TwitterFacebookPinterestGoogle+

Напитки с лесным ароматом

В многодневном походе туристы обычно пьют чай, кофе, какао. И часто не подозревают, что могут варьировать походные напитки, что смачная, приятная заварка для чая вырастает вокруг их. Стоит только осмотреться, выяснить собственных зеленоватых друзей.

Кому-то чай из разнотравья может показаться в диковину. Меж тем на Руси многие века пили «взварцы» — заваренные в крутом кипяточке лесные, луговые, полевые, болотные растения. Настаивали на ароматных травках, листьях и цветках квас, добавляли их в другие напитки для запаха и типичного вкуса. Аппетитные фруктовые напитки готовили из лесных ягод. В почти всех крестьянских избах зимой доставали из священных мешочков лечебную траву — пили отвары для укрепления здоровья, «изгнания хвори».

Опыт, мудрость поколений не следует предавать забвению, третировать ими. И сейчас многие древние рецепты «взварцов» будут полезны. В таких напитках отсутствует будоражащий нервную систему кофеин, зато есть в их витамины, пектины, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, гликозиды, эфирные масла, другие на биологическом уровне активные вещества, микроэлементы, благотворно действующие на человеческий организм. Настоящее удовольствие — испить кружку ароматного чаю, заваренного на цветках липы, веточках вишни, травке душицы, чабреца либо зверобоя. Он снимает вялость, нервное напряжение, взбадривает, улучшает настроение.

Наши леса, луга и болота могут стать надежными поставщиками уникальных чаев («взваров»), компотов и других напитков, отлично утоляющих жажду. Туристам принципиально знать, какие травки, кусты, деревья применимы для этого, когда и как собирать их.

Брусника

Вырастает в лесотундре, равнинных и горных хвойных и хвойно-широколиственных лесах. Вечнозеленый кустарничек высотой 5-20 см. Листья обратнояйцевидыые либо эллиптические, кожистые, сверху зеленые, блестящие, снизу более бледноватые и мерклые, усеянные маленькими темными точками-железками. В августе — сентябре созревают ярко-красные ягоды, которые с течением времени получают более черную расцветку.

Плоды брусники содержат много нужных веществ: сахара, лимоновую, яблоковую, бензойную, щавелевую и другие органические кислоты, витамин С, пектины, антоциановые пигменты. Давно их используют как средство утоляющее жажду, повышающее аппетит, оказывающее лечебное действие при мочекаменной заболевания, ревматизме, для профилактики цинги. Употребляют бруснику в свежайшем, моченом и переработанном виде. Готовят брусничный сок, варят компот, кисель, повидло, варенье, джем.

Полезен чай из брусничных листьев. В их содержатся органические кислоты, витамин С, флавониды, дубильные вещества.

Брусничный напиток. 2 стакана ягод засыпать сладким песком (4 столовые ложки) и бросить на несколько часов. Образовавшийся сироп слить в другую посуду, выжимки залить 1 л воды, кипятить 5-7 минут, процедить. В охлажденный отвар добавить приобретенный ранее сироп.

Брусничная вода. 2 стакана перебранной, вымытой и размятой брусники залить 1 л жаркой воды, довести до кипения, процедить. Отвар охладить, добавить сахар и пить как тонизирующий напиток.

Чай из брусничных листьев. Свежесобранные листья залить прохладной водой, кипятить 3-5 минут и охладить. Чай выходит практически прозрачный, с типичным вяжущим вкусом. Перед употреблением в кружку можно положить несколько листочков кислицы — они дадут чаю лимоновый привкус. Употребляют и высушенные листья брусники: 3 столовые ложки их залить 1 л кипяточка, кипятить 10-12 минут.

Душица обычная

Рис. 103. Веточка душицы обычной даст напиткам приятный запах и типичный вкус. Употребляют растение и в целительных целях.

Это низкое растение получило заглавие благодаря собственному изумительному запаху. Стволы душицы прямостоячие, тупочетырехгранные, немного красные, малость разветвленные вверху» Черешковые листья размещены парами друг против друга, продолговатто-яйцевидньге, цельно-крайние. Цветет в июле — августе. Светло-пурпурные цветки собраны в продолговато-овальные колоски, которые образуют бессчетные щитки, в совокупы составляющие метельчатое соцветие. Все растение покрыто маленькими волосками.

