TwitterFacebookPinterestGoogle+

Растения для туристов

Белая акация

Я уже писал о желтоватой акации, что она совсем не акация, итак вот белоснежная акация — тоже не акация. По латыни ее зовут Robinia pseudo-acacia — робиния неверная акация. Это чрез­вычайно прекрасное дерево в природных критериях вырастает в Восточной и Центральной части Северной Америки. В Европу его в первый раз завезли еще в 1601 году.…

Читать дальше

Лабазники

В Средней полосе Рф два вида таволги либо лабазни­ка. Эти растения относятся к семейству розоцветных -одному из обширнейших и всесущих. Довольно сказать, что только розоцветные растения местности бывшего СССР занимают во «Флоре СССР» полтора тома. Латинское заглавие Filipendula значит — висячий на ниточке и показывает конкретно на интересующий нас лабазник шестиле-пестный, у которого клубни, вправду,…

Читать дальше

Щавели

Щавель тоже относится к семейству гречишных. Это одно из более фаворитных вешних растений. Кислый вкус щавеля разъясняется наличием в нем огромного количес­тва щавлевой кислоты. К огорчению, эта кислота небезопас­на, ее кальциевые соли нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя так именуемые оксаллатные камешки. Естественно, от одной-двух тарелок супа камешки сходу не образуются, но тем, у…

Читать дальше

Дикая редька

Вкупе с розетками сурепки, ярутки и пастушьей сумки встречаются похожие на сурепку розетки, отличающиеся от нее розовым черешком и средней жилкой листа. Листики в этих розетках более изрезаны и покрыты жестковатыми волосками. Такие розетки почаще встречаются в полях, особен­но хлебных и картофельных. Принадлежат они одичавшей редьке — Raphanus zaphanistrum. Они съедобны и по вкусу очень…

Читать дальше

Манники

Мы только-только окончили копаться в земле, точнее в болоте, в поисках съедобных корней и корневищ, а рядом еще остались достойные внимания растения, к примеру, манники. Манка, о которой речь пойдет в этой главе, это не та крупа, которая отлично знакома читателям. Ту крупу изготав­ливают из пшеницы. Нас же интересует та манка, которая использовалась в питании…

Читать дальше

Тростник

Еще почаще чем рогоз, на болотах и болотцах, а нередко и по берегам рек, прямо из воды подымаются стволы высочайшего злака с длинноватыми, жесткими листьями и большенными пушис­тыми метелками соцветий. Эти соцветия обычно односторонние и у всей заросли наклонены в одну сторону — по ветру, туда же глядят и все верхние листья. Высота этих растений…

Читать дальше

Хрен

И последний вид, о котором я решила написать — это ближний родственник ложечницы, некогда называвшийся по латыни ложечница хрен, кстати это не так и издавна было, во всяком случае в 1909 году хрен еще считался ложечницей. На данный момент это отдельный род — хрен обычный (Агmoracia rusticana). Хрен обширно разводится и нередко дичает, его можно…

Читать дальше

Пастернак

Пастернак (Pastinaca sativa) — одно из обычнейших зонтичных наших лугов, отличающееся от других растений собственной светлой желтовато-зеленой расцветкой. Это растение во время бутонизации и начала цветения опасно. Как и упомянутые в этой книжке борщевики оно вызывает солнечные ожоги. Все же пастернак некогда был одним из главных пищевых растений в славянских» странах. Культурный и одичавший пастернак…

Читать дальше

Бобовые

С представителями этого широкого семейства, а в нем около 700 родов и более 17000 видов, мы все знакомы с юношества. К нему относятся такие обычные растения как фасоль и горох. Только два семейства посреди цветковых растений — орхидные и сложноцветные превосходят бобо­вые по числу видов. Представители этого семейства узнаются в природе по сложным листьям с…

Читать дальше

Лапчатка гусиная

Это одно из часто встречающихся растений светлых, чуток мокроватых мест. Она вырастает на лугах, по берегам водоемов, на деревенских улицах, в скверах и парках, образуя прекрасные ажурные коврики с золотистыми цветами. Это растение можно повстречать практически по всей Европе, в значи­тельной части Азии, Северной Америке, а так же, время от времени, в Южной Америке и…

Читать дальше