TwitterFacebookPinterestGoogle+

Загадки ядовитых растений

Двуликий янус

Чудный красный цветок с трепещущими, тонкими, как папиросная бумага, лепестками и с сизовато-зелеными, как будто изрезанными ножницами листьями окрестили маком по имени городка Меконы, из которого он попал в Грецию (Мекона — «Маковый город» находился на побережье Темного моря). Равномерно через греческие и римские колонии мак расселился по северным странам. Способность завоевывать место у него…

Читать дальше

Прекрасная дама

Заглавие атропина — atropinum — связано с тем растением, в каком он в первый раз был найден. Это красавка, либо сонная одурь, либо обезумевшая вишня — белладонна (Atropa belladonna). Под таким заглавием это растение в первый раз было упомянуто в книжке 1504 г. «Grand Herbier». У Теофроста говорилось об ядовитом корне мандрагоры, но точно не…

Читать дальше

Загадки ядовитых растений

Эта книжка о растениях, на которых с очень давнешних времен лежит печать проклятия. Они были известны и в Старом Вавилоне, и в Египте, и в Греции. В Старой Греции числилось, что их потаенны ведомы только богине Луны, дорог и волшебниц — трехликой Гекате и называли эти растения ее «полночными травами». Согласно мифу храм, посвященный Гекате,…

Читать дальше

Гадкий орех

Для того чтоб повысить ядовитость сока анчара, малайцы примешивали к нему соки других ядовитых растений, посреди которых были деревья из широкого рода Strychnos (сем. Логаниевые). Чилибуха (Strychnos nux vomica), либо «рвотный орех»,— низкое дерево с опадающими округлыми листьями и маленькими белоснежными цветами, собранными в полузонтики в пазухах листьев, малость напоминающими белоснежную сирень. Если перевести латинское…

Читать дальше

Прекрасный адонис

Есть старая и поэтичная легенда об Адонисе, юноше необычной красы, которого обожала Афродита. Как говорилось в греческом мифе, Адонис был отпрыском царя Кипра Кинариса и Мирры. Когда он родился, Афродита, лицезрев красоту малыша, похитила его, упрятала в ларец и доверила этот ларец Персефоне (та уже была супругой царя подземного королевства — Плутона). Персефона открыла ларец,…

Читать дальше

Загадочный язык трав

На Земле не было народа, который не использовал бы ядовитые растения для исцеления разных недугов. Как удалось народной медицине перевоплотить зло ядовитых растений в добро? Как узнали, от каких заболеваний и в каких дозах могут посодействовать смертельные ядовитые вещества? На эти вопросы тяжело ответить. Познания лечебной силы растений так изумительны, что об их происхождении складывались…

Читать дальше

Гармония в природе

Значение ядовитых растений не исчерпывается тем, что каждое из их служит кому-нибудь едой. Рассказы об отравлениях ими, о потаенной силе, заключенной в их соках, всегда производили очень сильное воспоминание и затмевали ординарную правду: так как на Земле этих растений, как ранее говорилось, более 10000 видов, они принимают самое активное роль в круговороте веществ и энергии…

Читать дальше

Растение, опасное для белых овец

Когда-то в очень давнешние времена это растение с желтоватыми маленькими цветами в первый раз отыскали посреди вереска. Его так и окрестили — «растущий посреди вереска» либо, как на данный момент его именуют, зверобой пронзеннолистный (Hypericum perforatum). Почему этому растению дали такое угрожающее заглавие? Если на пастбищах зверобой встречается в массе либо попадает в сено, он…

Читать дальше

Где твоя былая слава, вербена!

Некогда неказистому растению с маленькими бледно-лиловыми либо пурпуровыми цветами — вербене был оказан таковой почет, что славу ее можно сопоставить со славой мандрагоры. Вербену называли слезой Изиды, слезой Юноны, жилкой Венеры, кровью Меркурия и даже святой травкой. Ее полагалось выкапывать при восходе Сириуса, чтоб «никто не лицезрел: ни Солнце, ни Луна». До того как выкопать…

Читать дальше

Растение, перепутавшее время

5 студентов из Вены в той же лаборатории доктора К. Шроффа в течение 4 месяцев испытывали на для себя действие алкалоидов 1-го из самых умопомрачительных растений — безвременника осеннего (Colchicum autumnale) из сем. Лилейных. Г. Глязер в «Драматической медицине» (М., 1965) тщательно обрисовал все их чувства, тяжелое отравление, приводившее к обморокам, бреду, сильным болям в…

Читать дальше