Сильный запах душице присваивают эфирные масла, которые состоят из многих компонент. В душице содержатся также витамин С, дубильные вещества, каротин. Сызвека эту травку использовали кроме целительных целей для ароматизации кваса, при солении огурцов. Известна она и как заменитель чая, улучшающего аппетит, содействующего пищеварению, действующего как отхаркивающее средство при кашле.

Свежайшая веточка душицы даст особенный запах и вкус хоть какому чаю, приготовленному из лесных либо луговых растений. Нужно, но, держать в голове, что в ближайшее время душица стала предметом острого энтузиазма многих отдыхающих, которые, к огорчению, время от времени по-варварски относятся к ней, уничтожая все растения попорядку, не оставляя их даже на семечки. Для изготовления ароматного напитка не надо истреблять все растение: следует аккуратненько срезать только несколько его боковых веточек, оставляя вершину, что обеспечивает растению возможность самовозобновления.

Чай с душицей. Свежайшую веточку с цветами опустить в кружку с кипяточком и настоять 5-10 минут. Если травка сухая, взять одну столовую ложку размельченных стеблей с листьями на стакан жаркой воды и настаивать 15-20 минут.

Чай с душицей и медом. 2 столовые ложки сухой травки залить 1 л кипяточка, настаивать 1-2 часа, потом добавить мед (50 г).

Настой с душицей. Листья малины, лабазника вязолистного, смородины темной и травку душицы выдержать в кипяточке 5-10 минут, добавить незначительно клюквенного сока и меда. Таковой настой, выпитый на ночь, помогает от бессонницы.

Комбинированный отвар с душицей. Равные части высушенной травки душицы, зверобоя, листьев брусники, лепестков шиповника (заместо их можно взять листья), сушеных плодов малины залить кипяченой водой, нагревать на медленном огне 15 минут. При употреблении добавить сахар либо мед.

Ежевика сизая

Этот полукустарник с очень развитым корневищем вырастает на сырых лугах, по берегам рек и ручьев, посреди кустарников практически по всей европейской части страны, на Кавказе, в Западной Сибири и Средней Азии. Длинноватые, достигающие 1,5 м, стволы нередко лежат на земле либо немного подымаются над ней. Листья тройчатые, на опушенных колющихся черешках, сверху зеленоватые, снизу с белесым цветом. Соответствующая особенность ежевики — прямые тонкие шипы на побегах.

Плоды снаружи напоминают ягоды малины, но темного цвета, более большие, покрыты сизым налетом. Они сочные, кислые, состоят из нескольких костянок, содержат сахара, органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, витамины С, РР, Р, К, В, Е, провитамин А, калий, фосфор, магний. По своим питательным и лечебным свойствам ежевика не уступает многим лесным ягодам, а по неким компонентам даже превосходит их. Ее употребляют как в свежайшем, так и в переработанном вида.

Можно использовать и листья ежевики, также облиственные веточки. Чай из их обладает узким ласковым запахом. В народной медицине многих государств таковой напиток воспользовался большой популярностью и числился универсальным средством при многих заболеваниях. Древнеримский доктор Диоскорид рекомендовал отвар листьев ежевики для полосканий при воспалениях десен и полости рта. Ежевичный чай отлично снимает жажду, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. Он полезен также при ангине и гриппе, снимает нервное напряжение.

Компот из ежевики. 3 стакана ежевики залить жарким сладким сиропом и выдержать 40 минут.

Сок из ежевики. 1 кг плодов залить 2 стаканами кипяточка, ягоды растолочь, добавить сладкий песок (100 г), довести до кипения, потом охладить.

Напиток из ежевики с медом. К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Напиток из плодов и листьев ежевики. Плоды и листья ежевики в равных пропорциях залить кипяточком и охладить. Для запаха можно добавить несколько листочков шиповника майского (коричного) либо душицы обычной.

Чай с ежевикой. Заварить листья ежевики, земляники иван-чая, смородины темной и травки чабреца в равных соотношениях Для улучшения аромата и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники либо малины.

Земляника лесная

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ Запахом
Рис. 106. Листья земляники лесной давно применяли заместо китайского чая.

