TwitterFacebookPinterestGoogle+

Умный народец — муравьи

Из дневника наблюдений

На всех собственных шестиногих питомцев у меня заведены «досье» — папки, куда в хронологическом порядке складываются листки и даже обрывки бумаги с записями и зарисовками наблюдений. Одни «досье» тощие (и таких большая часть), это перегнутые в два раза страницы с одним-двумя эскизами и записями: наблюдения прекращены по случаю досрочной (либо своевременной) кончины какого-либо крошечного лесного…

Читать дальше

На солончаках

Высочайший крутой сберегал, под ним широкая, до горизонта, равнина. Повдоль нее — цепь озер, огромных и малых. Это — остатки реки Камышловки, катившей когда-то свои воды к Иртышу, но уже давным-давно пересохшей. Обманчива синь этих озер, таких прекрасных издалече. Берега покрыты заскорузлой, потрескавшейся на солнце коричневой коркой, поближе к воде полоса вязкого темного ила, на…

Читать дальше

Расправа с чужаками

Обычно я ношу живность из лесу домой. Но в один прекрасный момент вышло напротив: мы уходили в лес с банкой, в какой находилось огромное количество рыжеватых лесных муравьев. Это были давнешние обитатели моей домашней лаборатории, которых я решил выпустить на волю. Добыли мы их тоже в лесу, аккуратненько «позаимствовав» из огромного муравейника: мне предстояло иллюстрировать…

Читать дальше

Вещатель

Когда посреди бела денька из черных лабиринтов подполья выходит, как домовой, таковой вот жук-медляк и, нерасторопно переставляя ноги, пускается в путь по квартире, не по для себя делается не только лишь собачонке. Есть в его наружности что-то странноватое, недоброе — сумрачный темный цвет, заостренное сзади туловище: длинноватые ноги, неспешная походка… Все это остерегает, принуждает сторониться…

Читать дальше

Белые муфточки

На стеблях травки — белоснежные лохматые комочки, как будто кто обронил куски ваты. Срываю одну былинку — комочек оказывается аккуратной белой муфточкой, снутри которой проходит травинка. Через нежную «вату» проглядывают ряды малеханьких коконов. Мы берем несколько таких стебельков вкупе с муфточками и кладем в пробирку. Дома, через некоторое количество дней, многие коконы приметно темнеют. Вот…

Читать дальше

Как меня паук перехитрил

А вот этот небольшой паучок сетей не плетет, добывает для себя еду по другому: он бездвижно посиживает на нижней стороне сухой горизонтальной веточки и ожидает, когда вблизи появится добыча. Паук плотно сложил ноги совместно, придавил их к травинке — и практически невидим. Брюшко у него не круглое, как у других пауков, а угловатое. Посиживает он…

Читать дальше

Находке — сорок миллионов лет

По поводу крошечного темного пятнышка, чуть просматривавшегося на уголке дешевый янтарной запонки, можно было не досадовать — уж очень маленьким оно было, это пятнышко, и к тому же практически укрыто от глаз непрозрачной жилкой минерала. Но при внимательном рассмотрении оказалось: это — насекомое. Целехонький, как будто живой, комарик, относящийся вероятнее всего к семейству так именуемых…

Читать дальше

Рождение новых гнезд

В один красивый денек (конкретно красивый, потому что непременно должно быть тепло и тихо) на поверхности каждого муравейника можно следить необыкновенное движение. Муравьи суетятся, собираются кучками, как будто оживленно и срочно совещаются о кое-чем очень принципиальном; многие бегают по травинкам, возрастающим у муравейника. И вот из черных выходов возникают большие насекомые с широкими прозрачными крыльями,…

Читать дальше

Весну олицетворяющие

…Вот они проснулись после сибирской долгой зимы — бабочки. Первыми — крапивницы: еще не растаяли снежные сугробы, а крапивницы уже грелись на древесных стволах, складывая и раскрывая свои калоритные разноцветные крылья. Прямо за ними появились другие. Идешь по вешнему лесу, все еще вокруг сероватое, неказистое, и вдруг посреди нагих веток замелькает внезапно ослепительный солнечный кролик.…

Читать дальше

Без тени

Как-то в дальнем детстве я прочел о человеке, у которого пропала тень. Притча эта поразила мое воображение, и после чего я с опаской посматривал на свою тень — цела ли, не отстала ли где от меня. Но тень вела себя как ей и положено, правильно следуя за мной по полям и дорогам темным силуэтом с…

Читать дальше