TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Крым

Крым — к востоку от Феодосии лежит узнаваемый Золотой пляж, с глубочайшим морем и хороший видимостью при погружениях на глубину до 10 метров. Этот участок интересен для начинающих подводников, которые только отрабатывают техники самостоятельных погружений, так как взаправду интересных объектов у береговой полосы здесь не так много. Далее до самого мыса Чауда тянутся высокие глинистые обрывы с узкой полосой пляжа. Эта территория является нелегальной зоной, здесь находятся многочисленные военные полигоны.  Высокий обрывистый берег к востоку от мыса Чауда сменяется широкими песчаными пляжами у соленых озер Узунлар и Элькен, подступающими к великому скальному кряжу горы Опук. Здесь находился в стародавние времена греческий город Киммерик, описанный в сочинениях старенькых создателей.

Локализацию Киммерика подтверждает упоминание расположенных в море напротив города нескольких скал, которые сейчас называются в лоциях и морских картах Скалы-Корабли. За Опукским заповедником и вплоть до самого мыса Такиль побережье Темного моря изрезано малеханькими бухтами с прекрасными песчаными пляжами и скалистыми мысами, представляющими из себя останцы старенькых коралловых рифов. Яркий и фактически безлюдный берег Крыма оживляет стройная бело-голубая башня Кыз-Аульского маяка, которую видно издалека. В море неподалеку от маяка возвышается громила затонувшего корабля – это экспериментальный корабль, который был построен из цельных железобетонных конструкций поначалу 30-х годов прошедшего века. В 1941 году корабль перевозил из Николаева стратегический груз и был атакован германскими бомбардировщиками. Капитан корабля до последнего боролся с пробоинами, и чтобы спасти груз, решил выбросить судно на мель.

 

Сейчас искореженный остов судна представляет собой запутанный лабиринт, собственного рода искусственный риф с богатым растительным и животным миром. По архивным данным, в море в Крыму напротив мыса Кыз-Аул затонула немецкая подводная лодка, другие военные источники указывают на погибель в этом районе нескольких германских и российских самолетов. На высоком крутом берегу в нескольких километрах к востоку от маяка стоит древнегреческий город Китей, основанный в V веке до Р. Х. В эру собственного расцвета город занимал площадь в 12-15 гектаров, был опоясан сильными стенами и башнями. Время и море не пощадили Китей: больше половины местности старенького города разрушено обвалами и оползнями. Внизу под сорокаметровым обрывом явственно видны нагромождения обработанных каменных блоков, некогда бывших крепостными стенами и прекрасными строениями.

 

На небольшом песочном пляже Крыма тысячи окатанных морем фрагментов керамики, а после штормов нередко встречаются зазелененные бронзовые гвозди, наконечники стрел, древнейшие монеты. По словам местных жителей Крыма, опытные ныряльщики находили в день по нескольку 10-ов старых монет, и даже ходят слухи о найденных здесь нескольких золотых. В 1918 году после еще 1-го обвала берега Крыма местные рыбаки отыскали солнечные мраморные часы в виде бычьей головы и каменные плиты с рельефами и надписью, которые были переданы в Керченский музей. Плиты оказались элементами каменного жертвенного стола, стоящего в городском храме бога «Гремящего», о чем докладывала датированная 234 г. н. э. пространное посвящение на греческом языке.

Сейчас эти находки выставлены в залах Керченского музея и являются украшением его экспозиции. Мыс Такиль является принципным географическим пт Восточного Крыма. Здесь находится вход в Керченский пролив, называемый старенькыми греками Киммерийским Боспором. Высокий скалистый мыс с яркими утесами, обрывами и глубокими расщелинами, заросшими буйными травками и колющимся кустарником, стал местом 1-го из самых старенькых боспорских святилищ, где проплывающие мореходы приносили богам жертвы в надежде на успешное и безопасное плавание.

Подводные археологи в Крыму нашли несколько старых корабельных стоянок с каменными, свинцовыми и железными якорями. Не один раз подводники и ныряльщики-любители доставали из-под воды осколки старенькых амфор, корабельные гвозди, кусочки кровельной черепицы, которая использовалась старенькыми мореходами как корабельный балласт. Мыс Такиль известен не только старыми памятниками. В 1772 году на траверзе мыса вышло морское схватка русского и турецкого флотов, в каком турки утратили несколько огромных кораблей.

 

По словам аквалангистов, после сильных штормов можно узреть древесный остов 1-го из этих кораблей с 2-мя рядами огромных железных пушек, лежащих повдоль бортов. Местные жители поднимали здесь обрывки якорных цепей, ядра и даже небольшую пушку (к огорчению, судьба этих находок не известна). О морских схватках и кораблекрушениях в Крыму напоминают лежащие на дне моря огромные, так называемые «адмиралтейские», кованные железные четырехлапые якоря. Уникальный объект боспорской подводной археологии и место паломничества туристов – затопленный старый город Акра – расположен в 3-х километрах к северу от мыса Такиль. Город упомянут в старых морских лоциях, сочинениях Страбона, Плиния и Птолемея, но многие столетия место его расположения оставалось неизвестным.

Только в 1980-1982 гг. на прибрежной отмели в районе села. Набережное были обнаружены занесенные песком развалины городских кварталов, оборонительных стен и башен. На берегу у рыбацкого стана видны каменные стены, уходящие в море, берег усыпан кусочками керамики, среди которых нередко встречаются ручки греческих амфор с клеймами, куски кровельных черепиц с оттиснутыми именами боспорских царей. Но самое сильное воспоминание на туриста-подводника производит осмотр затонувшей части города. В солнечную штилевую погоду, когда видимость составляет 2-4 метра, аквалангист может проплыть повдоль 150-метровой оборонительной стены, имеющей ширину до 3 метров. Из зеленого полумрака вырастают обросшие морской травой огромные каменные глыбы, уложенные в основание стены. Вдруг спокойное неразнообразное плавание нарушается необычным видением: из-под песка вырастают стены квадратной башни, сложенные из тесаных рустованных известняковых блоков. Размеры башни впечатляют: фактически 7х7 метров при толщине основания в 12-15 метров. Всюду в районе оборонительной стены море открывает участки дна с старенькым культурным слоем, в каком заключен в осколки керамики, временами целые развалины амфор.

Добавить комментарий