TwitterFacebookPinterestGoogle+

Юный турист

А.Е. Берман “Юный турист”. Ночлег в лесу. Часть 14

Опять нас двенадцать человек. Мы спустились к озеру. Дождик все идет. Земля под ногами сырая. Остановимся на краю поляны под большой елью. Расстелим полиэтиленовую пленку и поставим на нее ранцы в цепочку, чтоб каждому собственный мешок просто было отыскать. И от дождика накро­ем тоже полиэтиленовыми пленками. Но поначалу достанем палатки, топо­ры, кастрюли, ведра, котелки, крюч­ки…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. Байдарка. Часть 37

Байдарка — морское судно, даже океанское. Да, да, не удивляйся — байдарку изобрели гренландские и канадские эскимосы и именуют ее каяк. На этой длинноватой, узенькой лодке эскимосы плавали повдоль берегов сво­их морей, а тотчас уходили даже на 10-ки км меж плаваю­щими льдами. Бывало, штормовой ве­тер угонял льды, и на открывшемся аква просторе начинался шторм с…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. Снежная хижина иглу. Часть 28

Я посвящаю целую главу снеж­ным хижинах не поэтому, что строи­тельство их — интересное заня­тие для ребят и взрослых (хотя это и так), а поэтому, что умение строить «иглу» принципиально для безопасности в зимнем пути. Более принципиально, чем умение развести костер в лесу. Но хижина выручает там,  где нет леса. Ты еще не скоро пойдешь в…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. Один зимний вечер. Часть 23

Издавна кончился одинокий санный след — оборвался у остатков стога се­на. Мы сделали ошибку: задумывались, след ведет к деревне, пошли по нему, не обратив внимания на встречное направление клочков сена на кустиках— сено ведь всегда к деревне везут. Да, мы ошиблись, и сейчас ночь торопилась застичь нас. Наша группа готова к этому: у нас есть…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. Береги руки и ноги. Часть 27

Более частая травма в лыжных путешествиях — отморожения рук и ног. В северных лыжных походах но­ги морозят почаще, чем руки. Руки просто уберечь от мороза. Травмы происходят по небрежности, когда, к примеру, в пургу вдруг поте­ряется рукавица, свалится в снег, пока­тится, подхваченная ветром, и ловишь ее нагой рукою. На теплой руке снег одномоментно тает, морозный…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. Учись поворачивать назад. Часть 41

Время от времени еще лучше не преодо­левать чувство ужаса, а избегать си­туаций, с ним связанных. И оно пос­тепенно, само по себе, пройдет. Либо смягчать такие ситуации. Жутко идти одному по ночному лесу? Не му­чай себя, посиди, отдохни на поляне. Либо совершенно остановись и разведи кос­тер. Даже если опешишь. Ведь, прео­долевая ужас, можно наделать глу­постей: заплутаться,…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. О походных документах. Часть 20

Отчет. Само это слово указывает, что пишется документ, подтвержда­ющий проделанную работу. В этом случае подтверждается спортивное-достижение — маршрут пройден. Но доказательство — менее принципиальная роль отчета. Еще важнее-создать отчет, который поможет ва­шим последователям избрать марш­рут и пройти его. Так же как нам посодействовали походные отчёты, которые мы читали, выбирая собственный маршрут. А нравились для тебя…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. До встречи в горах. Часть 34

Мы не разбираем с тобой всего арсенала альпинистского снаряжения, но о неких предметах мне хочет­ся поведать. Ты лицезрел горные значки, значки альпинистских клубов, отдельных экспедиций, туристические горные знач­ки? Редчайший из их обходится без изо­бражения ледоруба — он стал сим­волом романтики горовосхождений. И не случаем. Ледоруб для человека в больших горах — это и сила, и…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. Водный рельеф и водные наездники. Часть 35

Спортивный сплав по реке имеет одну принципную особенность: ты не распоряжаешься временем. Ес­ли на пешем ходу, на лыжах, при ла­зании в горах ты практически всегда мо­жешь тормознуть и обмозговать соз­давшееся положение, то в резвой водяной струе ты увлечен вроде бы са­мим потоком времени. Ты не можешь отсрочить момент встречи с препятст­вием, так как плот и…

Читать дальше

А.Е. Берман “Юный турист”. О выборе спортивного маршрута. Часть 19

В каждом маршруте есть «ключе­вое» место, пробуждающее энтузиазм к нему. В спортивных походах оно обычно более труднодостижимое, а может быть, просто самое прекрасное либо привлекающее связанным с ним событием или собственной географией. Я на данный момент говорю о многодневном походе, о длинноватом маршруте, о целом путешествии. У каждого маршрута есть создатель. Маршрут — вроде бы…

Читать дальше