TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Сбор грибов

Самое главное правило: сомневаешься — не бери! И даже не пробуй! Никогда не следует брать незнакомые грибы, надеясь на «авось», чтобы не нарваться на ядовитый.

Как нельзя прыгать в глубокую и незнакомую реку, не зная, что лежит на дне, да к тому же не научившись плавать, так же нельзя идти в лес за грибами, не зная их и не изучив их повадки.

По грибы лучше идти рано деньком, когда еще нет косых солнечных лучей, тогда гриб виднее. Солнце встало — бери его за спину, чтобы глаза не слепило, и при возвращении домой легче сориентироваться.

Отлично отыскивать грибы по росе, когда влажная шляпка блестит и отлично видна среди травы и листвы.

Легкая, комфортабельная одежда и обувь, тара, нож и умение ориентироваться в лесу — принципиальные, нужные и неотклонимые атрибуты «тихой охоты».

Большая часть микологов доказывают, что гриб следует выкручивать из земли, будто бы винт, по другому срезанная часть ножки остается в почве, загниет и погубит грибницу; но многие молвят, что гриб необходимо срезать острым ножом, оставляя часть ножки в земле, чтобы позднее на этом же самом месте вырос другой гриб.

Для поиска грибов комфортабельна палочка-искалочка длиной 90-100 см с рогаточкой на конце. Грибы, в особенности трубчатые, необходимо ложить в корзину шляпками ввысь, при всем этом мелкие грибы — лучше стопроцентно, а у огромных отрезать шляпку.

Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины, так как в их очень отлично сохраняются запах и свежесть грибов.

Не следует скупиться и брать переспелые и старые грибы.

Всегда нужно держать в голове, что без грибов на земле не было бы таких красивых, пышных и богатых лесов.

Гриб — верный друг дерева, а почему старый гриб нужно аккуратно наколоть на ветку дерева, чтобы подсохшие споры разлетелись в разные стороны, и грибов в наших лесах от этого прибавится.

Найденные грибы слету очищайте от земли и мусора — дома будет меньше работы.

В лесу следует ходить не спеша, бегать не стоит. Нужно внимательно и грибы отыскивать, и под ноги глядеть — не наступать на гнилые и поваленные деревья.

Мокроватый ствол лежащего дерева бывает время от времени скользким как лед.

Фактически все грибы растут семьями: нашел один — ищи рядом другой.

ВНИМАНИЕ! Даже один ядовитый гриб среди съедобных может вызвать очень тяжелое отравление.

Грибы продолжительно хранить нельзя (наименее 2-3 часов), поэтому, придя из леса, их необходимо сходу перебрать и приступать к переработке.

В особенности быстро грибы портятся в дождливую и сырую погоду.

Быстрая порча грибов связана с большим (до 89-92%) содержанием воды.

Хранить необработанные грибы можно в холодильнике в течение нескольких часов или в погребе, а при отсутствии того и другого следует разложить их в один слой и поместить в прохладное место.

Все грибы, в особенности пластинчатые и среди их сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии пленчатого кольца, соответственного для белоснежной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку.

Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы.

Никогда не следует брать на рынках соленые и маринованные грибы, также сушеные пластинчатые — среди их могут быть ядовитые.

Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у их приятный грибной запах.

ПОМНИТЕ!

Самая ужасная поганка — бледная, одной четверти шляпки достаточно для смертельного отравления.

Условно-съедобные грибы, предназначенные для засола, нужно слету поместить в гигантскую эмалированную кастрюлю и залить холодной водой для выведения из их горечи и млечного сока.

ВНИМАНИЕ! Никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде!

В случае отравления грибами обязательно следует вызвать доктора, а до его прихода оказать мед помощь.

Если нет возможности переработать грибы слету после доставки из леса, следует обдать их подсоленным кипятком, и они после этого не испортятся в течение суток.

Нельзя собирать грибы в сумки, полиэтиленовые мешки, портфели — они мнутся, крошатся, слеживаются и «сгорают».

ВНИМАНИЕ! Переросший и одряхлевший подосиновик может стать предпосылкой грибного отравления.

При сборе грибов ходить следует осторожно и внимательно, не давя шляпок других грибов. Очень мелкие грибы брать не стоит, за ними можно будет прийти в следующий раз.

Добавить комментарий