TwitterFacebookPinterestGoogle+

Умный народец — муравьи

Голубянка

Поближе к концу книжки я расскажу о заказниках для насекомых — 1-ый таковой участок удалось сделать два 10-ка лет тому вспять в лесах далековато за Исилькулем Омской области. В особенности калоритные воспоминания — от первых сезонов работы в заказнике: и у меня, и у проходивших там практику студентов. Основным объектом наблюдений были тогда шмели, но…

Читать дальше

На муравьиных фермах

От гнезда лазиусов до юный осинки, что вырастает на опушке леса, шагов 20 5. И меж муравейником и деревом протянулось истинное муравьиное шоссе: узеньким ручейком, менее полутора см, струятся муравьи в обе стороны. Можно помыслить, что какая-то черная, немного шевелящаяся лента лежит меж травинок. Для чего муравьи бегут к осинке? Не несут ли что оттуда?…

Читать дальше

Познакомимся с ними поближе

Большая часть паразитарных перепончатокрылых, либо, по другому, чьи личинки поедом заедают других насекомых, во взрослом состоянии ведет невинную жизнь лесных эльфов и питается только нектаром цветов. Тут их можно отыскать во огромном количестве, в особенности на соцветиях зонтичных. Этим обстоятельством пользовались энтомологи, разрабатывающие способы био защиты растений от вредителей. К примеру, рекомендуется сеять укроп на…

Читать дальше

Вечером на опушке

Солнце клонится к закату. Теплым розовым светом загораются стволы берез на опушке леса. Затихает ветер, длинноватые голубые и фиолетовые тени ложатся на землю. Отлично в этот час на лесной опушке! Тут все голубит взор и дышит покоем — и глубочайшая зелень листвы, и светлая синь остывающего после дневной жары неба, и плавные полосы убегающей вдаль…

Читать дальше

Золотоглазые эльфы

Художник-анималист Н.Н. Кондаков, создатель огромного количества точнейших научных иллюстраций с изображением рыб, насекомых, птиц и животных ко многим книжкам, в том числе к последним изданиям «Жизни животных» и Большой Русской Энциклопедии, поздравил меня как-то поздравляем такими словами: «Надеюсь, в Ваших заповедниках для насекомых уж и эльфы развелись, и Вам, с той необыкновенной любовью Вашей, они…

Читать дальше

Гроза тлей

Золотая исилькульская осень. Я иду из заказника домой. Мягко и малость обидно синеет небо, но в тихих уголках еще по-летнему прижаривает солнце, ярко золотя только начавшие облетать березки в лесопосадках плодопитомника. Ветки яблонь-дичек, что на краю этих полос, отягощены красными гроздьями кругленьких тугих плодов на длинноватых черешках. В воздухе пролетают стрекозы, какие-то мушки, маленькие крылатые…

Читать дальше

Наш маленький друг

Коль я повел разговор о том, что наружность насекомых обманчива, что неприятели наши нередко совсем и не те, кого мы подозреваем, расскажу еще об одном насекомом. Никогда я не мог поразмыслить, что мелкие черные перепончатокрылые с узкой талией, которые встречались у нас дома,— наши 1-ые друзья и ассистенты. Задумывался, что просто залетают в форточку, а…

Читать дальше

Приметы и повадки

Муравьи — трудолюбивые, бессчетные и таинственные обитатели нашей планетки — уже издавна стали моими хорошими друзьями. Тут на столе жилья нескольких видов муравьев. Здесь и большенные кампонотусы, и рыжеватые кусачие Формика руфа (рыжеватый лесной муравей), и скрытные, пугливые Формика фуска. Для каждого вида — жилье особенной конструкции, сообразно природным привычкам и обычаям муравьев. Лесные и…

Читать дальше

Веселые «канатоходцы»

Я знал одну муравьиную семью, которая жила в квартире на совсем свободных правах: насекомые свободно гуляли по столам, стенам и окнам. Они «договорились» с хозяевами так: деньком комната принадлежит человеку, ночкой — муравьям. Владелец — опытнейший мирмеколог — узнаваемый ученый и писатель П.И. Мариковский, и с ним муравьи, естественно, просто отыскали общий язык. Муравьи эти…

Читать дальше

Из дневника наблюдений

На всех собственных шестиногих питомцев у меня заведены «досье» — папки, куда в хронологическом порядке складываются листки и даже обрывки бумаги с записями и зарисовками наблюдений. Одни «досье» тощие (и таких большая часть), это перегнутые в два раза страницы с одним-двумя эскизами и записями: наблюдения прекращены по случаю досрочной (либо своевременной) кончины какого-либо крошечного лесного…

Читать дальше