TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Разведение костра

Разведение костра — принцип  сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка — некоторый материал, способный на малеханькое время дать достаточно огромное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки шириной со спичку. Позже подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, шириной в палец. Так, умеренно кладут в костер все более и более толстые дрова. Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

На растопку обычно идет бумага, реже — береста. Необходимо только держать в голове, что для разведения костра снимать для растопки бересту с берез, растущих около бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты.
В качестве растопки они употребляют либо очень неширокую лучину, которую берут из середины сухого полена, расколотого повдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, — мелкие сухие веточки ели. Их фактически всегда можно найти на большой ели, если заглянуть под свисающие ветки у ствола.

Но начинающему туристу лучше использовать и небольшую лучину и паутинку в качестве первой порции горючего, которая пойдет в огонь сходу, как разгорится растопка. Разведение костра временами требуется  на туристских соревнованиях, не пользуясь бумагой или берестой. В таких случаях лучину и паутинку заготовляют заранее, как следует просушивают, связывают в пучки и расходуют только на соревнованиях. Бумага для растопки должна быть малость примята. Гладкий лист, как, вобщем, и комок бумаги, будет плохо разгораться. Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но временами она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую — дело безнадежное. Лучше разорвать бересту на тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии горючего, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими. Некоторые туристы любят при всем этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние — класть на какую-нибудь ветку потолще. Взаправду, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются. Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что временами происходит, если их просто набросать поверх растопки, упавшие на землю не разгоревшиеся лучинки могут потухнуть.

Растопку следует поджигать снизу — тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а позже пламя потухает: огонь вниз распространяется очень плохо. Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают. Те из их, которые идут на растопку или на первую партию горючего, сравнимы по толщине со спичкой и пылают очень часто не дольше, чем спичка. Поэтому 1-ые две-три минуты нужно всегда очень быстро подкладывать в огонь новое и новое горючее. При всем этом нельзя валить его в огонь как попало. Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Необходимо укладывать горючее в костер таким образом, чтобы меж ветками, лучинами или чурками оставались просветы, нужные для доступа воздуха и разведения костра. Тогда огонь будет отлично разгораться.

Это, вобщем, касается не только разжигания костра, ну и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д. Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при разведении костра огонь может пропасть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку. Далее. 1-ая, сопоставимо малая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, необходимо пустить в ход остальной запас паутинки. На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии горючего (скажем, шириной с карандаш).

Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров. Так умеренно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер. Опытный турист никогда не начнет разведение костра, пока не подготовит подходящего на 1-ое время горючее. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца шириной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это горючее, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра.

Добавить комментарий