Уже в самом начале лета на полянах, в разреженных сосновых лесах и посреди зарослей кустарников рдеют плоды этого долголетнего травянистого растения с тройчатыми листьями на тонких длинноватых черешках, с длинноватыми побегами-усиками. Плод у земляники появляется из мясистого цветоложа, на котором расположены бессчетные плоды-орешки. Потому в строго научном осознании его нельзя именовать ягодой (таковой, как смородина, черника и др.). Плоды содержат много нужных веществ, из которых сначала нужно выделить органические кислоты, эфирные масла, сахара, витамины С, Bi, B2, К, РР, микроэлементы.

Землянику употребляют в большей степени в свежайшем виде. Если представится возможность, плоды сушат и потом употребляют в качестве благоуханной заварки для чая. Собранные во время цветения и высушенные в тени листья земляники лесной давно применяли заместо китайского чая. Один из основоположников российской агрономической науки А. Т. Болотов указывал, что настой сухого клубничного листа с цветами очень припоминает по вкусу обычный чай.

Чай из листьев земляники. Размельченные листья залить крутым кипяточком и настаивать 15 минут в плотно закрытом чайнике. Понадобятся и осенние, незначительно покрасневшие, листья. Их заваривают свежайшими, без сушки. Напиток будет иметь более насыщенный цвет и ласковый запах.

Настой из ягод земляники. Смесь из ягод земляники, веточек малины, листьев шиповника залить кипяточком и настаивать 5- 10 минут.

Кипрей (иван-чай) узколистный

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ Запахом
Рис. 107. Кипрей (иван-чай) узколистный является хорошим заменителем натурального чайного листа.

Это растение встречается практически по всей лесной зоне страны. Вырастает на лесных вырубках, гарях, опушках, осушенных болотах, на склонах, повдоль канав и дорог. Становится в особенности приметным в июне — июле, когда на вершинах его стеблей распускаются прекрасные розовые цветки, образующие достаточно большое кистевидное соцветие. Ствол прямостоячий, время от времени мало разветвленный, высотой в 1,5 м и поболее. Листья очередные, ланцетные, острых зеленые. Конкретно листья и завлекают знатоков и ценителей копорского чая. Так назвали напиток, который в старину готовили из этой травки. Как понятно, в первый раз чай попал в Россию в 1638 году. Он приглянулся людям разных сословий. Так как зарубежный продукт, привозимый негоциантами из Китая, стоил больших средств, начались поиски его заменителей. Приметили тогда иван-чай, стали варить из него напиток, напоминающий вкусом и расцветкой натуральный чай. Больше всего такового сырья заготовляли в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали именовать его копорским чаем. Сотки пудов этого продукта использовали в Рф и высылали за границу.

Таковой чай имеет насыщенную расцветку, уникальный вкус и запах. В нем много нужных веществ: витамин С, хлорофилл, железо, никель, медь, бор, титан, марганец. Таким набором микроэлементов может повытрепываться не каждое растение.

Высушенные, поджаренные и размельченные корневища иван-чая употребляют как заменитель кофе. Напиток имеет насыщенную «кофейную» расцветку, приятный терпкий вкус и ласковый запах.

Разработка изготовления копорского чая. Листья поначалу провялить, потом сложить в древесный ящик и, сверху прикрыв увлажненной тряпкой, бросить на 9 часов, в течение которых произойдет процесс их ферментации. После чего листья высушить в негорячей печи либо на чердаке. Потом измельчить и использовать для заварки напитка. Вкусовые свойства сырья, претерпевшего ферментацию, улучшаются.

Применимы и свежайшие листья иван-чая. Приятным покажется их отвар с веточками вишни. Можно соединять кипрей с листьями малины, ежевики, брусники, плодами шиповника.

Клюква

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ Запахом
Рис. 108. Клюкву именуют кубышкой лечебных и питательных веществ.

Всераспространена в северной и средней полосе европейской части страны, в Сибири и на Далеком Востоке. Вечнозеленый полукустарничек, обитающий в мшистых лесах и на торфяных болотах.

Клюква — растение-лежебока. Ее тонкие гибкие буроватые веточки теряются посреди мхов, ложатся на кочки, оплетают примыкающие травки. Листья маленькие, кожистые, яйцевидно-ланцетные, сверху зеленые, блестящие, снизу серебристые от воскового налета.

