TwitterFacebookPinterestGoogle+

Умный народец — муравьи

Домашний муравейник

Наибольший формикарий из находящихся на моем муравьином столе — трехлитровая банка, заполненная практически доверху землей. Тут живут лазиусы. Через стекло видны наклонные ходы, по которым струятся потоки муравьев, в отдельных комфортных конурках белеют кучки яиц, личинок, раздельно маленьких и раздельно покрупнее, груды коконов с куколками. Это муравьиные малыши различных возрастов, предмет неизменных и трогательных хлопот…

Читать дальше

«Метростроевцы»

Наш Исилькуль — небольшой городок Омской области — меняет собственный вид практически на очах. Вот и еще одна черная ровненькая лента асфальта пролегла через пустырь, заросший травками, на краю которого уже встали новые 3-этажные дома. Тут по генеральному плану будет центр городка. Иду я по новехонькому тротуару, которому всего неделя, и вдруг вижу — трещинка.…

Читать дальше

Паутина и луна

Не выяснить природу после дождиков. 1-ая половина лета была засушливой, но прошли ливни, и там, где лес местами просматривался практически насквозь, сейчас взор всюду упирается в сплошную зеленоватую стенку. Непередаваемо сочный изумрудный цвет обрели моховые бархатные коврики, ими аккуратненько обложены потемневшие от воды корявые комли берез. Тропинка, по которой пробираюсь через чащу к знакомой поляне,…

Читать дальше

Страшный пришелец

Целый денек на трассе ни души. Лежат на выгуле нетронутыми свежайшие деликатесы: кусок вареной рыбы, ломтик яблока, мед. Хоть бы один лазутчик появился — сказал бы, глядишь, остальным. Уж не стряслась ли какая неудача снутри формикария? Внимательно вглядываюсь через стекло банки, будто бы все в порядке. Земля не пересохшая, темноватая — я только позавчера впрыснул…

Читать дальше

Загадочные плоды

Бывают же на свете чудеса! Вдруг ни с того ни с этого возрастут на дереве странноватые плоды, да не на ветке, а прямо на листьях — то круглые, то продолговатые, то вроде лепешек, а цветом либо зеленоватые, либо светлые, либо даже ярко-красные. Может, это болезнь такая у растения? Но ягоды эти и орехи всегда сочные,…

Читать дальше

Едоки с причудами

Сейчас, когда страсти вокруг магнита улеглись, пришла пора поведать о других увлекательных сторонах жизни мелиттобий. Об этом наезднике можно писать много, вобщем, как и о любом другом виде публичных либо паразитарных перепончатокрылых, у каких «умственные способности» развиты посильнее и жизнь намного труднее, чем практически у всех насекомых-фитофагов, другими словами таких, которые питаются растениями. Итак, продолжим…

Читать дальше

Мина не взорвалась

Время от времени бывает: глубочайшей ночкой, когда затих городской шум и в доме все заснули, а ты дочитываешь последнюю страничку увлекательной книжки, в ночной тиши послышится слабенькое, но явственное тиканье. Молвят, когда затикают эти загадочные невидимые часы, это означает — кто-то в доме в скором времени непременно умрет. Недаром у германцев этот звук носит наизловещее…

Читать дальше

Паучьи тайны

Пауки, наверняка, на меня в обиде. Их я практически не отрисовывал, ну и вот еще ничего о пауках мной не написано. Знал я о паукообразных совершенно малость: что у их не 6 ног, как у насекомых, а восемь, что занимается ими не энтомология, а ее сестра — арахнология (арахна — паук), что некие науки приносят…

Читать дальше

Стрекозы

Жара. На небе — ни облачка, в тени — 30 семь градусов, и ни мельчайшего ветерка. Время еще одного обхода участка — три часа денька, но шмелей нет ни у норок, ни на цветках: они более активны утром и к вечеру, а посреди денька у их вроде бы «обеденный перерыв». Может быть, им самим очень…

Читать дальше

«Землепашцы»

В лесах муравьям вида Лазиус нигер живется вольготнее. Их «дворцы» высятся время от времени чуть не на метр над поверхностью земли. И бывает даже так — что ни шаг, то муравейник. На малой лесной полянке располагается большущее муравьиное правительство. Если б кто замыслил сделать перепись гнезд лазиусов лесной опушки на площади хотя бы в четверть…

Читать дальше