TwitterFacebookPinterestGoogle+

Техника ночлегов: снежная хижина

«Иглу», либо снежные хижины, строят канадские эскимосы. В ту счастливую для их пору, когда цивилизация еще не достала до эскимосских владений, многие племена не знали зимнего дома, не считая иглу, и полностью удовлетворялись им и

в качестве неизменного жилища и для ночлегов в пути.

Иглу — купол из снежных кирпичей. Каменные своды в южных странах были воздвигнуты за длительное время до нашей эпохи. Сводчатая конструкция — это восхитительная находка строительной мысли человека. Но каким образом сводчатые купола появились

в Арктике? Перешли они с юга либо без помощи других открыты талантом эскимосов? Вроде бы то ни было, но мысль свода из

снежных блоков прекрасна! Выстроить купол из камня — длинный и тяжкий труд, а из снега в пути строят дом для 1-го ночлега. Снег легок: «кирпичик» с размерами 90Х60Х20 см без усилий поднимает один человек. Строительный блок из снега просто режется ножиком, а в стенке сооружения упрочняется. Датский путник — этнограф Кнуд Расмуссен пишет, что в одиночку эскимос за три четверти часа сооружает снежную хижину для собственной семьи (разумеется, на 3—4 человека).

Расмуссен ведает о снежных поселках с скрытыми переходами меж постройками, о целых строительных ансамблях, возводившихся эскимосами с поразительной быстротой, о огромных хижинах. Вот одно из его описаний: «В основном жилище… могли просто поместиться на ночь 20 человек. Эта часть снежного дома переходила в высочайший портал вроде «холла», где люди очищали с себя снег… К главному жилью примыкала… светлая пристройка, где поселились две семьи. Жира у нас было вволю, и поэтому горело по 7—8 ламп сразу, отчего в этих стенках из белоснежных снежных глыб стало так тепло, что люди могли расхаживать полуголыми в полное свое наслаждение».

Не плохая палатка и ветрозащитная стенка в некий мере удовлетворяют лыжника в северном походе, но особых зимних палаток в продаже нет, самостоятельное изготовка их трудно и обходится недешево, и ни одна самая совершенная походная палатка не обеспечивает комфорта снежной хижины.

Снег, уплотненный ветром, в два-четыре раза легче льда. Означает, до 3-х четвертей объема кирпичей снежного свода занимает воздух. Таковой заключенный в маленьких ячейках воздух неподвижен и плохо проводит тепло. Снежный кирпич похож на кусочек пенопласта и обладает высочайшими теплоизоляционными свойствами. Но теплоемкость снега значительна, и потому построенную в сильный мороз хижину нужно основательно прогреть. Когда зажигают огнь в хижине (примус, газ и пр. ), ее внутренняя поверхность, снежная, шершавая, стремительно оплавляется теплым воздухом, становится более гладкой; и сходу таяние прекращается — гладкая ледяная пленка уменьшает термообмен. Эта пленка делает хижину теплее, она же упрочняет свод и не дает забелить снегом одежку, если неосмотрительно прислониться к стенке.

Бич зимней палатки — влага. Чем теплее палатка, тем больше в ней сырости. Если нет убежденности в прочности палатки, снежную стенку нужно ставить к ней впритирку. Палатка будет лучше защищена от ветра, и снег, отчасти засыпая ее, защитит от ударов пурги. Но сильный снегопад прижимает палатку. В ней становится тесновато, вентиляция нарушается, и влага от дыхания и изготовления еды, скапливаясь, пропитывает одежку, спальные мешки и пр. Снежный же свод хижины впитывает воду, как промокательная бумага, даже если хижина нагрета очень очень (к примеру, стальной печкой), и в хижине сухо.

Казалось бы, хижина с комнатной температурой снутри должна стремительно растаять, но это не так. Для таяния нужен излишек тепла в слое снега. Снег у внутренней поверхности свода, имея температуру 0°, соприкасаясь с теплым воздухом, может и

не таять, так как охлаждается снаружи хижины, через толщу снежных стенок. Допустим, остывание идет медлительнее, чем разогрев. Тогда внутренний слой снега начинает таять, но стенка, намокая, легче «пропускает холод» снаружи (т.е. резвее отводит тепло изнутри), и таяние замедляется либо прекращается совершенно. Снежный купол автоматом сопротивляется таянию при разогреве изнутри. Естественно, при слабеньком морозе и безветрии подогретая до комнатной температуры хижина растает, зато сильный мороз либо ветер, за денек измучив лыжника в пути, ночкой будет охранять стенки его горячо натопленного снежного дома от растаивания.

