TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Ель

Ель (лат. Pícea) — род деревьев семейства Сосновые (Pinaceae). Около 35 видов вечнозелёных огромных деревьев (до 30 м высотой) с прелестной кроной. Латинское название предположительно происходит от лат. pix — смола, либо от лат. picis — смолистое, живичное дерево. Корневая система 1-ые 10—15 лет стержневая, позже поверхностная (главный корень отмирает). Дерево слабо ветроустойчиво, часто ветровально. Крона конусовидная или пирамидальная. Ветки мутовчатые, горизонтально-распростёртые или поникающие. В 1-ые 3—4 года боковых побегов не даёт. Кора серая, отслаивается тонкими пластинками. Листья игловидные (хвоя), зелёные, короткие, четырёхгранные, реже плоские, жёсткие и острые, временами обращённые абаксиальной стороной ввысь, с 2 килями на верхней и нижней стороне.
Расположены спирально поодиночке, сидят на листовых подушках. Сохраняются на побегах в течение нескольких (6 и более) лет. Раз в год опадает до одной седьмой части хвои. 

После сильного объедания хвои некоторыми насекомыми, например, бабочкой-монашенкой, возникают щёчеткие побеги — с очень малеханькими и жёсткими иглами, напоминающие по внешнему виду щётки. Растения голосеменные. Семяпочки не заключены в завязь, развиваются на плодущих (семенных) чешуях, образующих шишки; микроспорофиллы собраны в мужские шишки, несут на нижней поверхности 2—4 микроспорангия с пыльцой. Дамские стробилы развиваются на концах ветвей, образуя мелкие шишки, которые после опыления (ветром) разрастаются и делаются повислыми. Мужские стробилы образуют мелкие серёжки, состоящие из множества тычинок с вытянутыми в длину продольно раскрывающимися двугнёздыми пыльниками, располагаются в пазухах хвои на концах ветвей предыдущего года. Пылят в мае. Шишки продолговато-цилиндрические, заострённые, не рассыпающиеся, опадают по созревании семян целыми в 1-ый год осеменения. Зрелые шишки висячие, сухие, кожистые или деревянистые, длиной до 15 см, поперечником 3—4 см.

Шишки состоят из оси, на которой расположены многочисленные кроющие чешуи, а в их пазухах — семенные чешуи, на верхней поверхности которых обычно развивается по 2 семяпочки, снабжённых так называемым неправильным крылом. Семена созревают в октябре, разносятся ветром. Не теряют всхожести 8—10 лет. Начало плодоношения — от 10 до 60 лет (зависимо от аспект произрастания). Живойёт в среднем до 250—300 лет (временами до 600). Незапятнанные еловые леса очень плотные, густые, тёмные. В ельниках фактически не бывает подлеска. 

Распостранение 

Более распространена Ель рядовая, или европейская (Picea abies), растущая на большой площади в северной и средней Европе, Финляндии, европейской части Рф (от южной границы тундр до северной границы чернозёма), позже она переходит Урал и, занимая фактически всю Сибирь, доходит до Алтая и Амура. 

Ель сибирская (Picea obovata) в европейской части Рф растёт вместе с елью обыкновенной, занимает северо-восточные и восточные районы, заходя на юг до нижнего течения реки Камы. Растёт на Урале, в Западной и Восточной Сибири (не считая последнего севера и северо-востока), на Дальнем Востоке (бассейн верхнего и нижнего течения Амура). На Кавказе распространена Ель кавказская (Picea orientalis) с более малеханькой хвоей, чем у ели обыкновенной, ветвями, покрытыми пушком, и вальковатыми шишками с фактически круглыми чешуями. В степной полосе Рф временами разводится Ель белая (Picea glauca). На Дальнем Востоке распространена Ель аянская (Picea jezoensis). Только на юге Сахалина и южных Курильских островах и в Стране восходящего солнца на полуострове Хоккайдо растёт Ель Глена (Picea glehnii). Другие виды ели встречаются в Китае, Сибири и Северной Америке.

Добавить комментарий