Цветет в мае — июне, когда прогреются болота. Плоды созревают осенью. Кислая на вкус ягода содержит органические кислоты (приблизительно половину их количества составляет лимоновая кислота), витамин С, фруктозу, глюкозу, пектиновые и красящие вещества, йод, соли калия.

Благодаря наличию органических кислот, и сначала бензойной, клюква отлично сохраняется в течение всей зимы под снегом. Собирают ягоды два раза в году — осенью либо весной. Осенняя ягода кислая, жесткая, наименее сочная, а перезимовавшая, прихваченная морозом — истинное лакомство. Плоды едят свежайшими, их мочат, засахаривают, делают соки, сиропы, компоты, желе, морс, коктейли, квас, мармелад, кисель. Следует, но, увидеть, что клюква противопоказана при язвенной заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, острых воспалительных процессах в желудке и кишечном тракте.

Клюквенный морс. Отжать сок перебранных и промытых ягод. Выжимки кипятить 10 минут в воде, отвар процедить, добавить сахар (100 г на 1 л воды) и приобретенный ранее сок.

Готовят морс и другим методом. Вечерком, перед ночлегом, бланшированные кипяточком ягоды разминают, заливают водой, кипятят 5-10 минут, добавляют сладкий песок по вкусу и дают настояться до утра. Днем процеживают.

Компот из клюквы. Готовится обыденным образом. Для запаха в пего добавляют веточки и листья ежевики, лесной малины, шиповника.

Лабазник вязолистный

Всем, наверняка, не раз приходилось созидать это прекрасное, достаточно большое долголетнее растение в заболоченных лиственных лесах, ольшаниках, пойменных дубравах, зарослях кустарников, по берегам ручьев и рек.

Корневище у него толстое и укороченное, а корешки тонкие, мочковатые. Прямостоячий ребристый нагой ствол добивается высоты более 1 м. Прикорневые перисто-раздельные листья в очертании напоминают лиру. Сверху они нагие, зеленые, снизу покрыты белоснежным войлоком. Верхняя толика листа еще крупнее других, трехлопастная, боковых листочков три-четыре пары.

В июне-июле на вершине стебля распускаются метелки маленьких беловатых растений, источающих медовый запах. Чашечка состоит из 5 лохматых чашелистиков, а венчик — из 5 обратнояйцевидных лепестков с длинноватыми ноготками. Плоды — скрученные многосемянки, созревающие в июле — августе.

Встречается лабазник вязолистный в средней и северной полосе европейской части СССР, на Урале, в Сибири, Казахстане и на Кавказе. Потому нередко представляется возможность использовать это растение для изготовления ароматного походного напитка. Приемущественно берут для этого цветки, которые содержат эфирные масла, салициловую кислоту, воск, жир, дубильные вещества. Их сушат в тени. Сушка не просит долгого времени, полностью довольно для этого 2-ух суток,

Чай из лабазника. Можно приготовить чай из одних растений (1-2 чайные ложки на 1 л), но приятнее чай из консистенции растений лабазника и лепестков шиповника, подслащенный медом.

Компот из сухофруктов с лабазником. На 1 л напитка нужно 200 г сухофруктов, 100 г новых растений лабазника, 70 г сахара либо 50 г меда. Раздельно приготовить компот из сухих яблок, слив, вишен, груш, абрикосов. Позже заварить цветки лабазника кипяточком, дать настояться 10 минут, после этого влить в компот. Свежайшие цветки лабазника дадут ему особенный запах. Заместо растений можно использовать корневища лабазника, опустив их в марлевом мешочке при варке компота.

Туристы и сами могут подобрать достойные внимания рецепты комбинированных чаев. В состав напитков вводят цветки, листья и корневища лабазника вязолистного, травку душицы, листья чабреца, плоды малины, ежевики, шиповника, рябины и других растений в разных композициях.

Лимонник китайский

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ Запахом
Рис. 111. Лимонник китайский снискал славу действенного тонизирующего средства.

О нем прогуливается много легенд и преданий. Одна из их повествует о том, что китайский парень Лу Бане, пробираясь через тайгу, заплутался и обессилел. В отчаянии сел он под дерево отдохнуть и увидел около себя маленькие красноватые ягоды. Парень сорвал несколько плодов и бросил их в рот. И здесь Лу Бане ощутил, как бодрость разливается по всему телу, как ворачиваются силы. Вот так, молвят, были открыты целительные характеристики «увейцзы», что в переводе значит «ягоды 5 вкусов» — кислого, терпкого, горьковатого, жгучего и соленого.

