TwitterFacebookPinterestGoogle+

Настурция

Золотистые, оранжевые, красноватые цветочки настурций нередко декорируют ‘наши клумбы и балконы. Эти растения были завезены в Европу в 17 веке из Перу и Эквадора, где они вырастают в одичавшем виде. Завез их оттуда голландец Беверинг. У нас на клумбе встречаются два вида настурций — большая и малая.

Настурция большая (Tropaeolum та jus) полностью оправ­дывает свое заглавие — это большое растение до 2-3 метров длиной. Это многолетник, выращиваемый как однолетник. Побеги его стелятся по земле либо, обнаружив подходящую опору, подымаются по ней ввысь, цепляясь черешками листьев.
Стволы у настурции сочные, мясистые, практически прозрачные, хрупкие. Листья круглые, редчайшей формы — с черешком, прикрепленным в центре пластинки. Таковой лист ботаники именуют щитовидным. Все растение покрыто узким вос­ковым налетом.
Цветки у настурции большие, очень декоративные, неверной формы. Три чашелистика образуют длиннющий конический шпорец, в каком накапливается нектар. То, что нам кажется лепестками, по сути всего только чашечка, а сами лепестки находятся снутри цветка, они маленькие, с бахромчатым краем. Плод при созревании распадается на три отдельных плодика.
Большая и малая настурции фактически отличаются только размером. Вобщем, большая настурция в не плохих критериях ведет себя как лиана, взбираясь на опору она цепляется за нее черешками листьев как усиками. -А малая настурция предпочитает просто стелиться по земле. По вкусу и пищевому применению они и совсем не отличаются.
Хотя нам привычны золотистые цветки, а красноватые для нас уже уникальность, раскраска настурций этим не ограничива­ется. В Южной Америке есть два очень декоративных вида — настурция голубая и настурция лиловоцветковая. Правда, голубая настурция совсем не похожа на обычную нам родственницу, к тому же она имеет клубни. Растущие у себя дома, на горных склонах, другие виды настурций тоже в большинстве собственном образуют клубни и являются обычными травянистыми многолетниками.
Введение их в культуру обосновано далековато не только лишь их декоративностью. В Южной Америке эти прекрасные растений относятся к важным пищевым культурам. Едят листья, плоды, семечки, цветки, а у долголетних видов клубни и корневища. В особенности большие грушевидные клубни имеет настурция клубненосная, которую выращивают в Перу, Чили и Боливии, где она дико вырастает в горах и считается принципиальной крахмалоносной культурой для горного земледелия. В Эква­доре и Перу ради клубней выращивают так же настурцию тонколистную (Tropaeolum tenuifolia).

Добавить комментарий