TwitterFacebookPinterestGoogle+

Некоторые особенности ориентирования в различных природных условиях: в лесу

Не надо особенной наблюдательности, чтоб подметить неодинаковое развитие деревьев в различных условиях. В отличие от деревьев, образующих лес, деревья, выросшие на свободе, в саду либо поле, имеют более маленький конусообразный ствол, от которого отходят толстые сучья.

Если споровые растения — мхи, папоротники, хвощи, плауны, также грибы — встречаются на отскрытых местах, то это свидетельствует о том, что тут не так давно был лес.

Лес живет собственной особенной жизнью, своими «законами», которые полезно знать, чтоб лучше ориентироваться. К примеру, разбирая гнездо сероватого китайского скворца, вьющего для себя жилье из перьев местных гпиц, которые были тут в период линьки, либо гнездо голубой сороки, изготовленное из шерсти всевозможных животных — енотовидной собаки, лисицы, колонка, бурого и темного медведя, волка, белки, оленя,— можно составить представление об жителях таежного леса Уссурийского края, в каком водятся эти типичные птицы — «собиратели».

Сломанные ветки, затески на деревьях, кучи камней и другие искусственные ориентиры, оставленные человеком в лесу, упрощают нахождение оборотного пути.

До того как углубиться в лес, нужно всегда направить внимание на Солнце, уяснить, с какой стороны оно размещено. Если Солнце справа, то при выходе в том же направлении из леса необходимо, чтоб оно оказалось слева.

При задержке в лесу выше часа нужно помнить, что вследствие вращения Земли Солнце кажется сместившимся на право. Потому, выходя из леса по Солнцу, если мы пользуемся им в качестве ориентира, приходится дополнительно уклоняться на лево на 15° в час.

Находясь в лесу, нужно всегда ясно представлять для себя стороны горизонта и направление движения.

В солнечные деньки ориентирами могут служить тени от деревьев, в облачные — другие дополнительные приемы и предметы, обозначенные в прошлых главах. Можно ориентироваться по тучам, стремительно несущимся в одном направлении, которое в течение многих часов может считаться практически постоянным.

Передвигаясь в лесу, нужно всегда представлять свое положение, т. е. запоминать по возможности собственный путь, замечая по дороге предметы, которые могут служить ориентирами: вывороченный пень, поваленное дерево и др.

В густом лесу часто ориентируются, взобравшись на высочайшее дерево. По эху можно судить о расположении близких утесов либо крутых склонов, определив двойное расстояние до их по времени прохождения звука. Если понятно размещение речной системы и в лесу есть речки, то за ориентир можно принять их. Выйдя на тропу, необходимо пристально ее оглядеть. Лупит ветка в лицо, в грудь — с тропы нужно уйти: она животная и к жилью человека не приведет. Заблудившись, надежнее всего возвратиться по своим следам к начальному пт ходьбы и ориентироваться опять. Если этого сделать нельзя, то нужно выйти к любому линейному ориентиру — реке, дороге, просеке, направление которых понятно, применив для этой цели грубо определенный перпендикуляр к избранному ориентиру. Найти направление на дорогу можно по звуку проходящих автомобилей либо поездов.

Ориентироваться в тропическом лесу еще труднее, чем в лесах умеренного пояса.

Человек, путешествующий по тропическим лесам, утопает в безграничном, неизмеримом море зелени. Кажется неосуществимым разобраться в этом сплетении деревьев, кустарников, лиан, эпифитов, мхов и всяких других представителей тропической флоры. Деньком лес смотрится необитаемым, зато ночкой все живое заявляет о собственном существовании симфонией различных звуков. В ушах всегда стоит несмолкающий треск, шум, шорох, цоканье, щелканье, стрекотание, присвистыва-ние и т. п. В дождливые ночи так тдемно, что в 1—2 м совсем ничего не видно. В таком непроницаемом мраке тропического леса в особенности необычными представляются светящиеся насекомые, которые так ярко сияют, что наши светлячки могут дать об этом только слабенькое понятие. Французский ученый Г. Купен пишет, что «в Южной Америке краснокожие пользуются светом 1-го из этих насекомых, кукуйо; они прикрепляют его к большенному пальцу ноги, чтоб отыскивать дорогу либо отпугивать змей от собственных нагих ног. 1-ые миссионеры на Антильских островах, не имея масла для ламп, подменяли его насекомыми кукуйо» *.

Пробираться в тропических лесах — огромное искусство. Нужно протискиваться через спутавшиеся заросли, переползать через стволы поваленных лесных гигантов, шлепать йогами по чмокающей болотной почве, по лужам с застоявшейся вонючей водой. Через нескончаемый полумрак леса только время от времени пробиваются бледноватые солнечные лучи и делают весь путь каким-то загадочным. Приходится прислушиваться ко всем советам опытнейших проводников и делать целый ряд предосторожностей. Нужно натереть обувь мылом, надеть особые чулки из белоснежной бязи, которые также густо натореть мылом для защиты от пиявок. Хвататься за растения небезопасно, потому что они нередко снабжены колючками либо листья их так остры и зазубрены, что прикосновение к ним вызывает порезы.

В девственном лесу и в почаще буковых зарослей человек может продвигаться по существу только по слоновым тропам, которыми животные часто пользуются целыми столетиями. Они свойственны оставленными следами: стволами деревьев, протертыми до середины, местами отшлифованными камнями, раздавленными стволами бамбука, кучками навоза.

Многие африканцы могут определять по кучкам навоза время, когда тут проходили слоны. Они наступают на их ногами либо берут кусочек навоза и прикладывают его к щеке. Температура навоза дает представление о его давности. Если приложить ухо к земле, то в радиусе 1,5 км приближение слонов воспринимается как легкое землетрясение.

Следя за животными — жителями тропического леса, можно часто догадываться о близком присутствии человека либо человеческих поселений. Так, к примеру, Г. Стенли пишет, что темный ибис и трясогузка были неизменными спутниками их экспедиции в дебрях, а когда на деревьях встречались ткачики и в особенности их гнезда, то это было верным признаком того, что где-нибудь вблизи есть деревня *.

Ориентирование в тропическом лесу для человека, незнакомого с местными критериями, является делом очень сложным. Обычно приходится полагаться на опытнейших местных проводников, потрясающе знающих «потаенны» тропического леса и соревнующихся своими возможностями к ориентированию с повадками его обитателей.

Добавить комментарий