В общем же, теплопроводимость снежного купола мала, и плюсовую температуру в хижине поддержать просто, нередко для этого хватает тепла, выделяемого спящими людьми.

Хижина обеспечивает безопасность путникам.

Расмуссен пишет, как в один прекрасный момент в снежном поселке его пригласили в гости в другую хижину. Была мощная пурга, и все взяли с собой ножики, чтоб, если заблудятся, выстроить для ночлега новейшую хижину.

В безлесье группе лыжников даже на куцее время рискованно делиться, если общая палатка — единственная надежда на спасение в пурге.

Тяжело заблаговременно предугадать все вероятные случаи разделения, но каждый может всегда иметь с собой снеговой ножик и, умея строить хижину, будет в безопасности. Хижину поставить несколько подольше, чем палатку со стенкой, но по утрам, когда сворачивание обмерзшей палатки и водворение ее в ранец просит до получаса мучительного труда на ветру, когда укладку ранцев в всякую погоду приходится заканчивать вне убежища, снежная хижина сбережет не только лишь время, да и силы и нервишки. Уложив все вещи в тепле хижины и вырезав большой вход, вы сможете выехать из нее прямо на лыжах, с ранцем на спине.

Через некоторое количество дней похода палатка обычно так обледеневает, что, независимо от начального веса, палатка

на восьмерых согнет вас 30-килограммовой тяжестью (если ее не сушить специально). Для строительства же хижины требуются три огромных ножика общим весом меньше 1 кг.

Но самое главное достоинство хижины — надежность. Сколько раз, просыпаясь в палатке, неистово бьющейся на ветру, мы

с волнением ощупывали лежащую рядом одежку — даже защищенная стенкой палатка может не выдержать ударов пурги. Самая же мощная пурга в хижине и не слышна. Снежные кирпичи срастаются так же, как на ветрозащитной стенке, но, не считая этого, хижина еще смерзается от разогрева изнутри. Мы тихо залезали на крышу хижины втроем. Молвят, хижины выдерживали белоснежных медведей *.

*Стефанссон В. Доброжелательная Арктика. Географгиз, 1948.

1-ое описание собственного опыта постройки хижины отдал В. Стефанссон. Он гласит, что это до боли просто «хотя в широкой полярной литературе постройка снежных хижин изображается как нечто непостижимое для белоснежных, доступное только национальному таланту эскимосов». Стефанссон приводит слова Шеклтона: «… в Антарктике нет эскимосов, которых мы могли бы нанимать, как это сделал Пири, чтоб они строили для нас снежные дома». В Антарктиде Роберт Скотт возлагал надежды, что благодаря изобретению двойной палатки «пропадет настоятельная необходимость в разрешении задачи снежных хижин, хотя мы и будем продолжать работу в этом направлении». А несколько позднее он пишет о зимней экспедиции в критериях шестидесятиградусных морозов: «Никогда еще человек из цивилизованного мира не бывал в схожих критериях, имея единственной защитой парусиновую палатку» *.

* Последняя экспедиция Р.Скотта. Географгиз, 1955.

Дальше он гласит, что Амундсен хотя и испытал температуру —62°С во время экспедиции к Северному магнитному полюсу,

«но следует держать в голове, что с ним были эскимосы, которые каждую ночь строили ему ледяной дом».

Стефанссон пишет: «… представляется смешным, что до ближайшего времени это искусство числилось непостижимым»**.

Но сам он, напечатав в 1907 г. статьи о том, как необходимо строить хижину, без помощи других выстроил ее только в 1914 г. Разумеется, трудности освоения хижин беспристрастны в критериях полярного похода; непрерывная спешка вперед, наибольшая моральная напряженность — в таковой обстановке экспериментирование нелегко дается.

** Стефанссон В. Доброжелательная Арктика. Географгиз, 1948.

И Стефанссон пишет: «… у меня сделался легкий приступ снежной слепоты, а ночкой пред нами предупредительно раскрылась полынья, что отдало излишний повод для остановки. Таким макаром представилась давно ожидаемая возможность применить…. зания о постройке снежных хижин… »

Но, построив иглу один раз, Стефанссон уже повсевременно воспользовался ими для ночлега в зимних походах. Правда, последователи его нам не известны.

В спортивных походах мы пробовали завладеть искусством строительства иглу, но не смогли. Удалось выстроить хижину, только специально приехав на Север для этой цели. Сейчас же мы пользуемся хижинами для ночлега в пути.

