TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Рационы питания в походах

Если путешествие проходит по населенной местности, то с собой целесообразно брать меньше продуктов, чем запланировано на весь маршрут. В пути можно, а конкретно, закупить хлеб, сахар, крупы, сухари, соль и т. п. Но на случай временного отсутствия в одном из населенных пт какого-либо продукта необходимо иметь с собой определенный резерв. Во время путешествия запас продуктов дополняется также за счет новых овощей, фруктов, молока, творога, яиц и т. д.

В аква путешествии. Если в маршрут не включены длинные пешие подходы, вес продуктов может быть не малым. Это позволяет включить в рацион питания муку, растительное масло, рыбные и овощные консервы, картофельную муку, дрожжи, томатный и другие соусы, различные приправы.

В горном путешествии. Вес портфеля временами играет решающую роль, поэтому набор продуктов строго лимитируется.
В этом случае мясо рекомендуется брать в сублимированном (обезвоженном) виде, сокращать количество сухарей, масла и круп, а недостающую калорийность рациона восполнять дополнительными порциями сухих сливок. Из других продуктов в горном походе отлично себя зарекомендовали вобла, чернослив, курага, изюм, глюкоза, халва.

В лыжном путешествии. Так же как и в горном, уменьшение веса продуктов и увеличение их калорийности достигается введением в рацион большего, чем летом, количества жиров (масло, шпиг, сухие сливки). Для витаминизации пищи дополнительно вводят в рацион чеснок, лук, для подкрепления на ходу — глюкозу С витаминами, чернослив и т. п. Брать сыр в зимние путешествия не рекомендуется — он замерзает и становится невкусным. При расчете рациона питания следует исходить из того, что более подходящее весовое соотношение белков, жиров и углеводов в еде — это 1:1:4.

Добавить комментарий