TwitterFacebookPinterestGoogle+

Туристу на заметку: Барбарис

Многолетний, ветвистый колющийся кустарник, до 3 метров высотой, с сильной корневой системой. Нетребователен к почвам, зимостоек и жаростоек, светолюбив. Цветет в течение 15-25 дней в мае-июне, цветки мелкие, колокольчатые, желтые в виде созвездия. Хороший медонос. Плоды — мелкие, продолговатые до 12 мм длиной, красного цвета, кислые, созревают в августе-сентябре.

ВНИМАНИЕ!

Незрелые ягоды есть категорически нельзя, потому что они ядовиты! В плодах содержится неограниченное количество разных витаминов, кислот, алкалоидов, минеральных, дубильных, пектиновых и других веществ. Из ягод делают варенье, их можно использовать при готовке мясных и первых блюд, они применимы для маринования и соления. Молодые листья употребляют в супах вместо щавеля. Барбарис обладает целебными свойствами, из его коры, листьев, корней и ягод готовят различные мед препараты, которые употребляют при внутренних кровотечениях, как закрепляющее желудок средство, для исцеления печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта; алкалоид берберин, находящийся в корнях и листьях растения, понижает давление крови и регулирует сердечную деятельность.
Жесткая древесина употребляется для поделок, а зрелые плоды с квасцами — как краситель шерсти и льна в розовый цвет, а корни — в желтый.

Добавить комментарий