TwitterFacebookPinterestGoogle+

Загадки ядовитых растений

Гадкий орех

Для того чтоб повысить ядовитость сока анчара, малайцы примешивали к нему соки других ядовитых растений, посреди которых были деревья из широкого рода Strychnos (сем. Логаниевые). Чилибуха (Strychnos nux vomica), либо «рвотный орех»,— низкое дерево с опадающими округлыми листьями и маленькими белоснежными цветами, собранными в полузонтики в пазухах листьев, малость напоминающими белоснежную сирень. Если перевести латинское…

Читать дальше

Прекрасный адонис

Есть старая и поэтичная легенда об Адонисе, юноше необычной красы, которого обожала Афродита. Как говорилось в греческом мифе, Адонис был отпрыском царя Кипра Кинариса и Мирры. Когда он родился, Афродита, лицезрев красоту малыша, похитила его, упрятала в ларец и доверила этот ларец Персефоне (та уже была супругой царя подземного королевства — Плутона). Персефона открыла ларец,…

Читать дальше

Загадочный язык трав

На Земле не было народа, который не использовал бы ядовитые растения для исцеления разных недугов. Как удалось народной медицине перевоплотить зло ядовитых растений в добро? Как узнали, от каких заболеваний и в каких дозах могут посодействовать смертельные ядовитые вещества? На эти вопросы тяжело ответить. Познания лечебной силы растений так изумительны, что об их происхождении складывались…

Читать дальше

Гармония в природе

Значение ядовитых растений не исчерпывается тем, что каждое из их служит кому-нибудь едой. Рассказы об отравлениях ими, о потаенной силе, заключенной в их соках, всегда производили очень сильное воспоминание и затмевали ординарную правду: так как на Земле этих растений, как ранее говорилось, более 10000 видов, они принимают самое активное роль в круговороте веществ и энергии…

Читать дальше

Растение, опасное для белых овец

Когда-то в очень давнешние времена это растение с желтоватыми маленькими цветами в первый раз отыскали посреди вереска. Его так и окрестили — «растущий посреди вереска» либо, как на данный момент его именуют, зверобой пронзеннолистный (Hypericum perforatum). Почему этому растению дали такое угрожающее заглавие? Если на пастбищах зверобой встречается в массе либо попадает в сено, он…

Читать дальше

Где твоя былая слава, вербена!

Некогда неказистому растению с маленькими бледно-лиловыми либо пурпуровыми цветами — вербене был оказан таковой почет, что славу ее можно сопоставить со славой мандрагоры. Вербену называли слезой Изиды, слезой Юноны, жилкой Венеры, кровью Меркурия и даже святой травкой. Ее полагалось выкапывать при восходе Сириуса, чтоб «никто не лицезрел: ни Солнце, ни Луна». До того как выкопать…

Читать дальше

Растение, перепутавшее время

5 студентов из Вены в той же лаборатории доктора К. Шроффа в течение 4 месяцев испытывали на для себя действие алкалоидов 1-го из самых умопомрачительных растений — безвременника осеннего (Colchicum autumnale) из сем. Лилейных. Г. Глязер в «Драматической медицине» (М., 1965) тщательно обрисовал все их чувства, тяжелое отравление, приводившее к обморокам, бреду, сильным болям в…

Читать дальше

Громовая метла

Омела белоснежная (Viscum album), так же как дуб, в древности служила предметом суеверного почитания. Колдуны старых галлов — друиды поклонялись ей. Предпосылкой такового поклонения, по сообщению Плиния, было то, что все растущее на дубе числилось посланным небом, знамением того, что сам бог избрал это дерево. Омела росла, цвела, оставалась вечнозеленой, в то время как дуб…

Читать дальше

Сложные взаимоотношения

Все вещества, о которых говорилось в прошлых разделах, являются фитонцидами. Фитонциды — на биологическом уровне активные вещества, вырабатываемые растениями, ядовитые для микробов, грибов и простых. Они играют огромную роль во отношениях организмов в биогеоценозе. Хим природа их различна. Они могут быть летучими и нелетучими при обыденных критериях, могут владеть различной силой деяния, быть гибельными для…

Читать дальше

И в завитках еще в бору был папоротник тонкий…

Много миллионов годов назад на Земле существовал первобытный лес, настолько очень отличавшийся от современного, что если б довелось в нем очутиться хоть на миг, появилась бы идея о свершившемся путешествии на неизвестную планетку. Неоглядные места занимали болота. Их поверхность покрывали заросли папоротников, а над водой носились в поисках добычи огромные стрекозы с размахом крыльев до…

Читать дальше