TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Капибара

Тело у взрослой капибары достигает длины 1-1,35 м, высотой в холке животное вырастает 50-60 см. Вес самцов – 34-63 кг, самок – 36-65,5 кг. (все измерения проводили в льяносах Венесуэлы). Как уже видно из измерений, самки обычно бывают крупнее, чем самцы.  Телосложение у капибары тяжелое. Снаружи она напоминает огромную морскую свинку с большой головой. У капибары мощная, большая голова, тупая, широкая морда. Толстая верхняя губа, округлые, короткие уши, широко расставленные ноздри. Мелкие глазки находятся высоко на голове, несколько сзади. Рудиментарный хвост. Довольно короткие конечности. На передних по четыре пальца, на задних – по три. Пальцы соединяют мелкие неполные плавательные перепонки, а венчают короткие сильные когти. Тело покрывают длинные (3-12 см.), жесткие волосы, такие редкие, что через их видно кожу, подшерстка нет.

Окрас верхней части тела колеблется от сероватого до буровато-рыжего, брюшная часть обычно буровато-желтая. Молодые животные покрашены в более светлые тона. Половозрелые самцы имеют в верхней части морды кожный участок с множеством огромных сальных желез, самки – 6 пар сосков на брюхе. Капибары являются общественными животными, живущими группами, численность которых достигает 10-20 особей. В состав группы входят: доминирующий самец, несколько половозрелых самок (у их существует своя внутренняя иерархия), детеныши и подчиненные самцы, которые находятся на периферии группы. Около 5-10% от общей численности капибар, в основном это самцы, живут поодиночке. Доминантным самцом часто изгоняются из группы самцы-конкуренты.

Чем в более засушливой местности проживают капибары, тем крупнее у их группы. А в засушливое время года близ огромных водоемов бывает так, что там скапливается по нескольку сотен животных. Стаду капибар в среднем принадлежит территория площадью примерно 10 га, но основной участок, на котором животные почти всегда проводят время, ограничен, обычно, 1 га. Участок животные метят выделениями анальных и носовых желез. Меж постоянными его жителями и чужаками временами возникают конфликты. Капибары тесно связаны с водой, и это привело когда-то к любопытному казусу. Примерно 300 лет назад они были отнесены церковной церковью к рыбам, чем был снят запрет на употребление их мяса во время поста. Когда-то похожее было проделано в Европе с бобром. И в наше время на американских рынках на мясо капибар большой спрос, хотя о его вкусе разными людьми высказываются противоречивые представления.

Добавить комментарий