TwitterFacebookPinterestGoogle+

Загадки ядовитых растений

Громовая метла

Омела белоснежная (Viscum album), так же как дуб, в древности служила предметом суеверного почитания. Колдуны старых галлов — друиды поклонялись ей. Предпосылкой такового поклонения, по сообщению Плиния, было то, что все растущее на дубе числилось посланным небом, знамением того, что сам бог избрал это дерево. Омела росла, цвела, оставалась вечнозеленой, в то время как дуб…

Читать дальше

Сложные взаимоотношения

Все вещества, о которых говорилось в прошлых разделах, являются фитонцидами. Фитонциды — на биологическом уровне активные вещества, вырабатываемые растениями, ядовитые для микробов, грибов и простых. Они играют огромную роль во отношениях организмов в биогеоценозе. Хим природа их различна. Они могут быть летучими и нелетучими при обыденных критериях, могут владеть различной силой деяния, быть гибельными для…

Читать дальше

И в завитках еще в бору был папоротник тонкий…

Много миллионов годов назад на Земле существовал первобытный лес, настолько очень отличавшийся от современного, что если б довелось в нем очутиться хоть на миг, появилась бы идея о свершившемся путешествии на неизвестную планетку. Неоглядные места занимали болота. Их поверхность покрывали заросли папоротников, а над водой носились в поисках добычи огромные стрекозы с размахом крыльев до…

Читать дальше

Строчки и сморчки

Каждую весну рынки полны строчков (их с трудом реально отличить от безобидных сморчков). О строках многие знают, что они содержат гельвелловую кислоту, нареченную так по латинскому наименованию гриба (Helvella esculenta). Эта кислота — смертельный яд, вызывающий гемолиз (растворение эритроцитов крови), повреждающий печень и почки. Гелъвелловая кислота перебегает из грибов в отвар, а если строки выварить…

Читать дальше

Исследование «сократова кубка»

В 1881 г. из болиголова пятнистого (Conium maculaturn), двулетнего растения из сем. Сельдерейных с очень противным, сильным запахом мышиной мочи, германский химик Август Вильгельм Гофман выделил алкалоид кониин. Скоро в лаборатории венского фармаколога доктора Карла Шроффа решили испытать действие этого яда. Кроме научного энтузиазма был к тому же другой: согласно преданию соком болиголова по приказу…

Читать дальше

Тайна ядовитого меда

Очень прекрасные кусты из сем. Верескоцветных — рододендроны получили свое заглавие от греческого слова «родон» — роза и «дендрон» — дерево. Их насчитывается выше 1000 видов и всераспространены они, приемущественно, в горных лесах Европы, Азии, Америки от северных широт до тропиков. В нашей стране рододендроны вырастают на Кавказе, Далеком Востоке и Алтае, можно повстречать их…

Читать дальше

Баранья трава

Еще Диоскорид именовал эти желтоватые, похожие на мелкие подсолнухи цветочки «ptarmica», что по-гречески означало «чихательная». И вправду, цветки и листья арники вызывали чихание. Позднее заглавие, которое отдал Диоскорид, исказили и появилось слово арника — так и на данный момент называют это прекрасное растение из сем. Астроцветных (Сложноцветных). В народе арнику называли бараньей травкой (по-гречески «arnos»…

Читать дальше

Камфара

Говоря о сердечных лекарствах, несправедливо обойти молчанием камфарное дерево. Камфара — смолистое вещество — появляется в его рыхловатой белоснежной древесной породе. Камфарное дерево вырастает в Китае и Стране восходящего солнца, а у нас введено в культуру на Черноморском побережье Кавказа. Камфару получают еще из возрастающего в нашей стране камфарного базилика (Ocimum basilicum) из сем. Яснотковых,…

Читать дальше

Таинственный кураре

Необыкновенно богата растительность по берегам притоков рек Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Не так издавна ботаники изучали видовой состав растительности тропического леса близ городка Манауса. На площади в 2000 квадратных метров они обрисовали более 500 видов растений, относящихся более чем к 50 семействам! В этих непролазных дебрях вырастают различные виды растений, из которых получают…

Читать дальше

Бесово молоко

На торжествах в память Адониса необыкновенную роль игрались «сады Адониса» — глиняные сосуды с землей и посаженными в их растениями. Это был салат-латук (Lactuса sativa). Миф говорил, что его листья служили пеленками новорожденному Адонису, а позднее салат был последним растением, которое он лицезрел перед тем, как погибнуть. Салат ели на похоронных обедах в Греции и…

Читать дальше