TwitterFacebookPinterestGoogle+

Умный народец — муравьи

Ежемухи

Много-много годов назад, когда я, еще мальчуганом, только начал заниматься энтомологией, увидел прекрасную гусеницу, толстую и колоритную, которая зарывалась в землю. «Ага,— думаю,— это она закапывается, чтоб перевоплотиться в куколку». Вынул ее, посадил в коробку, а дома — в банку с землей: пусть окуклится тут, а позже выйдет из куколки какая-нибудь большущая, неизвестная мне бабочка,…

Читать дальше

Муравейник зимой

Ну, а что же зимой не в городке, естественно, а в лесу, в большенном, долголетнем муравейнике? …Оттепель — в декабре в наших краях время от времени случается и такое. Ярко светит низкое зимнее солнце. Тихо посвистывают снегири на верхушках деревьев. Время от времени прошуршит под снегом лесная мышь либо полевка. На сверкающих полянах снег смерзся…

Читать дальше

Певчие кузнечики

Кузнечиков, к огорчению, нередко путают по заглавиям, песням и внешнему виду с саранчой и даже сверчками. Часто в художественной литературе, в описания картины летнего денька, встречаешь этих прыгунов и стрекотунов, но, как досадно бы это не звучало, тоже «в спутанном виде». Так что сначала давайте разберемся, кто есть кто: любителю природы и будущему натуралисту это…

Читать дальше

Тайна сныть-травы

Все таки более возможный метод завоевания места мелиттобиями — это расползание самочек от места рождения пешим ходом. При собственной огромной численности такая орда способна осваивать метр за метром, пока одна из счастливиц не почует желанное тепло шмелиного гнезда либо запах пчелиных ячей. Но особенная фортуна ее ожидает, если это будет не единичное гнездо, а колония.…

Читать дальше

Желтый дьявол

Юный сирф никого не страшился. Ну и кого ему страшиться, если природа наделила эту крупную лесную муху-журчалку необыкновенным нарядом! Как будто какой живописец положил сирфа рядом со злющей осой и, смотря на нее, провел узкой кистью по черному телу мухи калоритные желтоватые полосы, точь-в-точь такие же, как у осы. Сирфу, совсем беззащитному, не надо было…

Читать дальше

Феномен повторяется

…Я ошалело глядел на чашечку Петри, в какой мелиттобий и не задумывались реагировать на близость магнита, совсем дурным образом торчавшего на крышке, и ничего не осознавал. Приподнял магнит; ничего под ним особого, только несколько насекомых ползают по всей крышке в различных направлениях, все таки другие сбились в кучу уже в другом месте — по ту…

Читать дальше

Наездники

Летом 1971 года березовые колки нескольких южных и центральных районов Омской области являли собой печальное зрелище: несметные полчища гусениц раздели их донага. Зацепила эта неудача и наш заказник: мы собрали на березах более 6 разных видов гусениц, принадлежащих пяденицам, волнянкам, еще каким-то бабочкам, и Володя с Сашей увезли в Новосибирский институт большущую банку, доверху заполненную…

Читать дальше

Пилохвосты

— Почему на цветах в заказнике все лето ползают только какие-то бескрылые личинки кузнечиков? — спрашивает у меня Леонид, студент Омского сельскохозяйственного института, проходящий совместно с другими ребятами практику в «энтомопарке».— Когда, в конце концов, они станут взрослыми кузнечиками? Ведь дело уже скоро к озари, а у их и крылья еще не показались. Притом я…

Читать дальше

Туп-туп

Просыпаюсь от чьих-то шагов. Вокруг мрачно — я заночевал в пустующей летом сельской школе после ловли насекомых на свет. Отлично помню, как поначалу внес в школу все охотничьи принадлежности, а позже закрыл на крючки обе двери, так что в помещении не может быть никого. Но кто-то прогуливается рядом со мной — туп, туп. Лежу не…

Читать дальше

Живой мешок

Но, как обычно, из всех правил бывают исключения. На моем лабораторном столе вышло нечто неестественное, не укладывающееся, по моим понятиям, ни в какие био рамки. Из желтого шелкового кокона, сплетенного гусеницей, которую я отыскал в лесу, не вышли ни бабочка, ни наездники, ни мухи-тахины. У верхнего конца кокона появилась… кучка яиц. Самых реальных яиц, очень…

Читать дальше