TwitterFacebookPinterestGoogle+

Загадки ядовитых растений

Исследование «сократова кубка»

В 1881 г. из болиголова пятнистого (Conium maculaturn), двулетнего растения из сем. Сельдерейных с очень противным, сильным запахом мышиной мочи, германский химик Август Вильгельм Гофман выделил алкалоид кониин. Скоро в лаборатории венского фармаколога доктора Карла Шроффа решили испытать действие этого яда. Кроме научного энтузиазма был к тому же другой: согласно преданию соком болиголова по приказу…

Читать дальше

Тайна ядовитого меда

Очень прекрасные кусты из сем. Верескоцветных — рододендроны получили свое заглавие от греческого слова «родон» — роза и «дендрон» — дерево. Их насчитывается выше 1000 видов и всераспространены они, приемущественно, в горных лесах Европы, Азии, Америки от северных широт до тропиков. В нашей стране рододендроны вырастают на Кавказе, Далеком Востоке и Алтае, можно повстречать их…

Читать дальше

Баранья трава

Еще Диоскорид именовал эти желтоватые, похожие на мелкие подсолнухи цветочки «ptarmica», что по-гречески означало «чихательная». И вправду, цветки и листья арники вызывали чихание. Позднее заглавие, которое отдал Диоскорид, исказили и появилось слово арника — так и на данный момент называют это прекрасное растение из сем. Астроцветных (Сложноцветных). В народе арнику называли бараньей травкой (по-гречески «arnos»…

Читать дальше

Камфара

Говоря о сердечных лекарствах, несправедливо обойти молчанием камфарное дерево. Камфара — смолистое вещество — появляется в его рыхловатой белоснежной древесной породе. Камфарное дерево вырастает в Китае и Стране восходящего солнца, а у нас введено в культуру на Черноморском побережье Кавказа. Камфару получают еще из возрастающего в нашей стране камфарного базилика (Ocimum basilicum) из сем. Яснотковых,…

Читать дальше

Таинственный кураре

Необыкновенно богата растительность по берегам притоков рек Амазонки и Ориноко в Южной Америке. Не так издавна ботаники изучали видовой состав растительности тропического леса близ городка Манауса. На площади в 2000 квадратных метров они обрисовали более 500 видов растений, относящихся более чем к 50 семействам! В этих непролазных дебрях вырастают различные виды растений, из которых получают…

Читать дальше

Бесово молоко

На торжествах в память Адониса необыкновенную роль игрались «сады Адониса» — глиняные сосуды с землей и посаженными в их растениями. Это был салат-латук (Lactuса sativa). Миф говорил, что его листья служили пеленками новорожденному Адонису, а позднее салат был последним растением, которое он лицезрел перед тем, как погибнуть. Салат ели на похоронных обедах в Греции и…

Читать дальше

Копытень и его ядовитые родственники

Если заглянуть под лесные травки — ландыш, купену, вороний глаз и другие, можно узреть зеленые, прижатые к земле листья копытня. Их форма припоминает след от маленького лошадиного копытца — как будто протопал по лесу сказочный конек-горбунок. Копытень европейский (Asarum europaeum) — растение из сем. Кирказоновых — очень нередко встречается в широколиственных и смешанных лесах по…

Читать дальше

Там невидимого жала яд погибелью грозит

Ельник был таким густым, что в его тени не росла травка. Только где-то, на старенькых трухлявых пнях и стволах, поваленных бурей, показывались мох и лишайники. Казалось, что в темной тени елового леса спрятались все недобрые духи. Пахло сыростью и грибами. Через колющиеся ветки с трудом пробирался юный охотник. Он в первый раз очутился так далековато…

Читать дальше

Чертово зелье

Рассказ о «магических» растениях сем. Пасленовых будет неполным, если ничего не сказать о «богом окаянной траве», «чертовом зелье» — табаке и о его смертельно-ядовитом алкалоиде никотине. «Раскольники травку сию почитают проклятою и ставят в тяжкий и непростительный грех ее употребление. Когда случится кому в их избе курить табак, то они после его курят трои день…

Читать дальше

Лавина открытий

Посреди докторов и фармацевтов открытие Ф. В. Сертюрнера произвело сенсацию. Была подтверждена возможность получения из растений их головного вещества, «активного принципа», «квинтэссенции», т. е. терапевтически действующего лекарства. Стали находить еще, и скоро сообщения о новых открытиях посыпались как из рога обилия. В 1818 г. парижские фармацевты П. Ж. Пеллетье и Ж. Б. Кавенту из семян…

Читать дальше