TwitterFacebookPinterestGoogle+

Загадки ядовитых растений

Другие ядовитые представители лютиковых

В первый раз в истории войн хим средство массового поражения применили в 600 г. до н. э. древнегреческие войска, возглавляемые Солоном, выступившие против сиргарийцев. Солон со своими вояками расположился на берегу реки Плейстус, которая протекала через горд Цирру, занятый сиргарийцами. Поначалу Солон отдал приказ перегородить реку, чтоб бросить врага без воды. Но сиргарийцы не сдавались…

Читать дальше

Опасные испарения

Над лесами, полями, лугами как будто невидимые сигналы беспроволочного телеграфа разносятся различные запахи. Это — летучие эфирные масла растений и тыщи других веществ. Насекомым они молвят о том, что в цветке есть нектар, птицам и лесным животным — что близко их дом, а людям — что на свете ничто не может сравниться с запахом прогретой…

Читать дальше

Выросший из ядовитой слюны цербера

Помню мое 1-ое знакомство с бойцом аптечным-аконитом (Aconitum napellus). В тот памятный июньский денек 1947 г. мы, группа студентов-биологов МГУ, поехали на одну из учебных экскурсий. Тогда у нас вел практику Иван Григорьевич Серебряков, красивый преподаватель и человек, потом доктор, узнаваемый морфолог растений. От станции Ромашково Иван Григорьевич повел нас по широкой лесной дороге, на…

Читать дальше

Другие яды растений

Идея о том, что алкалоиды — главные ядовитые вещества растений, так обладала разумами людей сначала прошедшего столетия, что когда французский химик Леройе выделил из листьев наперстянки какое-то ядовитое вещество, он именовал его дигиталином и неверно принял за алкалоид. О наперстянке, родиной которой считали горные леса Германии, врачи упоминали еще в XVI в. В германском травнике…

Читать дальше

Победа над болью

О ней нам говорят древнейшие легенды, надписи, высеченные на каменных плитах, иероглифы на папирусах и пергаментах. Ей посвящены многие художественные произведения всех времен и народов. Она — это боль, неминуемый спутник человека. Боль учит осторожности. Благодаря ей человек чувствует огнь, холод, ранение либо болезнь. «Боль — это сторожевой пес организма», — так о ней гласили…

Читать дальше

Ядовитые чемерицы

Растения, о которых тут речь пойдет, не имеют никакого дела к морознику — «чемерице черной» из сем. Лютиковых. Российское народное заглавие «чемерица» давалось различным, нередко дальним в ботаническом отношении растениям. В Вятской губернии, к примеру, чемерицей называли дремлик широколистный (Epipactus latifolia). Чемерицей именуют и на данный момент сабадиллу — «вшивое семя», растущую на высокогорных лугах…

Читать дальше

Двуликий янус

Чудный красный цветок с трепещущими, тонкими, как папиросная бумага, лепестками и с сизовато-зелеными, как будто изрезанными ножницами листьями окрестили маком по имени городка Меконы, из которого он попал в Грецию (Мекона — «Маковый город» находился на побережье Темного моря). Равномерно через греческие и римские колонии мак расселился по северным странам. Способность завоевывать место у него…

Читать дальше

Прекрасная дама

Заглавие атропина — atropinum — связано с тем растением, в каком он в первый раз был найден. Это красавка, либо сонная одурь, либо обезумевшая вишня — белладонна (Atropa belladonna). Под таким заглавием это растение в первый раз было упомянуто в книжке 1504 г. «Grand Herbier». У Теофроста говорилось об ядовитом корне мандрагоры, но точно не…

Читать дальше

Загадки ядовитых растений

Эта книжка о растениях, на которых с очень давнешних времен лежит печать проклятия. Они были известны и в Старом Вавилоне, и в Египте, и в Греции. В Старой Греции числилось, что их потаенны ведомы только богине Луны, дорог и волшебниц — трехликой Гекате и называли эти растения ее «полночными травами». Согласно мифу храм, посвященный Гекате,…

Читать дальше

Гадкий орех

Для того чтоб повысить ядовитость сока анчара, малайцы примешивали к нему соки других ядовитых растений, посреди которых были деревья из широкого рода Strychnos (сем. Логаниевые). Чилибуха (Strychnos nux vomica), либо «рвотный орех»,— низкое дерево с опадающими округлыми листьями и маленькими белоснежными цветами, собранными в полузонтики в пазухах листьев, малость напоминающими белоснежную сирень. Если перевести латинское…

Читать дальше