TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Бук

Бук (лат. Fágus) — род лиственных деревьев семейства Буковые. Высота деревьев до 30 м, толщина ствола до 2 м. Ствол гладкий, покрыт узеньким слоем серой коры. Листья опадающие, простые, цельнокрайные либо с редкими зазубринами, округленные либо овально-продолговатые, 5-15 см длиной и 4-10 см шириной. Почки удлинённые, чешуйчатые, появляются ещё зимой. Цветение весной, сходу с развёртыванием листьев. Цветки однополые, собраны в серёжки, опыляются ветром. У одиночно стоящих деревьев плодоношение наступает через 20-40 лет, а в группах через 60 лет и позднее. Плоды желудевидные, трёхгранные, длиной 10-15 мм, с деревянистой оболочкой, собранные попарно либо по четыре штуки в 4-лопастной оболочке, называемой плюской. Плоды временами называют «буковыми орешками» — они съедобны, хотя содержат в себе неограниченное количество горького на вкус таннина и могут содержать в себе ядовитый алкалоид фагин, разлагающийся при поджаривании.
Буки растут копотливо, но живут до 400 лет и более. 

Распространение 

Распространены в умеренном поясе Европы, Азии и Северной Америки. Это одни из более распространённых деревьев в Европе. В горах произрастают на высоте до 2300 м над уровнем моря. Часто доминируют в лиственных и смешанных лесах. Наибольшее распространение имеют Бук лесной в Евразии и Бук крупнолистный в Северной Америке. Бук Энглера в диком виде растёт в Китае, его высота достигает 20 м, а ствол делится на несколько ответвлений, образующих широкоовальную крону. Схожая форма ствола у 2-ух эндемиков японских островов:японского голубого и зубчатого (высота до 30 м) буков. Бук мексиканский, как можно додуматься из наименования, родом из Мексики — высокое (до 40 м) дерево с клинообразными листьями, употребляется в деревопереработке. Некоторые виды южного полушария, ранее относившиеся к букам, в настоящее время выделены в отдельные семейство Нотофаговые и род Нотофагус. Эти растения произрастают в Австралии, Новой Гвинее, Новой Зеландии, Новой Каледонии и Южной Америке. На местности Российской Федерации, не считая лесного, также произрастает Бук восточный — его природный ареал находится на Кавказе. 

Применение и внедрение 

Некоторые виды буков (в особенности культивируемые сорта лесного бука) имеют пространное применение в качестве зелёных насаждений. При построении ландшафтов употребляют как одиночные посадки, так и сформировывают огромные массивы в парках и лесопарках. Благодаря плотной листве и стойкости к формовке, часто употребляется для построения живых изгородей. Буковые леса — бучины — имеют принципное курортное и эстетическое значение. В их расположено много санаториев, домов отдыха, пионерских лагерей. Очень велика их роль в поддержании чистоты воздуха и аква источников, в защите почв от эрозии. Буковые леса способствуют переводу поверхностного стока воды во внутрипочвенный, обеспечивают равномерное поступление осадков в реки, защищают естественные и искусственные водоемы от заиления. Наблюдения показали, что под пологом букового леса даже на крутых склонах поверхностный сток, а значит и размыв земли, невелик. Через корни растения выделяют в почву различные органические и неорганические вещества, способствующие повышению ее плодородия. 

Древесина бука часто употребляется для производства различных изделий: музыкальных инструментов, а конкретно, гитар, фанеры, паркета, древесной тары, гнутой мебели, ткацких челноков, ружейных прикладов, измерительных инструментов и т. д. Отлично понятно о применении щепок бука при варении известной марки пива Бедвайзер (англ. Budweiser). Древесина бука белая с желтовато-красным цветом (со временем приобретает розовато-коричневый цвет), уплотненная, тяжёлая, устойчива к влажности, отлично и просто полируется. На открытом воздухе недолговечна, и поэтому употребляется только внутри помещений. Из буковой древесины получают уксусную кислоту, дёготь, креозотовые масла, метиловый спирт. Из орехов получают высококачественное пищевое масло светло-жёлтого цвета, не довольно уступающее прованскому. Оно употребляется в пищевой и кондитерской промышленности. 

Другим способом обработки получают масло техническое. Остающаяся после отжима масса употребляется для производства заменителя кофе, а в варёном виде — на корм сельскохозяйственным животным. Охотно поедают буковые орешки лесные обитатели: кабаны, косули, белки и др. Орехи очень питательны: они содержат до 50 процентов масла, а не считая того, белки, сахара, яблочную и лимонную кислоту, витамин Е. Жители тех мест, где растет много буковых деревьев, делают из очищенных и обязательно поджаренных орехов муку. Добавив к ней малюсенькое количество пшеничной муки, пекут отличные блины, оладьи, рассыпчатое печенье. В некоторых местах (на Кавказе, в Карпатах) буковую муку употребляют для выпечки обыденного хлеба. От такой добавки его вкус заметно улучшается. Не считая того, обжаренные семена бука на Кавказе употребляются как народное лакомство — точно так же как семечки подсолнуха в Рф.

Добавить комментарий