TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Строганина, хаяк и кёрчех

Хаяк и кёрчех можно испытать только на Оймяконе. По словам местных жителей, те, кто их ест, никогда не болеет. Лошадки в пушистых шкурах дают хаяк, вкусом и цветом напоминающий не нехорошее вологодское масло. А кёрчех  делают из взбитого парного коровьего молока, временами смешанного с ягодами или джемом. Позднее взбитую массу замораживают, получаются лепёшки. На вид – что-то вроде безе, на вкус – мороженое, только очень жирное, ведь на полюсе холода самое жирное молоко.

Но по-настоящему известное якутское блюдо – это строганина. В наши дни проводят даже целые фестивали, посвящённые этому традиционному северному лакомству. Большая уникальность, когда целый фестиваль посвящён всего только одному блюду, да ещё такому на 1-ый взгляд незатейливому, ведь строганина – это просто-напросто тонко нарезанная сырая замороженная рыба.
Но это только на 1-ый взгляд, на самом деле изготовка настоящей строганины – это целое искусство.

Процесс начинается… с рыбалки. Готовят любимое блюдо северных народов  только из пойманной подо льдом рыбы и только из деликатесных пород – чира, нельмы, муксуна, осётра и, естественно, омуля. Рыба обязательно должна быть подлёдного улова, причём только та, которая не задохнулась в снастях. Только что выловленную рыбину убивают одним точным ударом и дают ей замёрзнуть, при всем этом поправляя и выпрямляя – кривую строгать будет тяжело.

Строганину нельзя хранить или готовить заранее, блюдо рождается прямо на глазах гостей. С улицы заносят охлаждённую тарелку, накрывают её незапятанной бумагой, чтобы рыба дольше не таяла, и начинают строгать.

Сначала снимается несколько стружек с хребта и брюшка – это самые жирные и смачные кусочки. Они должны оказаться на самом дне тарелки: самое смачное – в конечном итоге, чтобы распробовать как следует. 1-ый голод гости снимут менее смачными кусочками с тех мест, что ближе к рёбрам. Реальный мастер ведёт стружку гладко, как рубанком. Из-под острого ножа тончайшие прозрачные стружки падают кольцами на блюдо. Снимать их ухитряются так, что на каждой оказывается узенький прерывающийся слой красноватого подкожного жира. Непосредственно в нём и содержатся злосчастные чудо-кислоты Омега-3, которые, по мнению учёных, укрепляют сердце, замедляют старение, служат профилактикой и даже лекарством от множества болезней, включая некоторые виды рака.

Особых приправ строганина не просит – это только попортит вкус. Едят её, макая в соль и перец или в их смесь. Все эти блюда – и кёрчех, и строганину из нежнейшей рыбы или мраморной жеребятины, и целебный хаяк – нельзя перевозить и нереально приготовить в южном городе. Они – часть северной жизни, как и ослепительное солнце, удивительные снежные пейзажи, прочные пушистые лошадки и стабильные бывалые люди, живущие до 100 лет.

Добавить комментарий