Ствол и листья растения пахнут лимоном, что и послужило основанием для его российского наименования.

Лимонник китайский — это лиана шириной до 3 см и длиной до 15 м, всераспространенная в одичавшем состоянии в Приморье, Приамурье и на юге Сахалинской области.

Садоводы-любители выращивают его и в почти всех других районах страны. Листья у лимонника черешковые, очередные, эллиптические, с конусновидным основанием. Весной на лиане распускаются белоснежные благоуханные цветки, а к озари созревают гроздья бардовых ягод, содержащих 1 — 2 семени. Они-то и представляют особенный энтузиазм. На вкус семечки лимонника вправду сходу и не определишь. То они покажутся кислыми, то сладкими, то горьковатыми, то солеными. Но одно непременно: лимонник обладает сильным тонизирующим, стимулирующим, общеукрепляющим свойством. Био активность семян и плодов обоснована наличием в их схизандрина и схизандрола. Плоды лимонника содержат также сахара, яблоковую и лимоновую кислоты, витамин С, эфирные масла, смолистые вещества.

Чай из лимонника — одно из более хороших средств при переутомлении, упадке сил. Он обладает приятным вкусом и лимоновым запахом, отлично освежает, снимает жажду. Но употреблять его следует осторожно. Известны случаи, когда малоопытные туристы, увлекаясь чаем из плодов лимонника, не могли после чего заснуть в течение 2-3 дней. При всем этом наблюдалось возбуждение центральной нервной системы, более частое сердцебиение, увеличение кровяного давления крови.

Побеги лимонника также владеют стимулирующим действием. В хоть какое время года из их можно стремительно приготовить тонизирующий напиток, пахнущий лимоном, с ласковым приятным вкусом.

Отправляясь в поход, возьмите с собой высушенные ягоды либо побеги лимонника китайского. Таковой припас будет гарантировать бодренькое настроение в течение всего путешествия.

Чай из лимонника. 5-10 ягод заварить в стакане кипяточка. Употреблять днем либо в обед.

Напиток из лимонника. 1-2 мелкие веточки залить 1 л кипяточка и настаивать 10-15 минут.

Малина обычная

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ Запахом
Рис. 113. Малина обычная целебна при многих недугах.

Этот кустарник вырастает в средней и северной полосе европейской части СССР, на Кавказе, в Сибири. Заросли его встречаются в лесах, на опушках, вырубках, в оврагах, по берегам ручьев и рек, В июле созревают достаточно большие благоуханные сложные плоды. Благодаря наличию огромного количества сахарозы (до 66 процентов в перерасчете на сухое вещество), фруктозы, глюкозы, клетчатки, пектиновых веществ, микроэлементов, витаминов малина является лечебным средством при многих недугах. Употребляется она как в свежайшем, так и в переработанном виде.

Нет необходимости останавливаться на приемах переработки плодов — они довольно отлично известны, туристы употребляют в главном свежайшие ягоды. Заваренный на ягодах чай отличается особенным вкусом и запахом, имеет нежную малиновую расцветку.

Ранешней весной, когда только начинают отрастать побеги малины, ее нежные веточки употребляют в качестве лесного чая. Этот напиток обладает тонизирующими укрепляющими качествами, потому что в побегах и листьях малины много аскорбиновой кислоты, есть дубильные вещества и фитонциды. Кстати, на Руси до возникновения натурального чая веточки малины очень нередко собирали для «взварцов» (чаев). Вершины ее побегов имеют потогонные и жаропонижающие характеристики, потому чай с малиной применяется при лечении простудных болезней. Лечебный напиток готовят и из сушеных плодов.

Компот из малины. Отобранные ягоды засыпать сладким песком. Через 4-5 часов они пустят сок. Образовавшийся сироп употребляют с чаем, а из ягод готовят компот. Если сироп разбавить водой, получится хороший морс.

Напиток из малины и сгущенного молока. Развести сгущенку в кипяченой воде, по вкусу добавить малиновый сироп.

Рябина обычная

Это стройное дерево не случаем стало объектом внимания поэтов. Оно очень живописно, в особенности осенью, когда листья получают красно-желтую расцветку и с веток свисают гроздья рубиновых ягод.

