TwitterFacebookPinterestGoogle+

Техника ночлегов: ночлег у костра

Если маршрут проходит по лесам и включает только несколько ночлегов в естественных критериях (в особенности если не попорядку), возможно обойтись без палатки и печки, ночуя у костра. Таковой ночлег очень приятен, но его устройство трудоемко и просит особых способностей.

Для неплохого костра нужно огромное, непременно сухостойное (валежник всегда сырой) дерево с прямым стволом. Идеальнее всего отыскать засохший на корню кедр либо сосну: они пылают очень ровно, светло и без искр; древесная порода их легка, что важно при переноске больших бревен. Отлично пылает лиственница (некрупную сухую лиственницу зимой просто перепутать с сырой!) и ель, но древесная порода ели и в особенности пихты в пламени костра рвется и «стреляет» угольками. Сухостой лиственных пород, применимый для огромного костра, обычно, не встречается.

Чтоб костер отлично и стабильно горел, пылающие бревна должны практически плотно прилегать друг к другу, при всем этом происходит обоюдный разогрев образующих щель поверхностей, а в узеньких зазорах появляется мощная вертикальная тяга. Рыхло уложенный костер либо костер из кривых бревен отлично пылать не может по этим же причинам, по которым немедля угасает вытащенная из сильного огня отдельная ветка.

Потому что в бревнах пылают только взаимно прилегающие стороны, остальная древесная порода является припасом горючего. Если бревна довольно толсты, а зазоры меж ними по мере выгорания не растут, костер может обойтись без какого

бы то ни было «обслуживания» в течение многих часов.

Чем выше зона горения, тем лучше греет костер. Зона горения не должна загораживаться от сидячих у огня (к примеру, костер из 2-ух бревен, лежащих на земле параллельно и впритирку, не греет).

Этими ординарными соображениями объясняются более всераспространенные конструкции огромных костров. Самый обычный и универсальный — костер из 3-х бревен (рис. 28).

Бревна берутся длиной до 2,5 м, зависимо от требующихся размеров костра. 3-х бревен поперечником 35 см и поболее

хватает на всю ночь. Чем тоньше бревна, тем больше их необходимо и тем почаще приходится их подкладывать. Бревна должны быть ровненькие, кропотливо очищенные от сучков. Если снег глубок и разгребать его до земли нецелесообразно, костер укладывается на настил более чем из 3-х толстых бревен валежника (либо сырых), уложенных впритирку друг к другу

по всей длине костра, либо на маленьких обрубках, положенных поперек костра в может быть большем количестве.

Поначалу кладут два нижних бревна и на их зажигают маленький хворост, уложенный по всей длине. Третье бревно (обычно самое толстое) кладут на горящий хворост. Можно укладывать и нижние бревна на костер из хвороста, пылающий на настиле. Сухие смолистые бревна загораются очень стремительно.

Сгорая, верхнее бревно под собственной тяжестью опускается, автоматом регулируя зазоры. Нижние бревна выгорают меньше, но время от времени приходится сближать и их, чуток приподняв верхнее бревно. Если верхнее бревно начинает пылать неравномерно и зависает, делая упор на отдельные невыгоревшие участки, его немного поворачивают вокруг оси (топорами, несильно врубаемыми в торцы, как можно резвее, чтоб не разрушить топоры).

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Ночлег у костра

Вариант другой конструкции костра припоминает «пушку» в городах (рис. 29) : к сидячим у огня обращены пылающие торцы

костра из 3-х бревен, уложенного на лежащее поперек толстое бревно. По мере сгорания бревна передвигаются в сторону сидячих.

Труднее сконструировать костер из 2-ух бревен. Употребляются бревна длиной менее 2 м, лучше сосновые. Они должны быть кропотливо и ровно протесаны с одной стороны на 2—3 см. Как показано на рис. 30, бревна удерживаются толстыми сырыми кольями, связанными попарно сверху либо укрепленными как-либо по другому. Устройство настила не непременно. Разжигают костер сухими щепками, пучками маленького хвороста и берестой, плотно уложенными в горизонтальный зазор, высота которого регулируется клиньями. Когда костер разгорится, клинья убирают. Устанавливают этот костер повдоль ветра. Пылает он меркло (практически тлеет), но продолжительно; в особенности комфортен костер из 2-ух бревен для ночлега малеханькой группы. Из 1-го сухого ствола обычно можно устроить более 2-ух отдельных костров такового типа.

ТЕХНИКА НОЧЛЕГОВ: Ночлег у костра

Хоть какой костер укладывается под острым углом к ветру, группа размещается повдоль костра с наветра, сзади натягивается

наклонный тент (см. рис. 30). Тент защищает от ветра и снега, отражает лучи костра и несколько держит согревшийся воздух. Если тента нет либо идет густой снег, можно устроить из жердей, веревок и лапника «крышу», заднюю и наветренную стены. Если костер расположить перпендикулярно направлению сильного ветра, за тентом может создаться разрежение, и дым костра заполнит все место меж огнем и тентом. Чтоб искры и угольки не попадали на спящих, повдоль костра отлично установить вертикально узкую железную сетку.

Костер греет только за счет лучистой энергии, как солнце. Потому место для отдыха необходимо устраивать так, чтоб око очень освещалось костром и чтоб лучи его падали на спящих может быть круче. Для этого зона горения костра должна быть несколько выше спящих, а лапниковая подстилка немного наклонена к костру. При костре из 3-х бревен наиблежайшее нижнее бревно должно быть минимальным из 3-х, чтоб не загораживать от спящих свет углей.

Трудозатратность устройства ночлега у костра просит точного рассредотачивания и разумной последовательности работ. Потому что условия ночевки и продолжительность отдельных операций всегда различны, лучшая организация работы определяется управляющим группы на месте. При всем этом необходимо смотреть, чтоб основное внимание обращалось на работы, продолжительность которых определяет общую затрату времени на устройство лагеря, и чтоб параллельно велись все нужные работы.

Добавить комментарий