TwitterFacebookPinterestGoogle+

Ярутка

Ярутку (Thlaspi awense) тоже можно найти без особенного труда на не далеком копаном участке, газоне либо у дорожки, только бы почва была не покрыта сплошным гумусом. Это очередное растение семейства капустных, либо, как их ранее называли крестоцветных. А звали их так за то, что у всех представителей этого семейства всегда 4 лепестка, так что цветок похож на крестик. У ярутки, когда она зацветет, крестики будут белоснежными. Розетки листьев у ярутки ярко зеленоватые, блестящие, в отличие от 2-ух ее ранее обрисованных родственниц листья цельные, с ровненьким либо чуток волнистым краем, черешковые, овально-продолговатые.
Самое свойственное в виде ярутки, как и у пастушьей сумки — плоды. Они большие, плоские, практически круглые с сердцевидной выемкой наверху, плоские, с широким «кры­лом» по краю, семечки маленькие, блестящие. Но плоды и цветочки появятся еще позднее, а пока надежным признаком, позволяющим отличить ярутку от всех ее соседей, будет чесночный запах листьев.
Ярушником в Вологодской губернии во времена Пушки­на называли ячменный либо овсяный печеный хлеб либо пирог. Не отсюда ли и ярутка? Ведь у нее все плоды круглые, похожие на каравай, да еще с внутренностью — семенами. Вот и другая версия происхождения наименования этого растения.

Хотя ярутка в научной медицине не употребляется, более того, считается примесью в сырье пастушьей сумки, но, как видно из стихов, народная медицина мимо ярутки не прошла. Она используется при цинге, как мочегонное, кровоостанавливающее средство. Внешне используется при гнойных ранах и язвах.
В еду употребляют юные листья ярутки в салатах и супах.

Добавить комментарий