В хижине просто устроить снежную лежанку, покрыв ее подстилками либо надувными матрацами, и посиживать свесив ноги. Кухня комфортно размещается в снежной нише, ниже уровня спящих. На стенках можно сконструировать полочки для маленьких вещей, осветительных приборов. Можно врезать в стенку двойное окно из хоть какого прозрачного материала, да и без того утреннее солнце проникнет через снежные стенки мягеньким светом различных цветов. Ночкой одна свеча, зажженая в хижине, ярко озаряет белый свод, и этот свет пробивается через более узкий слой снега на соединениях кирпичей. В морозной мгле ночи хижина сияет сетью размытых линий. «Храм торжественной радости посреди сугробов снежной пустыни»,

— произнес об иглу Расмуссен.

Начиная постройку хижины с поперечником основания (внутренним) 2 м и поболее, необходимо стремиться вырезать кирпичи может быть большего размера (до 90X60X20 см). Таковой кирпич весит 25—30 кг.

Основная задачка — выбор строительного снега. Его выбирают так же, как и для стенки, но сейчас в особенности кропотливо.

После того, как сделано 10-ка два неплохим кирпичей, у карьеров (как можно поближе) выбирают место для хижины. Стремятся поставить ее на ровненькой поверхности сугроба, с шириной снега 1 м и поболее. Это, необходимо для устройства входа ниже уровня пола.

С помощью лыжной палки очерчивается круг поперечником, к примеру, 2,2 м (первую, «учебную», хижину следует строить такового размера). Это хижина на четырех, и будем считать, что строят ее четыре. Один пилит кирпичи, двое носят и ставят их на постройку, 4-ый строит хижину изнутри — подгоняет кирпичи по месту, совсем устанавливая их.

В первом ряду кирпичей (они инсталлируются снаружи повдоль очерченной полосы) два-три примыкающих кирпича срезаются по спирали. По этой спирали, начиная с получившейся ступени, нарастает стенка хижины (рис. 32). Уже 1-ый ряд кирпичей ставится наклонно под углом 25° к вертикали. До высоты 1,1 м форма малеханькой хижины близка к конусу, но должна быть маленькая неровность (гарантирующая от вогнутости). Когда участок постройки над кирпичом № 1 достигнет обозначенной высоты, кирпичи начинают ставить с несколько огромным наклоном, но за целый виток спирали наклон возрастает только на 5° (становится 30°).

Последующие витки (1,5—2) ставятся с растущим наклоном. Наклон выбирается с таким расчетом, чтоб к высоте

стенки 1,6 м он достигнул 45°, а поперечник незастроенного отверстия хижины при всем этом был бы равен 0,5 м. Это отверстие запирается замыкающей постройку угловатой плитой. Одним из собственных углов она непременно должна опираться на последний кирпич (плита может быть и треугольной).

Чем больше хижина, тем меньше должен быть наклон первого ряда кирпичей и выше «коническая» часть постройки. Чем больше опыт строителей, тем поближе может быть форма иглу к полусфере (рис. 33).

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Снежная хижина

Купол иглу устойчив. Кирпичи-блоки имеют толщину 15—20 см, и поэтому наружняя грань их больше внутренней. Чтоб провалиться вовнутрь хижины, каждый кирпич должен раздвинуть примыкающие, но это нереально, потому что купол замкнут.

В процессе постройки хижины каждый очередной кирпич (к примеру, № 17), будучи верно установлен, не просит дополнительной поддержки на время, пока последующий кирпич (№ 18) еще не поставлен. Для обеспечения стойкости в процессе постройки хижина как раз и складывается по спирали. Вновь поставленному кирпичу (№ 17), чтоб свалиться, необходимо или двинуть свою опорную грань, чему препятствует огромное трение, или подвинуть предшествующий кирпич (№ 16), что нереально, пока недвижны все ранее установленные кирпичи.

Снежный кирпич обладает особенными механическими качествами, и при постройке хижины нужно управляться последующими правилами:

1) все кирпичи хижины должны контактировать вместе внутренними ребрами (поточнее, участками снега поблизости их); щели меж кирпичами должны расширяться по толщине купола, наружу хижины (см. рис. 32);

2) контактирующие ребра должны лежать в «верхней» грани кирпича (образованной поверхностью ветрового наста);

кирпичи ставятся «верхней» гранью вовнутрь хижины;

3) при установке каждый кирпич (к примеру, № 17) контактирует с нижними (№ 8 и 9) 2-мя точками (малыми участками), очень отстоящими одна от другой (точки А и Б);

4) с предшествующим кирпичом (№ 16) кирпич (№ 17) контактирует одной точкой (В). Приметное сближение хотя бы 2-ух из 3-х точек контакта лишает кирпич опоры;

5) перед подачей еще одного кирпича (к примеру, № 18) на стенку ему присваивают форму трапеции, подрезая боковую грань так, чтоб его угол a был равен углу b кирпича, установленного предпоследним (№ 16);

6) угол b каждого кирпича (к примеру, № 17) подгоняется по углу a следующего кирпича (№ 18), когда тот уже поднят на стенку, и так, чтоб обеспечить точку контакта (В) в согласовании с пт 4;

7) окончательная установка каждого кирпича (к примеру, № 18) делается с 1-го раза (двигать кирпич вперед-назад нельзя, потому что он истирается).

