TwitterFacebookPinterestGoogle+

Техника ночлегов: снежная стена и палатка

Для производства снежных кирпичей пользуются одноручными пилами (обыкновенными плотницкими ножовками) либо длинноватыми тонкими кухонными ножиками. Длина инструмента должна быть более 35 см. В путешествиях, маршрут которых в значимой степени проходит в безлесье, инструмент для резки снега обязан иметь каждый участник. Кухонный ножик, в специально сделанных ножнах, комфортно носить на поясе.

Чтоб вырезать удачные кирпичи, необходимо сначала подобрать участок неплохого «строительного» снега. Если снег очень рыхловатый (лыжи оставляют след глубиной более 0,5 см), кирпичи получаются некрепкие, вытащить большой кирпич

не удается. Если снег очень плотный (нога в башмаке совершенно не оставляет следа), то режущий инструмент идет в

нем с огромным трудом, а кирпичи из такового снега нередко раскалываются, когда их вынимают. Неплох для строительства снег, в каком кухонный ножик идет просто, одним режущим движением, а при осторожной ходьбе по снегу башмак практически не оставляет следа.

Исследования проявили, что более прочен самый плотный снег, с удельным весом 0,4—0,5 г/см³ *. Таковой снег с трудом пробивается острием лыжной палки. Выпилить из него кирпич очень тяжело, и вес его был бы очень велик.

* Снежный покров, его распространение и роль в народном хозяйстве. Изд. АН СССР, 1962

Наивыгоднейший для строительства снег фактически распознается так, как обозначено выше. Участки снега с разной плотностью бывают там, где ветровой поток неоднороден. Если в данной местности (на этот момент) плотность преобладающего снежного покрова не удовлетворяет требованиям, участок подходящего снега следует находить поблизости больших камешков, перегибов склона, застругов и иных неровностей.

На поверхности избранного участка снега копается яма (обпиливается ножовкой и выбивается ногами) размером 100Х100

см и глубиной 40 см. Стоя в яме, выпиливают из ее краев кирпичи. Вынимая кирпичи, яму удлиняют в траншею протяженностью 3—5 м и шириной 1 м. Сейчас кирпичи выпиливают повдоль длинноватой стороны траншеи, обпиливая каждый кирпич уже только с 2-ух сторон (рис. 31). Обычно кирпич просто отделяется при ударе ногой повдоль предполагаемой нижней грани. Время от времени под верхним слоем плотного ветрового наста залегает очень рыхловатый перекристаллизованный и отчасти испарившийся снег (практически пустоты). В данном случае комфортно, отделяя обпиленный кирпич, нажать на него сверху.

Участок снега, намеченный для выпиливания кирпичей, топтать ногами не следует, потому что, даже если снег приметно не

придавливается, происходят внутренние нарушения целостности слоев.

Если направление ветра размеренно, ветрозащитную стенку устанавливают от палатки на расстоянии высоты стенки либо несколько большем. При всем этом стенка нарушает ветровой поток, и на палатку обрушиваются хаотичные струи воздуха, подсушивая полотнища ее и сдувая с их снег. Суммарная ветровая нагрузка на палатку тут невелика, но местные динамические напряжения небезопасны и требуют высочайшей прочности соединений (швов, петель, оттяжек) и рациональной конструкции их.

Если подразумевается смена направления ветра (к примеру, когда палатка стоит на развилке долин), то стенку ставят поближе

к палатке, охватывая ее с 2-ух либо 3-х сторон. Стенка «держит ветер» даже в этом случае, если он дует со стороны палатки, потому с четвертой стороны стенку ставить не приходится. Верно построенная снежная стенка из довольно плотных кирпичей накрепко стоит и в сильную пургу.

На практике мы удостоверились, что и очень сильный ветер не сдвигает прямоугольный кирпич, потому что при обоюдном скольжении пористых шершавых поверхностей снега появляется огромное трение. Если кирпич имеет форму куба либо прямоугольного параллелепипеда, лежащего на большей грани, то перекатить его через ребро ветер не может. Каждый кирпич в отдельности стабильно сопротивляется ветровой нагрузке. Но, не считая того, скоро после постройки стенки кирпичи смерзаются (соединения меж кирпичами соединяются взаимно внедряющимися кристаллами снега, возрастающими на свежайшем срезе кирпича). При защите от ветра 4—8-местной палатки устойчивой формой стенки является цилиндрическая поверхность с четвертью дуги окружности в основании. Высота стенки не должна превосходить 2 м (обычно 1,5 м). Края стенки сходят на нет «лесенкой».

Комфортно строить стенку из кирпичей с верхней гранью 60X30 см и высотой 30 см. Верхняя грань — самая уплотненная, крепкая сторона кирпича (она образована поверхностью наста), при строительстве кирпичи ставятся на нее.

Кирпич с размерами 60X30X30 см весит 13—16 кг. Один человек просто его переносит. В большинства случаев снег позволяет сделать кирпичи обозначенного размера, тогда и стенку складывают из пяти-шести поясов. Каждый пояс (включая 1-ый) выкладывается из кирпичей, положенных верхней гранью вниз. По окончании каждого пояса он ровно срезается сверху так, чтоб на каждом кирпиче образовалась плоская площадка, комфортная для опоры кирпичей

последующего пояса.

Кирпичи должны быть схожей длины. Примыкающие кирпичи стыкуются внутренними вертикальными ребрами. Каждый кирпич верхнего пояса должен опираться на два примыкающих кирпича нижнего — перекрывать стык. Если некие отличия в длине кирпичей привели к неверному взаиморасположению соединений, кирпичи следует раздвинуть, и тут можно допустить широкие щели, только бы кирпичи перекрывали друг дружку. Щели не усугубляют ветрозащитных параметров стенки (основная энергия ветра гасится «дырчатой» стеной) и не нарушают ее прочности.

