TwitterFacebookPinterestGoogle+

Липа крупнолистная

Липа крупнолистная (Tilia plathyphyllos) — свойственное для Западной Европы дерево. У нас разводится как культур­ное растение в садах и парках. В собственном естественном ареале не входит далее Западной Украины и Молдавии, на Севере — только до Балтийского моря. Листья у нее крупнее — около 12 см в поперечнике, соцветия с 2-3 цветами. Большие листья снизу опушены мягенькими белоснежными волосками, сверху нагие, зеленые. Это более большое и долгоживущее дерево, у отдельных возрастающих больших деревьев толщина ствола добивается 3-4 метров. Цветет на 10-14 дней ранее липы мелколистной. Посадка обоих видов совместно дает пчелам взяток более месяца. Плод у крупнолистной липы — яйцевид­ный орех с 4-5 верно видными ребрами, бархатисто-опушенный.
Липа давно числилась одним из самых ценных лесных деревьев. Она дает красивую легкую светлую древесную породу, которая просто обрабатывается и фактически не трескается. Из липы и на данный момент делают ложки, употребляют ее для резьбы. Именитые богородские медвежата и другие фигуры выре­заны конкретно из липы. И сверкающая золотая Хохлома тоже должна своим существованием липе. Известное выражение «бить баклуши» пришло к нам оттуда. Баклуши — это древесные брусочки-заготовки для ложек. Лупить баклуши, означало колоть липовые поленья на эти заготовки. По сопоставлению с остальной работой — резьбой и росписью это дело числилось пустяком, отсюда и выражение. Липа же использовалась для получения лыка, из которого плели лапти и ткали рогожи. Лыко — это внутренний слой липовой коры луб. Его заготовляли с юных деревьев, вымачивали и использовали для производства самой всераспространенной в Рф обуви — лаптей. Они были легкими, дешевенькими, служили достаточно длительно. Зависимо от сырья, Даль насчитывает 7 видов лаптей. Самые роскошные лапти были с подковыркой, — дважды оплетенные сверху, более крепкие, а лапти с узорной подковыркой звались писаными и числились чуть не предметом роскоши. Лапти — чисто русской изобретение. Хотя обувь из липы была и в других странах — в Прибалтике, Голландии. Во Франции из липы резали остроносые древесные ботинки. Лапти во всяком случае удобнее — легче, мягче и, благодаря завязкам-оборам, не сваливаются с ног при ходьбе.
Липовый мед либо липец в мире считается наилучшим и более лечебным из всех видов меда. Липа хороший медонос. Каждый цветок выделяет 5-10 мг нектара, но количество цветов так велико, что каждое дерево дает до 5 кг меда в денек, умножьте их на две недели цветения. Во время цветения липы пчелиная семья собирает 10-14 кг меда за денек. В сплошных насаждениях липа дает от 800 до 1000 кг меда с гектара. Но бывают годы, когда липа фактически не дает меда, в особенности нередко это наблюдается у одиночных деревьев.
Полезность липы не исчерпывается древесной породой, лыком и медом. Цветки ее используются в медицине как противопрос-тудное, потогонное и успокаивающее средство. По-своему мягенькому успокаивающему действию липа приближается к валериане. Цветки собирают в самом начале цветения. Собранные позднее они осыпаются и заместо цветов у вас в сырье окажутся одни орехи с листиками. Липа вошла во все издания российской фармакопеи — самого головного перечня фармацевтических средств хоть какого страны.
Орехи липы так же могут употребляться как пищевое сырье. В их ядрах содержится качественное жирное масло, по вкусу приближающееся к миндальному. В орехе его содержится от 9,2 до 28%. Но на практике выход масла из орешков в 2-3 раза ниже, потому что практически половина на их — пустые.
Юные листья липы содержат до 12,3% углеводов, в том числе слизи, витамин С и каротин, — вещества, укрепля­ющие стены сосудов. В соцветиях найдено эфирное масло, дубильные вещества. Сбор соцветий с отдельного дерева — 0,7-1,5 кг, они очень легкие, сбор цветов липы работа не тяжелая, но малопроизводительная. С 1-го гектара липового леса их выходит только 30-40 кг.
Листики липы, когда они только распускаются на моло­дых побегах, можно собирать практически до начала цветения и использовать как шпинатный овощ. Их даже не непременно варить, — листики имеют приятный, чуток слизистый вкус. Их отлично соединять в салате с более пряными растениями -укропом, луком. По рецептам из первой и 2-ой главы можно приготовить салат, икру, пюре, суп, окрошку.

Добавить комментарий