TwitterFacebookPinterestGoogle+

Умный народец — муравьи

Чудеса в стеклянной банке

Кто-то объел листья юный осинки. Да бессовестно так объел — некие до половины, некие практически полностью, совместно с жилками. Нужно поймать обжору, он кое-где тут — повреждения имеют совершенно свежайший вид. Но, не считая нескольких маленьких тлей, ничего не нахожу. И вдруг — как это так, «слона-то я и не приметил!» — большая гусеница совершенно…

Читать дальше

Легкокрылые кочевницы

Я стою на балконе нашего нового дома под Новосибирском и гляжу в бинокль. Но любуюсь не лесистыми заречными далями, что призрачно колышутся в горячем июньском мареве у горизонта. Нет, мой бинокль ориентирован ввысь: там, в бездонно-светлой синеве, резко очерченной кругляшами темных диафрагм бинокля,— мириады легкокрылых созданий. Это — бабочки. Некие, что ближе, величаво, как планеры,…

Читать дальше

О родословной мелиттобии и еще кое о чем

Полное видовое латинское заглавие нашего наездничка — Мелиттобия акаста. Есть и другие виды мелиттобии, они тоже паразитируют на насекомых и тоже имеют свои особые повадки. Чтоб знакомство ваше с мелиттобиями было более полным, не обойтись без официальных титулов, другими словами заглавий более больших категорий, к которым принадлежат наши героини. Итак, вид акаста, род мелиттобия, семейство…

Читать дальше

Странные электроны

Через мою рабочую комнату протянута от стенки к стенке узкая бечевка. Сходу ее можно и не увидеть, тем паче что она светлая и протянута высоко, под самым потолком. Но если вы побываете у меня в гостях, я обязательно предложу направить внимание на этот шнурок и внимательно к нему присмотреться. Тогда вы увидите, как по бечевке…

Читать дальше

Я рисую тараканов

Как-то один знакомый живописец спросил меня: «Ты еще не бросил отрисовывать собственных тараканов?» — «Нет,— говорю,— не бросил. И почему вы считаете, что это так плохо — отрисовывать насекомых. Какая, фактически, разница — большое либо мелкое животное».— «Зверей,— ответил мой собеседник,— знают все. А для чего всем знать, как смотрятся под микроскопом всякие там козявки…

Читать дальше

Чудо-сеть

Ночь. Я лежу у костра. А нужно мной подсвеченная снизу его неровным светом раскинулась в развилке большой ветки паучья сеть. Она еще не готова — растянут каркас-треугольник из толстой крепкой нити, от него к центру сбегаются бессчетные прямые стрелы-радиусы. Паук — достаточно большой крестовик — работает. Перебирая ногами нити-радиусы, он медлительно ползет по ним кругами,…

Читать дальше

Маленькие воздухоплаватели

В голубом сентябрьском небе, над позолотившимися колками, праздничным строем плывет на юго-запад свора ширококрылых птиц. Уже на краю небес журавли, уже их точный строй соеденился в узкую, чуток надломленную линию, мерцающую, немного колышущуюся, уже отзвуки журавлиных валторн застыли вдали, и наступила прозрачная осенняя тишь, а я все гляжу ввысь, в синеву: там проплывают мелкие белоснежные…

Читать дальше

Оса-блестянка

Горячий летний денек. У бревенчатой стенки дома летают различные одичавшие пчелы и осы. Старенькые бревна испещрены разнокалиберными отверстиями, прогрызенными в древесной породе личинками усачей, златок, точильщиков,— практически готовыми норками для одиночных перепончатокрылых. Вот пчела подлетает к круглой дырочке, прячется в ней на несколько секунд, выползает и опять улетает за цветочной пыльцой и нектаром. Трудиться приходится…

Читать дальше

Странные пассажиры

Каждое лето, чтоб в комнаты не налетали комары да мухи, мы завешиваем форточки сетками. Но в один прекрасный момент из-за затянувшегося переезда в новейшую квартиру этого не сделали, и вовнутрь, естественно, налетела кое-какая полевая и «дворовая» живность: крошечные наезднички-хальциды, маленькие жучки и мотыльки, завлеченные в помещение ночкой светом лампы, и не достаточно ли кто еще.…

Читать дальше

Загадка серого шарика

По сухой земле, перемахивая через трещинкы, переползая через травинки и камни, спасался бегством маленький темноватый паук. Преследователь — мальчишка лет 12-ти, с сачком в одной руке и пинцетом в другой — сделал шаг, 2-ой, присел на корточки: уж очень увлекательным показался ему паук. Точнее, не сам паук, а какая-то большая светлая горошина, висячая на конце…

Читать дальше