TwitterFacebookPinterestGoogle+

Растения для туристов

Дикая редька

Вкупе с розетками сурепки, ярутки и пастушьей сумки встречаются похожие на сурепку розетки, отличающиеся от нее розовым черешком и средней жилкой листа. Листики в этих розетках более изрезаны и покрыты жестковатыми волосками. Такие розетки почаще встречаются в полях, особен­но хлебных и картофельных. Принадлежат они одичавшей редьке — Raphanus zaphanistrum. Они съедобны и по вкусу очень…

Читать дальше

Колокольчики

«Колокольчики мои, цветики степные» — кто этого не знает? А понимаете ли вы, что посреди колокольчиков есть один вид, который совсем официально разводится как овощ­ное растение и некоторое количество видов, которые едят, так сказать, неофициально? Начиная писать об следующем семействе растений, естес­твенно просматриваешь литературу, чтоб не упустить чего-нибудть принципиальное. Открываю многотомное издание «Расти­тельные ресурсы СССР»…

Читать дальше

Манники

Мы только-только окончили копаться в земле, точнее в болоте, в поисках съедобных корней и корневищ, а рядом еще остались достойные внимания растения, к примеру, манники. Манка, о которой речь пойдет в этой главе, это не та крупа, которая отлично знакома читателям. Ту крупу изготав­ливают из пшеницы. Нас же интересует та манка, которая использовалась в питании…

Читать дальше

Примулы первоцветы

Немножко позднее возникают розетки первоцветов — примул. Само слово «примула» значит на латинском языке «первый». Это прекрасные растения, вправду зацветаю­щие в большинстве собственном очень рано. Дело в том, что соцветие и цветки примул закладываются в почках уже осенью предшествующего года, рост и развитие соцветий проис­ходит у их в зимние р вешние месяцы под снегом. Сразу…

Читать дальше

Тростник

Еще почаще чем рогоз, на болотах и болотцах, а нередко и по берегам рек, прямо из воды подымаются стволы высочайшего злака с длинноватыми, жесткими листьями и большенными пушис­тыми метелками соцветий. Эти соцветия обычно односторонние и у всей заросли наклонены в одну сторону — по ветру, туда же глядят и все верхние листья. Высота этих растений…

Читать дальше

Аир болотный

Аир болотный (Acorus calamus) — одно из древних пряных растений. Родиной аира является Восточная и Юго-восточная Азия, где он, так же как и у нас, образует заросли на мелководьях рек и озер. В местах собственного естественного произрастания аир применялся как лекарственное и пряное растение с глубочайшей древности. 1-ое упоминание об этом растении найдено в китайской…

Читать дальше

Дудник и дягель

Сразу с борщевиком раскидывают свои листья два вида дудников. Какой-то из них более известен под заглавием дягиля (Angelica archangelica). Вернемся снова к Далю. У него есть слово «дяглый» — здоровый, ражий, работящий. Если вы поглядите на дягиль, стоящий на опушке в полном цвету, то сходу увидите, что он действитель­но «дяглый», как-никак два с половиной метра…

Читать дальше

Конский щавель

Конский щавель — очень ценное лекарственное растение, содержащее витамины С и К. Корень применяется как действенное слабительное заходит в состав сборов при гастрите, геморрое, заболеваниях мочевого пузыря и почек. Плоды так же применяются при лечении дизентерии, колитов и при экземах. Юные листья этого растения съедобны, владеют высочайшей противоцинготной активностью. В Западной Сибири» в голодные годы…

Читать дальше

Мать-и-мачеха

Одними из самых первых возникают цветки знакомой всем мать-и-мачехи (Tussilago farfara). Это калоритные корзиноч­ки на стебельках, покрытых очень маленькими карими листьями. Мать-и-мачеха густо усеивает своими цветочками-солнышками жд откосы, склоны оврагов, берега рек — все сухие и солнечные места. Для цветения ей непременно необходимо колоритное солнце, позже листья могут расти и в тени. Об их теневыносливости…

Читать дальше

Пырей ползучий

Старенькое латинское заглавие этого растения — Agropyron repens в переводе значит — огнь полей ползучий. Действи­тельно, для землепашца это растение очень неприятно. Зато животноводы от него в экстазе, конкретно это растение дает основной сбор сена. В южных районах пойменные луга с пырейным травостоем числятся более ценными сенокос­ными угодьями, давая до 5-6 тонн сена с гектара.…

Читать дальше