TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Организация питания в походе

Хлеб стоит брать максимум на 2-3 дня — он тяжел и быстро черствеет, крошится. Из макаронных изделий лучше взять рожки или тонкие макароны. Сыр лучше брать жестких видов или колбасный — он сохраняется дольше. Потому что сливочное масло нельзя хранить летом более 2-3 суток, то лучше брать с собой топленое. Сахар удобнее иметь кусковой.

Если в пути не собираетесь брать свежие овощи и фрукты, в длительное путешествие возьмите и витаминные препараты. Насушенные ломтиками сухари нельзя помещать в мешок «много» — они в портфеле поломаются и искрошатся. Их укладывают плотно друг к другу, заворачивают в кальку и помещают в старый (но незапятнанный!) капроновый чулок.

На нем меж пачками делают узелки. Выходит гирлянда, от которой просто отрезать порцию сухарей, не распечатывая остальное.
Похожая упаковка — в чулках — годится также для печенья, конфет, сухофруктов, лука.

Сухофрукты заблаговременно промываются несколько раз теплой водой и высушиваются на незапятанной бумаге (не в духовке!). Колбасу необходимо смазать подсолнечным маслом и завернуть в кальку. Так же поступают и с сыром. Сало, корейку, грудинку, сыр, колбасу нельзя класть надолго в полиэтиленовый мешок — они «задыхаются» без доступа воздуха.

Можно перетопить сливочное масло и в полужидком состоянии залить в полиэтиленовые банки с широким горлом или стальные из-под растворимого кофе. Последние необходимо предварительно проверить на плотность, налив в их воды. На всякий случай банку кладут в полиэтиленовый пакет.

Растительное масло, томатный соус из бутылок переливают во фляжки или полиэтиленовые банки с плотно завинчивающейся крышкой. Если она протекает, то нужно натянуть сверху резиновый напальчник или детский воздушный шарик.

С портфелями, в каких хранится масло, в походе следует обращаться осторожно. Их не надо кидать как попало, класть на бок, чтобы посидеть на малом привале и т. д.

Не скупитесь на приправы
, тем более, что вес их незначителен, — аджику, перец, лавровый лист, различную сушеную зелень, томатную пасту. Лук и чеснок не только облагораживают вкусовые характеристики блюд, ну и, вообще, полезны, так как обладают противомикробными свойствами. Долька чеснока, съеденная на ночь, дезинфицирует полость рта и небные миндалины, предупреждая простудные заболевания.

Добавить комментарий