Но как нередко мы только любуемся внешним обликом дерева и не по-хозяйски относимся к нему. А ведь в народе рябина давно почиталась как пищевое и лечебное растение. Фермеры специально отчаливали за ней в лес, чтоб запастись сладковатой, незначительно с кислинкой и горчинкой ягодой. Они отлично знали в ней толк. Выбирали время, когда плоды прихватит мороз,- тогда они теряют горечь, становятся сладкими, с приятным, немного лимоновым запахом. Готовили из их квас, уксус, компоты, варенье. Хим анализ ягод рябины показал наличие в их многих нужных веществ. Витамина С в плодах не меньше, чем в лимоне, а каротина больше, чем в моркови. Полное количество органических кислот добивается 3,6 процента. Не считая того, плоды содержат эфирные масла, сахара, горьковатые и дубильные вещества, пигменты, микроэлементы.

Плоды рябины употребляют для профилактики и исцеления авитаминозов, в особенности цинги, для улучшения аппетита, также при неких заболеваниях желудка, В походах рекомендуем готовить настои, а еще лучше отвары из ягод рябины, содействующие резвому восстановлению физических сил. Осенью в лесу созревают плоды многих других растений. Можно приготовить, к примеру, витаминный чай из рябины, ежевики и терна. Очень полезен напиток из плодов рябины и шиповника.

Настой из рябины. 20 ягод залить 2 стаканами кипяточка и настаивать в течение часа.

Отвар из ягод рябины. Ягоды кипятить до размягчения, потом протереть и отжать. Таковой отвар можно хранить 2-3 денька.

Витаминный чай из рябины, ежевики и терна. Равные количества их плодов кипятить 10 минут, отвар процедить, добавить сахар. Для ароматизации можно добавить щепотку листьев мяты, мелиссы, душицы.

Напиток из плодов рябины и шиповника. Свежайшие плоды залить кипяточком, кипятить 10-15 минут, добавить листья ежевики и настаивать еще 5 — 10 минут. Отвар процедить, добавить мед и охладить.

Тимьян ползучий (чабрец)

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ Запахом
Рис. 115. Владеющий приятным запахом и полезными качествами тимьян ползучий (чабрец) находит обширное применение в качестве чая.

В нашей стране встречается более 150 видов тимьяна. Самый узнаваемый из их — тимьян ползучий, либо чабрец. Это долголетний полукустарничек, отдающий предпочтение сухим сосновым лесам, опушкам, склонам степных балок, обочинам дорог; местами образует достаточно большие куртины. В особенности много чабреца на Украине и в южных районах Сибири.

Стволы растения деревенеющие при основании, с несколькими приподнимающимися либо прямостоячими веточками. На их вершинах в конце мая — июне образуются головки-соцветия, состоящие из многих маленьких фиолетовых растений. Листья строптивые, короткочерешковые, эллиптические.

Все растение, в особенности его цветки, источает сильный приятный запах благодаря наличию эфирных масел. Не считая того, чабрец содержит дубильные и горьковатые вещества, камеди, аскорбиновую кислоту, микроэлементы. Они определяют его лечебные характеристики: и в народной, и в современной научной медицине чабрец является действенным средством при кашле, коклюше, бронхите и других заболеваниях верхних дыхательных путей.

Одним из более фаворитных напитков был и доныне остается отвар из травки чабреца. Пьют его в хоть какое время года, не без основания считая, что он возвращает силы и бодрость.

Стебельками чабреца ароматизируют компоты, соки, морсы. Приготовьте морс из плодов калины и добавьте в него отвар чабреца. Поверьте, это будет очень смачно.

Чай из чабреца. Несколько новых веточек (либо столовую ложку сухого размельченного сырья) залить 1 л кипяточка, настаивать 10 минут, процедить, добавить сахар либо мед. Чай имеет зеленый цвет и ласковый запах.

Есть и другие рецепты. К примеру, взять в качестве заварки смесь высушенных листьев чабреца, брусники и травки зверобоя в равных соотношениях.

Напиток. 2 части размельченных сухих плодов шиповника, по 1 части листьев земляники, ежевики, смородины, иван-чая узколистного и полчасти травки чабреца залить прохладной водой, дать, настояться в течение 2 часов, потом довести до кипения и держать на огне 10-15 минут, Приобретенный ароматный напиток процедить, охладить.

