 5—10-литровую емкость. Потому для сохранения тепла и экономии горючего нужно прикрывать примус термическим экраном, к примеру из стеклоткани. Кусочек…

Читать дальше

Витамины и медикаментозные препараты

Огромную роль в питании человека играют витамины. Они участвуют в обмене веществ, стимулируют окислительные реакции, увеличивают выносливость и устойчивость участников горных походов к гипоксии, делают лучше снабжение тканей кислородом. Во всех походах, где количество овощей и фруктов в меню ограничено, чувствуется недочет витаминов и неких других веществ. К счастью, количество витаминов, нужное человеку, невелико, их…

Читать дальше

Водно-солевой режим

Пить либо не пить на маршруте, а если пить, то когда и сколько — вот неувязка номер один во всех летних походах в горячую пору. Еще острее в зимних походах стоит вопрос, где взять воду для питья. На поддержание обмена веществ и испарение через кожу и легкие нам в обыденных критериях требуется всего только 2—2,5…

Читать дальше

Дневной рацион питания

Сейчас разглядим общие правила питания в походе. Поначалу договоримся о определениях. Рацион — порция еды на определенное время, к примеру, на денек. Меню — набор товаров либо блюд. Режим питания — распорядок приема еды. На завтрак обычно советуют давать около 30% калорийности дневного рациона. Но только завхоз редчайшей добросовестности станет рассчитывать не только лишь калорийность…

Читать дальше

Добыча и очистка воды

Источниками воды могут служить водоразборные колонки, источники, ключи, колодцы, а после кипячения применима вода из лесных ручьев, если в их верховьях нет населенных пт, ферм и полей. В ненаселенной горной и таежной местности можно пить воду из ручьев и рек. Мутную, молочного цвета воду горных рек, содержащую частицы каолина (белоснежной глины), можно пить без чистки.…

Читать дальше

Газ или бензин

Показавшееся в последние десятилетия на российском рынке газовое оборудование для туристической кухни приметно потеснило обычные бензиновые примусы. Этому содействовало сначала снятие с производства российских «Шмелей» (сейчас их делают в Казахстане под заглавием «Дастан») а так же удобство и надежность газовых горелок в эксплуатации. Но, и у их нашлось огромное количество недочетов. 1-ый и главный —…

Читать дальше

Химический состав и калорийность пищи

Итак, энергию мы с вами получаем из еды. Из еды же наш организм берет и «строй материалы», из которых образуются новые клеточки, синтезируются гормоны и т.д. В нашем организме еда подвергается сложным биохимическим превращениям. Под воздействием желудочного сока она разлагается на обыкновенные составляющие. Часть из их всасывается в кровь через стены желудка, другая часть усваивается…

Читать дальше

Контроль за физическим состоянием участников похода

Целый год туристы готовились к походу: шили палатки и ранцы своей конструкции, тренировались, разрабатывали маршрут. И вот в конце концов сзади суматоха предпоходных дней, поезд, автобус… Легли под ноги 1-ые километры маршрута, того самого, о котором желали, которым жили столько времени. Удовлетворенность общения с природой, внутренняя раскованность, понимающие с полуслова товарищи — как отлично знакомо…

Читать дальше

Питание на маршруте

На маршруте очень принципиально соблюдать верный режим питания. Идеальнее всего сохранить тот режим, к которому мы привыкли дома, и питаться трижды в денек в определенные часы. Нерегулярное питание усугубляет самочувствие, сон, понижает работоспособность и просит дополнительных издержек энергии на переваривание еды. Главное — не питаться всухомятку. Отлично, если график спортивного похода позволяет организовать трехразовое горячее…

Читать дальше