TwitterFacebookPinterestGoogle+

Растения для туристов

Гулявник

Гулявник — очередное крестоцветное для вешнего салата, точнее очередной род крестоцветных, так как гулявников исключительно в Подмосковье четыре, и они все съедобны. Честно призна­юсь, что с этой точки зрения познакомилась с одними из часто встречающихся травок при сборе материала для этой книжки. И не только лишь на теоретическом уровне. Хотя в определителе растений Столичной области…

Читать дальше

Осот огородный

Осот огородный (Sonchus oleraceus) — назойливый сорняк буйно разрастающийся на картофельных полях, паровых участках, огородах, садах, по сорным местам. Одно от него спасение, что он однолетник, потому после выдер­гивания при прополке не отрастает. Но все равно, морок с ним много, семечки огородного осота длительно сохраняют всхо­жесть и восходят в хоть какое время. Как бы только…

Читать дальше

Бедренец-камнеломка

Камнеломка-бе дренец, Мелкоцвет! Его венец Прочно сжат к сухой погоде, А к дождливости — раскрыт. Водохлебка, ненасыт!   т. Смертина «Разрыв — трава»     Уже в апреле на лугах и склонах возникают из-под снега роскошные перистые листочки бедренца (Pimpinella saxifraga). Растение это долголетнее, весной развивается рано и зеле­неет до глубокой осени. Нижние прикорневые и…

Читать дальше

Купырь и кервель

Да и этим обилие самых ранешних травок не исчерпы­вается. На Юге Средней полосы Рф, на Украине и в особенности на Кавказе из-под снега возникают розетки тонких, очень очень рассеченных листьев — кервель обык­новенный (Anthriscus cerefollium). Это маленькое зонтичное растение, которое очень хоро­шо вырастает в Подмосковье и даже севернее, но к огорчению дико тут пока не…

Читать дальше

Ряска

Ряска хоть и малюсенькое растение, а имеет свое собствен­ное семейство — рясковые. В большинстве случаев на поверхности водоемов Средней полосы Рф можно повстречать ряску малую — (Lemna minor). Она вправду малая — от 2,5 до 6,5 мм в поперечнике пластинки. Пластинка ряски (ее именуют листец) — это переделанный ствол, с 1-го бока он имеет углубление…

Читать дальше

Девясил высокий

Еще в 14 веке доктор Одо из Мена писал: «То, что «элениум» греки, и «эльна» еще именуют, Доктор девясилом зовет, и растенье понятно любому».   Вправду, девясил запоминается с первого взора. Из 9 видов, встречающихся в Средней полосе Рф, нас интересует только один, зато самый известный и большой. В июле его большие, время от времени…

Читать дальше

Мальвы

Семейство мальвовые не в особенности многочисленно, оно насчитывает всего 85 родов и около 1600 видов, преимущес­твенно возрастающих в тропических и субтропических и, частич­но, в умеренно-теплых областях обоих полушарий. Мальвовые умеренно-теплых областей — долголетние и одногодичные травки, но в тропиках и субтропиках, где сосредоточено существенное большая часть видов этого семей-ства имеется много кустарников и маленьких деревьев.…

Читать дальше

Топинамбур или земляная груша

Это растение дико вырастает в Северной Америке, где очень издавна введено в культуру. Едят у него клубни, напоминаю­щие по внешнему облику картофель, но более бугорчатые, покрытые узкой ко^кицей. Земельная груша была завезена из Америки в Великобританию в 17 веке, откуда стремительно распространилась в других странах Европы. Это очень неприхотливое к почве и климату и обычное…

Читать дальше

Хмель

Поглядим, что пишет о хмеле Даль: «Хмель — повойное растение (Humulus lupulus), которого цветень идет в опьяненные напитки; шишки этого растения, в коих содержится цветень. Состояние опьянелого. Его хмель победил. Хмелище богаты­рей поборает. Бражка без хмелю не варится» и т.д.. Самое же увлекательное то, что при сегодняшнем его очень широком использовании, при том, что «хмельное»…

Читать дальше

Папоротники

А сейчас побеседуем о растениях, которые у нас, обитателей Средней полосы Рф, кулинарных ассоциаций не вызы­вают. У известного Кащеева в книжке «Дикорастущие съедобные растения в нашем питании», которую без зазрения совести и без конца цитируют все пишущие на данную тему (и я в том числе), про папоротники ни строки. В прекрасной британской монографии «Wild-food», на…

Читать дальше