TwitterFacebookPinterestGoogle+

Зверь из чукотских легенд

Во владениях снежных баранов

За длительное время до подхода к ущелью мы услышали шум переката. Слава сам, без напоминаний, приостановил лодку, отвязал шлюпку с Дядей и пустил его вперед. Мы тронулись было следом, но здесь альголог увидел белоснежную пену у поворота. «Вот так подфартило! — отрадно воскликнул он, забыв про утопленный фотоаппарат и все другое. — Вы даже не…

Читать дальше

Загадочное озеро Элыыгытгьш

Экипаж поджидал нас в вертолете. Запасную бочку с горючим все-же с собой взяли. «Не люблю летать без припаса, — произнес командир. — Даль-то какая. Вдруг в горах встречный ветерок. Садись тогда на принужденную да поджидай, пока горючку привезут. А здесь — никаких для тебя хлопот. Лети расслабленно». Работа на островах в Ледовитом океане приучила его…

Читать дальше

За стаей белых лебедей

Я уже упоминал ранее, что с егерем муниципального заказника Чайгуургино — «усталые путешественники» — Феликсом Пантелеймоновичем Дьячковым знакомство мое состоялось на речном теплоходе, открывавшем на Колыме навигацию. Денек выдался на уникальность горячим. Теплоход был заполнен пассажирами, как речной трамвай в выходной денек на Москве-реке. По случаю каникул ворачивались в Походск школьники, наводнили палубу бабуси с…

Читать дальше

Ищите нас на Чукочьей

Болотистая тундра низовьев Колымы, где, как убеждают старожилы, летом водички бывает поболе, чем суши, завлекла мое внимание после просмотра маленького документального кинофильма, показанного по телевидению. Именовался он просто: «Из полевого дневника орнитолога Андреева». Может быть, кому-то из читателей довелось поглядеть этот незамудреный, но изготовленный с большой любовью к северной природе кинофильм. Начинаетвя он с показа…

Читать дальше

Дом у пика абориген

В Магадан я прилетел, чтоб участвовать в увлекательной интернациональной экспедиции биологов, проводимой под флагом этого института, на полуостров Тайгонос. Двое янки, канадец — все известные в научном мире ученые, доктора наук, собирались провести там исследования, которые посодействовали бы пролить свет на издавна интересующую всех делему, каким образом вышло так, что, невзирая на пролив, разделяющий Азию…

Читать дальше

Кордон на полуострове Кони

Чуток более суток оставалось до праздничного открытия X Всесоюзного симпозиума «Био задачи Севера». Магадан принарядился, у Дворца культуры профсоюзов появились транспаранты с приветствиями его участникам и красовалась большая эмблема симпозиума — голова снежного барана с завитками большущих рогов. Заместитель директора, возвратившись из поездки в Кава-Челомджинское лесничество, готовился к встрече с сотрудниками, собравшимися со всей страны,…

Читать дальше

Марковские посиделки

Отправляясь в Марково, древний поселок, что стоит в среднем течении Анадыря, я не имел другой цели, как повстречаться с Арсением Васильевичем Кречмаром — известным орнитологом, фотоохотником, мастером по изготовлению автоматических камер для съемки животных и птиц, а сейчас, как вызнал я из газет, к тому же электрических фотороботов, которые позволяют ученым проводить уникальные опыты по…

Читать дальше

По Энмываам на лодках

Было преждевременное утро, когда мы начали загружать лодки. План был такой: в «Пеликане» плывем мы со Славой, а в шлюпке будет находиться Дядя. Туда же мы сложим весь собственный скарб, которого все-же набралось не так не достаточно. Шлюпку мы поведем в поводу, на течении, как считал Слава, моторчик потянет. Напившись чая, мы принялись перетаскивать на…

Читать дальше

По заповедной магаданской земле. Радуга над Кавой

Сплав по Каве не был запланирован. Не для сплава эта неописуемо копотливая река. Она как будто пребывает в неизменной дреме. Пожелавший победить ее без помощи весел томился бы от скукотищи и обязательно уснул. Прямо в лодке. Не опасаясь того, что во время сна с лодкой может что-то случиться. Другое дело — сплавляться по быстрой, мелководной…

Читать дальше

Птица с отсветом зари

Нахмуренная пелена низких туч, плывущая с севера, зародившись кое-где над широтами Ледовитого океана, с угрюмой решительностью захватывает небосклон. Спрятав, как в мешок, низкое солнце, она заполняет вешнюю тундру мерклой мрачностью, лишая меня всякой надежды при удаче сделать неплохой цветной снимок. — Саша, — кричу я ушедшему вперед Кондратьеву, — Александр Владимирович! — прокашлявшись, добавляю для…

Читать дальше