TwitterFacebookPinterestGoogle+

Растения для туристов

Девясил высокий

Еще в 14 веке доктор Одо из Мена писал: «То, что «элениум» греки, и «эльна» еще именуют, Доктор девясилом зовет, и растенье понятно любому».   Вправду, девясил запоминается с первого взора. Из 9 видов, встречающихся в Средней полосе Рф, нас интересует только один, зато самый известный и большой. В июле его большие, время от времени…

Читать дальше

Мальвы

Семейство мальвовые не в особенности многочисленно, оно насчитывает всего 85 родов и около 1600 видов, преимущес­твенно возрастающих в тропических и субтропических и, частич­но, в умеренно-теплых областях обоих полушарий. Мальвовые умеренно-теплых областей — долголетние и одногодичные травки, но в тропиках и субтропиках, где сосредоточено существенное большая часть видов этого семей-ства имеется много кустарников и маленьких деревьев.…

Читать дальше

Топинамбур или земляная груша

Это растение дико вырастает в Северной Америке, где очень издавна введено в культуру. Едят у него клубни, напоминаю­щие по внешнему облику картофель, но более бугорчатые, покрытые узкой ко^кицей. Земельная груша была завезена из Америки в Великобританию в 17 веке, откуда стремительно распространилась в других странах Европы. Это очень неприхотливое к почве и климату и обычное…

Читать дальше

Хмель

Поглядим, что пишет о хмеле Даль: «Хмель — повойное растение (Humulus lupulus), которого цветень идет в опьяненные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель победил. Хмелище богаты­рей поборает. Бражка без хмелю не варится» и т.д.. Самое же увлекательное то, что при сегодняшнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное»…

Читать дальше

Папоротники

А сейчас побеседуем о растениях, которые у нас, обитателей Средней полосы Рф, кулинарных ассоциаций не вызы­вают. У известного Кащеева в книжке «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», которую без зазрения совести и без конца цитируют все пишущие на данную тему (и я в том числе), про папоротники ни строки. В прекрасной британской монографии «Wild-food», на…

Читать дальше

Белая акация

Я уже писал о желтоватой акации, что она совсем не акация, итак вот белоснежная акация — тоже не акация. По латыни ее зовут Robinia pseudo-acacia — робиния неверная акация. Это чрез­вычайно прекрасное дерево в природных критериях вырастает в Восточной и Центральной части Северной Америки. В Европу его в первый раз завезли еще в 1601 году.…

Читать дальше

Лабазники

В Средней полосе Рф два вида таволги либо лабазни­ка. Эти растения относятся к семейству розоцветных -одному из обширнейших и всесущих. Довольно сказать, что только розоцветные растения местности бывшего СССР занимают во «Флоре СССР» полтора тома. Латинское заглавие Filipendula значит — висячий на ниточке и показывает конкретно на интересующий нас лабазник шестиле-пестный, у которого клубни, вправду,…

Читать дальше

Щавели

Щавель тоже относится к семейству гречишных. Это одно из более фаворитных вешних растений. Кислый вкус щавеля разъясняется наличием в нем огромного количес­тва щавлевой кислоты. К огорчению, эта кислота небезопас­на, ее кальциевые соли нерастворимы и могут откладываться в почках, образуя так именуемые оксаллатные камешки. Естественно, от одной-двух тарелок супа камешки сходу не образуются, но тем, у…

Читать дальше

Дикая редька

Вкупе с розетками сурепки, ярутки и пастушьей сумки встречаются похожие на сурепку розетки, отличающиеся от нее розовым черешком и средней жилкой листа. Листики в этих розетках более изрезаны и покрыты жестковатыми волосками. Такие розетки почаще встречаются в полях, особен­но хлебных и картофельных. Принадлежат они одичавшей редьке — Raphanus zaphanistrum. Они съедобны и по вкусу очень…

Читать дальше

Манники

Мы только-только окончили копаться в земле, точнее в болоте, в поисках съедобных корней и корневищ, а рядом еще остались достойные внимания растения, к примеру, манники. Манка, о которой речь пойдет в этой главе, это не та крупа, которая отлично знакома читателям. Ту крупу изготав­ливают из пшеницы. Нас же интересует та манка, которая использовалась в питании…

Читать дальше