Время от времени встречается плотный ветровой наст, толщина которого не превосходит 5—10 см, а ниже размещен перекристаллизованный сыпучий снег. В данном случае можно сделать кирпичи только в виде тонких плит. Если крепкость плит невелика, приходится ложить из их стенку так, как обозначено выше, и это занимает много времени. Но если удается выпилить плиты размером 100X70 см либо еще более, то можно выстроить стенку, ставя их на ребро. В данном случае вертикальные швы должны плотно подгоняться. Плиты несколько наклонены вовнутрь дуги стенки и контактируют верхними углами. Стенку выкладывают из 2-ух поясов, и идет на нее всего 10—12 плит.

При устройстве лагеря следует остерегаться всераспространенной ошибки — установки палатки в углублении «карьера», оставшегося от вынутых кирпичей. Этим стремятся сберечь время и труд. Но эффект выходит оборотный, потому что выпилить излишний десяток кирпичей проще и резвее, чем сглаживать дно карьера и ставить палатку на рыхловатом, сыпучем снегу. Последнее чревато большенными неудобствами для жителей палатки. Даже если палатка с пришитым полом, снег пересыпается, под ним образуются холмы, ямы. Но основное неудобство схожей планировки в том, что очень сокращается фронт работ (число одновременных операций).

От возможности стремительно выстроить ветрозащитную стенку уже во время непогодицы зависит безопасность группы!

Место для палатки выбирают как можно поближе к карьерам, где вырезаются кирпичи. Лучше ставить ее на ровненькой поверхности очень плотного снега, плотнее, чем снег для кирпичей. В конкретной близости от палатки не должно быть больших камешков и скал: они помешают креплению оттяжек и исказят картину ветрового потока. Дополнительная защита от ветра при наличии снежной стенки не играет значимой роли. Палатку, поставленную меж камнями, очень засыпает снегом. В горах при выборе места для лагеря нужно учесть возможность схода лавин, опасность обрушивания снежных карнизов, воздействие рельефа на перемену направления ветра. При движении же по тундре фактически можно тормознуть на ночлег не сворачивая с курса, разыскав подходящий для кирпичей снег на ходу. После остановки группы принципиально как можно резвее заложить несколько карьеров. Имеет значение ориентирование сторон кирпича по отношению к направлению наклонных слоев в толще снега, в особенности если поверхность его в месте закладки карьера наклонна. Мы можем советовать только экспериментальный выбор расположения карьеров, потому после остановки группы резкой кирпичей занимается может быть большее количество участников.

Если в группе восемь человек, то из восьми заложенных карьеров оставляют три более успешных. Во всех 3-х карьерах нужно изготавливать кирпичи схожего размера.

После производства приблизительно 20 всеполноценных кирпичей можно начинать строительство стенки. Три человека продолжают пилить и вынимать кирпичи в карьерах. Четыре носят кирпичи и ставят их на стенку, а один сдвигает кирпичи по стенке, совсем устанавливая, подрезает поверхность уложенных поясов и управляет всей работой. Последний, верхний, пояс стенки можно строить из «некондиционных» кирпичей, приобретенных при закладке карьеров, и из обломков.

Тренированная, схоженная группа строит стенку и ставит палатку за полчаса и резвее.

При постановке палатки принципиально поначалу укрепить пол, тогда ее не унесет. Если палатку надуло ветром, держать необходимо только за нижние веревки (идущие от пола), а верхние кинуть. Время от времени крепление оттяжек в снегу представляет некие трудности. Если снег глубочайший и плотный, оттяжки просто укрепляют на лыжах, воткнутых задниками в снег до креплений. Скользящая поверхность при всем этом обращена к палатке, и лыжа отклонена от палатки так, чтоб меж ее верхней частью и веревкой был тупой угол. Веревка крепится к лыже ниже крепления, не выше уровня снега (лучше ниже). Каждую коньковую веревку (при двускатной палатке, в особенности если она стоит торцовой стеной к ветру) лучше укреплять на две лыжи, перекрещивающиеся на уровне поверхности снега под углом 45—90° в плоскостях, перпендикулярных веревке. Веревка крепится за обе лыжи в месте их перекрещивания.

Если лыжа уходит в снег меньше чем на 60 см, то боковые оттяжки лучше укреплять тоже 2-мя лыжами (если хватает лыж). При глубине снега 30—50 см поверх оттяжек перед лыжей (впритирку к ней) кладется снежный кирпич. Кирпич нужен тяжкий (либо несколько поставленных друг на друга кирпичей общим весом 30—40 кг и поболее).

Если глубина снега меньше 30 см, но более длины штыка лыжной палки (от острия до кольца), оттяжки крепятся на палках. Две лыжные палки втыкаются в снег остриями до колец, под углом 45—90° друг к другу в плоскости, перпендикулярной оттяжке. Штык одной палки проходит в кольцо другой. Веревку привязывают под кольцами за оба штыка либо за один, но далекий от палатки. Поверх веревки перед палками ставятся снежные кирпичи. Кирпичи плотно стоят на кольцах, придвинуты к палкам и отгибают их от палатки. Палки несколько врезаны в кирпичи (см. рис. 31).

Если глубина снега наименее 15 см, то оттяжки крепятся: к лыжам и палкам, лежащим на земле и прижатым снежными кирпичами, к камням (как летом в горах). Можно привязать веревку к маленькому камню, а его прижать снежными кирпичами. Палатка может устанавливаться и на бесснежном участке, но по соседству в надувах и сугробах обычно можно отыскать снег для производства нужного количества кирпичей.

Добавить комментарий