TwitterFacebookPinterestGoogle+

А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14

Опять нас двенадцать человек. Мы спустились к озеру. Дождик все идет. Земля под ногами сырая. Остановимся на краю поляны под большой елью. Расстелим полиэтиленовую пленку и поставим на нее ранцы в цепочку, чтоб каждому собственный мешок просто было отыскать. И от дождика накро­ем тоже полиэтиленовыми пленками. Но поначалу достанем палатки, топо­ры, кастрюли, ведра, котелки, крюч­ки для костровой подвески, продукты. Коля наметил место для костра, выделил троих в костровую команду: 2-ух поваров и кострового. А мы с то­бой и Андреем идем за укрытым от дождика припасом дров.

Сейчас девять человек заняты по­становкой палаток: двое с топорами готовят и разносят колья, двое расчи­щают места для палаток от шишек, коряг, корней (и у их один топор), другие пятеро ставят сходу по две палатки.Если палатки ставятся на длин­ных кольях, то поначалу два человека стоят и держат их, а 3-ий укрепляет оттяжки колышками. Довольно за­крепить два угла пола и одну заднюю оттяжку, чтоб сходу высвободить под­держивавшего задний кол. Этот чело­век, сейчас помогает другой паре по­становщиков палаток — третьим. По­сле того как закреплены все четыре угла пола, забиты колья у фронтальной и задней длинноватых оттяжек и оттяну­ты два угла скатов, кончает на­тяжку палатки уже один человек. Одному даже удобнее тихо ис­править перекосы, перенести забитые не на место колышки. К тому же те­перь он может не торопиться, ведь уста­новку 2-ой палатки окончит тоже один человек, а другие трое будут ставить третью палатку.

Но мы на данный момент не будем ставить палатки на длинноватые колья, а привя­жем коньковые оттяжки к деревьям. Это проще.

Если под палатку стелят кусочки полиэтиленовой пленки, то необходимо смотреть, чтоб палатка стояла на выпуклом участке, а то в пленке, как в ванне, соберется вода.

Сейчас в палатки нужно перенести ранцы. Каждый отнесет только собственный ранец, а чужой не тронет, так как только владелец знает, затянута ли тесемка, застегнуты ли кармашки, не положены ли рядом с ранцем на землю маленькие вещи — отыскивай их позже в мгле.

Полиэтиленовой пленкой, освобо­дившейся из-под ранцев, укроем палатки от дождика.

К этому времени костер уже пылает, освещает поляну — наш комфортный дом.

Всего нужнее для комфорта в нем припас добротных дров. Большой припас. И те­перь все девять человек — и те, кто палатки ставил, и те, кто колышки готовил,— идут на заготовку дров. Длинноватые сухие нижние ветки елей — красивые дрова. Чтоб отломить такую ветку, нужно загнуть ее вниз и тянуть в сторону ствола изо всех сил, пока она не сломается. А сломает­ся —летишь кувырком в мглу на торчащие острые сучья и валежины. К такому ретивому добытчику дров можно приставить ассистента, чтоб подстраховал. Но не увлекайтесь, не то вдвоем, потянув зловредную ветку, полетите совместно, сажая друг дружке синяки. Синяки синяками, а глаза сберегайте.

Пусть один разламывает, а другой све­тит фонарем и предупреждает прохо­дящих мимо.

Отлично, если в лесу есть тоненькие сухостойные елочки. Такую елочку необходимо поначалу согнуть, наступить на нее ногой. У земли, там где стволик согнулся, натужились, натянулись во­локна дерева, и сейчас довольно ле­гонько стукнуть по ним топором, что­бы они лопнули. Не потеряй в этот момент равновесия, не порань себя топором. Скошенную елочку необходимо тащить через заросли за комель. Если тащить за вершину, непременно за­стрянешь. Но до того как рубить елоч­ку, освети ее фонарем, разгляди вни­мательно: нет ли на ней живой зеле­ной ветки. Дело в том, что в приго­родном лесу живы елки рубить бе­зусловно нельзя, да к тому же жива елочка пылать не будет.

