TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Выживание при использовании в питании растительных ресурсов

По данным ученых на Земле произрастает около 300 тыс. видов растений, включая виды растений на горных вершинах и на дне океанов, из их 120 тыс. съедобны. Растительная пища содержит полный состав питательных веществ, способный поддержать силы человека даже в Арктике. Одни растения для обеспечения обыкновенной работоспособности могут пичкать организм достаточным количеством белка, другие – калорийными углеводами.

Культивируемые растения. Богатым источником продуктов являются убранные поля зерновых и других растений. Это относится к картофельным, зерновым, брюквенным и гороховым полям Европы и азиатских стран с умеренным климатом. Если вы отыскали картофельное поле, выгребайте кучки, уцелевшие после уборки. Картошку можно есть сырой или приготовленной после ее очищения от грязищи и кожицы.
На убранных полях вы найдете на земле стволы, колоски, обнаружите репу, брюкву, морковь, сладкую свеклу и редиску. Они могут послужить пищей в сыром или приготовленном виде, но в любом случае перед употреблением промойте и очистите их от кожицы, чтобы не подвергнуться опасности заражения от микробов или удобрений. На заброшенных зерновых полях ищите зерна в земле. Ешьте их сырыми, вареными или незначительно прожаренными. Приготовленная из их каша – ее можно сделать, размолов зерна в муку и поджарив на огне или в золе, – очень питательна. Размешав горсть ее в воде, вы получите смачный питательный продукт.

Одичавшие растения. В лесу, тундре, в пустыне можно отыскать неограниченное количество дикорастущих съедобных растений. Некоторые из их распространены всюду, другие имеют точный географический адрес. В пищу идут разные части растений: плоды, корни, луковицы, молодые побеги, стволы, листья, почки, цветы, орехи. Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Но время от времени встречаются такие растения, все части которых съедобны. Практически у всех из их только одна или несколько частей применимы для еды или утоления жажды. 

К дикорастущим относятся следующие: Крапива – молодые побеги употребляются на зеленые щи, пюре, салаты. Щавель (обыденный и конский) – хорош в салатах, зеленых щах. Ревень дикий – идет на кисло-сладкие кисели и варенье. Стрелолист – клубеньки подземных побегов богаты белками и крахмалом, в сваренном виде напоминают горох, печеные каштаны. Тростник, рогоз – корневища употребляются в печеном и вареном виде (тростник предварительно отмачивают), из их можно делать кашу, пюре. Одуванчик – листья употребляются на салат, поджаренные и размолотые корни – как заменитель кофе. Иван-чай – корневища отваривают, молодые листья идут на салат, а подсушенные листья – как заварка вместо чая. Сусак – корневище сушат, перемалывают в муку, пекут из нее лепешки. Молодило – употребляется в борщи и в салат. Лопух – молодые мягкие корни съедобны в вареном, жареном, печеном виде. Черемшина (медвежий лук), лук-резанец, мышиный чеснок – употребляются в пищу в сыром виде как салат и приправы, Кандык сибирский – луковицы употребляют в пищу в сыром, варенном и сушеном виде. Клайтония клубневая – корни съедобны в сыром и вареном виде. Портулак – мясистые листья употребляются на салат. Кислица – нежные листья идут на кисловатые витаминизированные салаты и в супы. Таволга вязолистная, зверобой обыденный, чебрец, душица – из цветов получают ароматный заменитель чая. Малина, земляника, брусника, смородина, ежевика – подсушенные листья употребляют как заменитель чая. Очиток пурпурный (заячья капуста) – из молодых побегов и листьев готовят пюре, овощной фарш, клубни пекут или варят. Камыш озерный – прикорневая часть стебля съедобна как в сыром виде, так и в супах. 

Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, в нашей стране растет выше 1000 видов растений, которые могут быть использованы в пищу. Вместе с тем при сборе дикорастущих растений необходимо очень правильно отличать съедобные растения от ядовитых. Если не понятно, съедобно растение или нет, лучше его не использовать. А конкретно, из-за опасности спутать различные виды зонтичных новым не следует собирать зонтичные одичавшие, хотя среди их имеются и съедобные (например, дудник лесной). Травы, используемые для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий, мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник, иван-чай, чабрец, чага, золотой корень, земляничный лист, смородиновый лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони, корень рагозы, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветы розы, листья таволги, цветы акации, мелиса, цветы лабазника и т.д. Семена растений используемых для каш: горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий, просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песочный, желтая акация, подорожник и др.

Добавить комментарий