TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Спальник

К спальникам относится поначалу одеяло и спальные мешки. Они должны быть тёплыми и лёгкими. Лучше всего этим требованиям отвечают лёгкие шерстяные одеяла. Байковые одеяла тоже обычно лёгкие, но они не такие тёплые. Их стоит брать с собой только в тёплое время года. Ватные одеяла в походах практически не употребляются: они очень тяжелы и занимают много места в портфеле. Не считая того, одеяло должно быть достаточно не малым, чтобы оно закрывало и ноги и плечи. Лучше, чтобы им можно было укрыться с головой.

На ночёвке хоть какой из туристов заворачивается в отдельное одеяло, или одно из одеял стелется в палатке на пол, а оставшимися накрываются. Обычно в палатке спят четыре. Тогда тем, кто спит по краям, дают по отдельному спальнику, а тем, кто среди, одно одеяло на двоих.
И все четыре спят на одеяле, лежащем внизу. Когда погода достаточно тёплая, вниз стелют тонкое одеяло, когда ночь прохладная — одеяло поплотнее. Спать в центре всегда теплее, чем с краю. Значит, тем, кто ложится в середину, можно дать лёгкое одеяло, но зато оно должно быть широким: под ним будут спать двое. Тем, кто ложится с краю, необходимо дать спальник потеплее.

В середину обычно кладут тех, кто послабее или помладше, кто в особенности утомился или промок, кто не совсем здоров. Вместо одеяла в поход можно взять спальный мешок. Правда, в средней полосе тёплым летом спать в нём очень душно и жарко, и тогда лучше брать с собой не мешок, а одеяло. В прохладную же погоду, в особенности осенью и весной, спальный мешок лучше одеяла.

Понятно, что в мешке спать вообще значительно теплее, чем спать накрывшись, даже если в обоих случаях употребляется один и тот же материал. Это отлично знают опытные туристы. В тех случаях, когда их застаёт в походе сильное похолодание, они превращают свои одеяла в спальные мешки, пришивая к ним пуговицы с петлями, тесёмками, а почти всегда — просто сшивая по краям. После похода сшитые места можно аккуратно распороть. Более комфортабельны для летних походов лёгкие спальные мешки, с ватиновой прокладкой и застёжкой-молнией по периметру: расстегнул молнию— перед тобой одеяло; застегнул — снова спальный мешок. Такие мешки-одеяла можно соединять по два, по три и т д. в один просторный спальный мешок.

Спать в таком групповом спальном мешке значительно теплее, чем в одиночном. Плюсы их примерно идентичны, вес — около 2 кг. Другой распространённый тип спального мешка — ватный, стёганый, с прорезанным по длине отверстием, которое закрывается клапаном на пуговицах или клевантах. Сверху ватный слой покрыт сатином, снизу — брезентом. В той части, где помещаются ноги, мешок уже, где плечи — шире.

Мешок делается несколько длиннее человеческого роста, поэтому по желанию в него можно забраться с головой. Залезая в мешок, сначала просовывают в отверстие ноги и продвигают их до упора в узкую часть мешка. Позже в лежачем или сидячем положении натягивают мешок на плечи и, если необходимо, на голову. Далее, уже в лежачем положении, застёгивают изнутри клапан, закрывающий отверстие спального мешка. Мешок этого типа тёплый, но, к огорчению, тяжёлый. Его вес составляет 4—5 кг. Ко всем типам спальных мешков очень полезно иметь простынный вкладыш. Поначалу, в пользу его молвят гигиенические суждения:

Во-1-х, имея личный вкладыш, в нём можно спать раздевшись, как дома.

Во-2-х, меньше пачкается и занашивается спальный мешок. Вкладыш можно выстирать, а спальный мешок стирать нельзя.

В-3-х, со вкладышем теплее спать.

В-четвёртых, наличие вкладыша позволяет зависимо от погоды по-разному соединять спальные принадлежности: в жару можно спать в одном вкладыше; стало прохладнее — накрыться мешком, как одеялом; стало ещё холоднее — улечься в спальный мешок. Вкладыш временами продаётся в комплекте со спальным мешком. Но его можно сшить и самому в форме обыденного продолговатого мешка из хоть какой подходящей ткани. Не считая всего произнесенного, к числу спальных принадлежностей относятся надувные матрацы и подушки. Резиновые надувные матрацы отлично защищают от сырости снизу, но сами не много холодят. Поэтому на их приходится что-нибудь постлать сверху. Не считая того, человек, спящий на матраце, не соприкасается со спящим соседом, этому препятствуют надутые бортовые секции матраца. А спать одному холоднее. Обычно, без этих матрацев всегда можно обойтись. Не считая того, они довольно тяжелы и занимают много места в палатке. Если не пользоваться матрацами, то в палатке можно расположить, как минимум, на 1-го человека больше. В случае же, когда по условиям погоды или сезона в походе лучше иметь изолирующую подстилку, многие предпочитают использовать поролоновые коврики. Если в походе всё же окажутся надувные матрацы, то лучше пользоваться ими. Надув матрац, нужно испытать, каково на нём лежать, приспустить воздух, снова испытать, если необходимо — малость поддуть. Надувные подушки тоже следует считать не неотклонимым для похода предметом. Для изголовья, обычно, с успехом употребляется запасная одежда, рюкзак.

Добавить комментарий