Цикорий обычный

Возможно, многие знают цикорий как добавку к натуральному кофе и как водянистый экстракт, применяемый для резвого изготовления напитка, владеющего специфичным вкусом и приятным запахом. Эти продукты готовят из корня цикория обычного, выращиваемого на значимых площадях в специализированных совхозах. Не достаточно кто знает, что на полях возделывается потомок нашего обыденного сорного растения. Правда, его «облагородили» методом долголетнего селекционного отбора. Ученые вывели высокоурожайные сорта, адаптированные к механизированной агротехнике возделывания.

Одичавший предок культурного растения встречается фактически на всей местности страны, но редок на Далеком Востоке и в Сибири. У этого многолетника мощная корневая система, достигающая метровой длины. Нижние листья перисто-надрезанные, собраны в розетку; стеблевые — ланцетовидные, сидячие. В июле цикорий распускает бессчетные, похожие на голубые бантики корзинки-соцветия. Цветение продолжается до самой озари.

Уже много веков корень цикория обычного употребляют как заменитель кофе. В отличие от заокеанского продукта он не имеет в собственном хим составе кофеина, зато содержит много углевода инулина, белковые вещества, пектин, смолы, сахара. Они и присваивают напитку из цикория приятный запах, мало вяжущий вкус. Таковой напиток обладает антимикробным и вяжущим действием, увеличивает аппетит, улучшает пищеварение.

Сироп из корневища цикория применяется для ароматизации компотов и других напитков.

Напиток из цикория. Корневища цикория выкопать осенью либо весной (до начала вегетации), вымыть, разрезать повдоль и поперек, высушить в отлично открытых помещениях либо в печах при температуре не выше 60 градусов. Потом корешки жарить в духовке до возникновения кофейного цвета и размолоть на кофейной мельнице. Приобретенный порошок заваривают таким же методом и в таких же пропорциях, как и обыденный кофе, по вкусу добавить сахар, молоко либо сливки.

Черника обычная

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ Запахом
Рис. 118. Плоды черники обычной и ее листья — реальный кладезь нужных веществ.

Всераспространена в равномерно мокроватых лесах европейской части СССР и Сибири, также в горах Кавказа. Листопадный кустарничек высотой до полметра с прямостоячими зеленоватыми гранистыми стволами. Во 2-ой половине мая распускаются одиночные поникающие цветки с зеленовато-розовым венчиком. Скоро на их месте появляется плод — шаровидная темная, с сизым налетом ягода с бессчетными маленькими семенами. В годы обильного плодоношения на маленьком участке можно собрать несколько кг ягод.

Плоды черники — реальный кладезь нужных веществ. Они содержат сахара, органические кислоты (лимоновую, яблоковую, урсоловую и др.), дубильные вещества, витамин С, тиамин, рибофлавин, микроэлементы, также гликозиды, владеющие инсулиноподобным действием. Потому ягоды черники с стародавних времен входят в арсенал мед средств различных народов. Едят их в свежайшем виде, готовят сок, кисель, компот, морс.

Чай из черники. Несколько веточек черники либо горсть листьев залить кипяточком, настаивать 5-10 минут. Для улучшения запаха и вкуса добавить несколько листьев мелиссы либо мяты.

Напиток из черники с молоком. В прохладное молоко (свежее либо сгущенное) добавить сладкий песок по вкусу либо развести сгущенку водой, положить маленькое количество черники, перемешать, раздавив ягоды. Заместо их можно использовать сок либо сироп из черники.

Напиток из малинового и черничного сиропов. Равное количество сиропов разбавить охлажденной кипяченой водой и перемешать. Для получения сиропа свежайшие плоды малины и черники засыпать сахаром, дать постоять несколько часов, чтоб в показавшемся соке растворился сахар.

Шиповник

НАПИТКИ С ЛЕСНЫМ Запахом
Рис. 119. Из новых и сухих плодов шиповника готовят разные витаминные напитки.