Годятся на дрова также сухие ли­ственные деревья: осина, береза, ли­па, дуб и другие — мертвые, сухие. Летом, когда деревья зеленоватые, просто разобраться, но поздней осенью и ран­ней весной — смотри не ошибись. Стволы мертвых лиственных деревьев обычно бывают с облупленной отле­тевшей корой либо кора просто отры­вается.

Засохшие осины и березы стремительно подгнивают. Их время от времени можно сва­лить даже без топора: надавить на стволик, она и сломается либо выкрутится с корнем. Но если дерево не поддается, раскачивать его небезопасно: вершина может отломиться и с хо­рошей высоты ударит по голове.

Учти также, что гнилостные дрова в сырую погоду впитывают много вла­ги и пылают плохо.

Вообщем для ночевки лучше хвой­ный лес.

Дровяной склад нужно расположить с наветренной стороны от костра — так, чтоб ветер дул к нему от скла­да. С наветренной стороны к костру, не поближе 5 метров от него, долж­ны размещаться и палатки. А если ветер крутит, меняет направление, то и в два раза далее. Неопасное расстоя­ние от костра определяется его раз­мерами. Можно таковой костер разве­сти, что и за 10 метров палатки искрами изрешетишь. К тому же по­добный костер бесполезен: к нему не подойдешь, варить на нем неловко, и дров он глупо много съе­дает. На группу в двенадцать человек летом полностью довольно костра дли­ной в два метра и таковой мощности, чтоб не было горячо посиживать около него на расстоянии 2-ух метров.

Но сколько заготовить дров? Как измерить их количество? Большущая копна маленьких тонких ветвей израсхо­дуется за полчаса, так как дре­весины в ней не достаточно. Необходимо прикинуть примерный вес сухих дров, чтоб было кг двести. Но это на теоретическом уровне и на глаз. В действите­льности просто запоминаешь, сколько дров собрали на прежней ночевке, когда их не хватило, и на той, когда они остались на утро. А какой смысл в мгле собирать дрова на утро?

При оборудовании ночлега принципиально приготовить комфортные сидения у кост­ра, чтоб всей группе можно было много места поместиться, отдыхать, ужинать, петь песни. Костер, может быть, даже в основном нужен для комфорта. Большущее наслаждение до­ставляет неплохой огнь на ночлеге.

Палатка — матерчатый домик. Обычно она с полом, нередко с окош­ками либо с вентиляционным рукавом, со входом — дверцей, застегивающей­ся  на клеванты или  на «молнию».

Палатка неподменна в горах, тундре, степях, где очень сильные ветры. Но в теплую летнюю погоду в хоро­шем густом лесу она навряд ли уж так нужна. А палатка — это нема­лый вес. Ранее путники в лесах ночевали за неимением палаток в шалашах. Это романтично, близко к природе. Но шалаш просит долгого строительства и массы лесного материала. А гробить лес для 1-го ночлега — недопустимое ра­сточительство. Ну и для чего длительно строить шалаш (который в ливень все равно промокнет), если можно натя­нуть легкий надежный тент из поли­этиленовой пленки.

Растянув таковой тент на деревьях либо на больших кольях, можно укрыться под ним от дождика и ветра. В то же время тент не закрывает ле­са, не отгораживает нас от него. Лежишь и видишь деревья вокруг, звездное небо. Если же гроза и буря, то мечутся перед тобой вершины деревьев, сверкают молнии, вокруг стенка ливня, а для тебя тепло и сухо.

В дождливый вечер можно натя­нуть тент и у костра, даже сам костер наполовину укрыть от дождика. Но для этого лучше иметь тент из узкой хлопчатобумажной ткани (брезент тяжел, капрон и многие другие син­тетические ткани страшатся огня, а на­мокшая хлопчатобумажная ткань практически не опасается искр).

Тент и костер необходимо расположить повдоль ветра. Если костер размещен поперек ветра, а тент заслоняет ко­стер от ветра, то воздух образует за­вихрения, обтекая тент, и гонит дым под него.

Добавить комментарий