TwitterFacebookPinterestGoogle+

Бедренец-камнеломка

Камнеломка-бе дренец, Мелкоцвет! Его венец Прочно сжат к сухой погоде, А к дождливости — раскрыт. Водохлебка, ненасыт!   т. Смертина «Разрыв — трава»     Уже в апреле на лугах и склонах возникают из-под снега роскошные перистые листочки бедренца (Pimpinella saxifraga). Растение это долголетнее, весной развивается рано и зеле­неет до глубокой осени. Нижние прикорневые и верхние стеблевые листья этого растения так различаются меж собой, что рассматривая их в отдельности вы никогда не догадаетесь, что они принадлежат одному стеблю. При­корневые листья очень темного зеленоватого цвета, непарно­перистые, на черешках с яйцевидными крупно зубчатыми листочками, числом обычно от 3-х до 5 пар, конечный листочек время от времени незначительно крупнее других, с 3-мя лопас­тями. Листья на стебле рассечены посильнее — каждый листочек практически перистый, лист с влагалищем. Самые же верхние листочки, не похожи и на эти листья — они обыкновенные, перисто-рассеченные, нередко просто из 3-х долек. А около соцветий и этих долек не остается, такое воспоминание что кто-то обрезал листья ножницами, оставив только влагалища и «огрызок» листовой пластинки. У бедренца достаточно длин­ный, веретеновидный, ветвистый корень, а корневая шея с огромным пучком остатков листьев, черных и волокнистых. Где-то на Западе, в том числе в Германии, бедренец время от времени разводят как пряное растение. Его семечки числятся полно­ценным заменителем тмина и аниса. С анисом бедренец близкий родственник, они принадлежат к одному ботаничес­кому роду. Великодушный анис тоже бедренец, но одногодичный, и введенный в культуру во времена настолько давние, что его одичавшего предка не сохранилось. А вот бедренец-камнелом-ка вырастает по всей Европе, в Иране, Малой Азии, а на Востоке добирается до самых Саян. Камнеломкой его зовут за способность расти на сухих лугах и каменистых склонах, где с июня до августа возникают некрупные зонты его белоснежных либо розоватых цветочков. Все растение содержит эфирное масло. Любопытно, что камнеломка по запаху* незначительно припоминает огурцы, а вот запах незапятнанного эфирного масла быстрее противный. Более пахнущие части растения — корень, содержащий от 0,02 до 0,7 /о эфирного масла и в особенности, плодики — 1,6-3,0%. Запах листьев незначительно слабее, зато в их есть каротин, аскорбиновая кислота, до 11% белка, 2,6% жира, 32% клетчатки и 8,5% золы, в какой существенно содержание таких подходящих организму частей как калий и кальций. Вкус листьев бедренца незначительно терпкий, но приятный. Юные листья и корень добавляют в салаты, винегреты, супы, употребляют как приправу в колбасном производстве. Его также употребляют для изготовления блюд из яиц и сыра, плова (семечки), вареной и запеченой рыбы, в особенности советуют листья бедренца в блюда из помидор и к капусте кольраби. (Бедренец при его жевании сначала пряный, потом начинает припоминать огурцы, при этом чем далее, тем заметнее. Запах бедренца усиливается и становится приятнее при добавке в блюдо нескольких капель лимонового сока). Готовят на бедренце и пряный уксус. Наземную часть, семечки и цветки бедренца употребляют для отдушки напитков, которым они присваивают золотистый цвет и приятный запах. Травку также клали в пиво, а на корне настаивали водку, которая кроме необычного аромата приобретала и более уникальный цвет — голубий. Листья употребляли и как заменитель чая (так именуемый чигирский чай). А вот настойка на цветках считается одной из благороднейших и имеет золотистый цвет. Соцветия как и укроп кладут в рассол для огурцов, помидоров, употребляют при мариновании патиссонов. Как и все пряные растения, бедренец-камнеломка имеет определенное лекарственное значение.

Добавить комментарий