В нашей стране встречается 216 видов этого кустарника — майский, собачий, иглистый, морщинистый, даурский и др. Более известен шиповник майский (коричный). Всераспространен в европейской части СССР, Западной и Восточной Сибири, Вырастает в смешанных и лиственных лесах, на лугах, опушках, вырубках, по берегам водоемов. Высота его добивается 2-3 м. Буровато-коричневые побеги усажены колющимися шипами. Снаружи шиповник припоминает садовую розу. И это не случаем, потому что он является одичавшим родичем культивируемой кросотки.

Цветёт в мае — июне. Его декорируют большие розовые цветки, напоминающие банты. Лепестки излучают ласковый, узкий запах. Они содержат розовое масло, которое давно считается не только лишь хорошим сырьём для парфюмерной индустрии, да и ценным фармацевтическим средством. В Столичном государстве со времён Ивана Сурового особые партии травников (сборщиков) отчаливали в близлежащие леса собирать «своробориновый цвет» (лепестки шиповника. Из него аптекари готовили «своробориновую воду», применявшуюся при многих заболеваниях.

Бывалые путники не упустят варианта испытать неповторимый напиток, приготовленный из лепестков шиповника. Неплох также отвар из листьев в каких содержится аскорбиновая кислота и другие полезные вещества. Превосходный взвар выходит, если заварить смесь из растений и листьев шиповника.

Но больше всего ценятся плоды шиповника. Они округлые либо практически шаровидные, гладкие, блестящие, оранжевого либо красноватого цвета. Созревают, обычно, в сентябре и держатся на ветвях после опадения листьев до самой зимы.

Плоды шиповника именуют кубышкой витаминов. Он считается рекордсменом растительного мира по содержанию витамина С: аскорбиновой кислоты в шиповнике в 10 раз больше, чем в темной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Обычно содержание этого витамина в плодах колеблется в границах 2-4 процентов от их веса. Если учитывать, что дневная потребность человека в нем составляет 50 мг, то для ее ублажения довольно раз в день принимать отвар из 10-15 сухих плодов шиповника. Не считая того, они содержат витамины Р, РР, К, Е, В1, В2, много сахаров, пектиновые и дубильные вещества, соли кальция, железа, марганца, фосфора, магния. Реальная аптека!

Собирают плоды во время их полной спелости. На ощупь они должны быть жесткими. Из новых и сухих плодов готовят разные витаминные напитки. В походах, путешествиях, когда в особенности чувствуется потребность организма в витаминах, и сначала в аскорбиновой кислоте, шиповник просто нужен.

Чай из лепестков шиповника. Горсть лепестков залить 1 л кипяточка, дать настояться 5 минут. Таковой чай имеет сладковатый вкус и обладает запахом розы.

Напиток из новых плодов шиповника. Несколько размятых плодов залить стаканом прохладной воды, довести до кипения и настаивать 15-20 минут.

Компот из шиповника. 4 стакана плодов очистить от семян, помыть, залить водой и кипятить 5 минут. Потом добавить сахар и нарезанные дольками вареные яблоки либо груши (их также можно собрать в лесу).

Напиток из сушеных плодов шиповника. Горсть промытых плодов залить стаканом кипяточка, кипятить 10 минут в эмалированной посуде и потом настаивать в течение 12 часов.

Напиток из консистенции плодов шиповника, рябины и травки зверобоя. Смесь в равных количествах залить кипяточком, настаивать несколько часов, процедить и добавить сахар.

Витаминный напиток. Смесь из 3 частей листьев земляники, 2 частей листьев ежевики, 3 частей плодов шиповника засыпать в термос, залить кипяточком, плотно закрыть крышкой и настаивать 2-3 часа.

Нереально, естественно, поведать обо всех растениях нашей страны, которые могут быть применены для изготовления ароматных витаминных напитков. Упомянем, что к таким природным дарам относятся также морошка, голубика, костяника, боярышник, калина, облепиха, кизил, барбарис, терн, алыча, черемуха. Из их плодов готовят соки, компоты, витаминные напитки таким же образом, как и в обозначенных выше случаях. Для заварки чая используют цветки липы, вереска, травку майника двулистного, тысячелистника обычного, мелиссы фармацевтической, корешки одуванчика фармацевтического, лопуха огромного, корневища девясила высочайшего, сусака зонтичного, аира обычного и др.

Познание нужных параметров дикорастущей флоры, наблюдательность, любознательность посодействуют варьировать меню туриста. А это, согласитесь, не последний фактор успешного похода.

Добавить комментарий