Поставленный углом (около точки Б) и несколько выдаваясь наружу хижины, он придвигается к установленному кирпичу

(№ 17) и с поворотом вокруг точки Б сверху плотно загоняется на место.

Вновь приобретенный вертикальный стык несколько подается вовнутрь хижины легким постукиванием ладошки; внутренняя поверхность хижины выравнивается, и стык уплотняется еще более. При всем этом свободный угол (Б) кирпича (№ 18) остается несколько сдвинутым наружу хижины, с тем чтоб подать его вовнутрь при конечной установке последующего кирпича (№ 19);

8) все вертикальные соединения перекрываются кирпичами последующих рядов;

9) в процессе строительства хижины два-три кирпича должны перекрывать по два стыка (к примеру, кирпичи № 27 и 33), по другому с уменьшением поперечника незаостренного отверстия кирпичи будут укорачиваться, опорные точки А и Б сблизятся и

в верхних рядах кирпичи растеряют устойчивость;

10) щели меж кирпичами могут быть большенными, главное, чтоб каждый кирпич верно контактировал с примыкающими. Заделывая горизонтальные щели, верхние кирпичи необходимо срезать так, чтоб щели перевоплотился в полочки, потом лопатой

на полочки-щели насыпается рыхловатый снег; он накрепко закупоривает их*. Щели должны быть закрыты толстым слоем снега.

* В литературе не один раз упоминается о том, что эскимосы «затирают» щели рыхловатым снегом, но этот прием нам освоить не удалось — щели запирались очень узким слоем снега.

Для комфортного размещения в хижине хоть какого размера нужно сконструировать к ней пристройку. Огромные хижины делают с 2-мя и 3-мя пристройками (рис. 34), что существенно наращивает их «жилплощадь».

Стефанссон рекомендовал для входа в хижину выкапывать тоннели ниже уровня пола. Достоинства такового входа явны, но трудозатратность его сооружения так велика, что для походных хижин мы его не применяли.

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Снежная хижина

Еще легче выкопать вход в виде траншеи. Глубина ее 1 м, длина 1,5—2 м, ширина 0,5—0,6 м. Сверху траншея

перекрывается снежными плитами. Но для малеханькой походной хижины, проще прорезать в стенке круглый вход на уровне пола и закрывать его ранцами. Можно, пользуясь современными материалами, сделать специальную легкую дверь (к примеру, надувную, из прорезиненной ткани, либо раскладную, из кусков пенопласта). Ее необходимо кропотливо врезать в хижину, чтоб не было щелей.

Выше уже говорилось, что завладеть способностями постройки хижины во время похода тяжело. Необходимо заниматься этим специально, тогда и на обучение полностью довольно 2-ух дней.

В один прекрасный момент построенной хижиной могут воспользоваться многие группы. К примеру, сначала зимы отстроить хижины-приюты на нередко посещаемых перевалах Хибинских гор (Кольский полуостров), чтоб в их можно было укрыться от непогодицы (рис.

35).

Огромные хижины могут служить лыжникам базой в горах.

В один прекрасный момент в броский вешний денек мы вырезали в хижине много огромных окон и, «остеклив» их полиэтиленовой пленкой, погрузились в солнечное тепло на белой веранде.

Пугаясь «трудности» постройки иглу, пробуют сконструировать снежный домик с вертикальными стенками и снежным потолком

на перекрытии из лыж. Попытка полезна: строители стремительно убеждаются, какая это тяжелая и непризнательная задачка. Ужаснее, что многие создатели безотступно советуют «домики»… никогда их не построив.

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Снежная хижина

Кольцевую либо округлую стенку (угловатую выстроить еще сложнее) реально перекрыть только брезентом, но его просто

срывает ветер.

По сопоставлению с иглу, хоть какое комбинированное сооружение наименее накрепко, более трудоемко и холодно. Правда, сооружать стенки и перекрывать их брезентом научиться легче, чем строить иглу, но тренировка все равно нужна.

Добавить комментарий