TwitterFacebookPinterestGoogle+

Техника ночлегов: лесные ночлеги в палатках

Ночлег в загородном лесу категорически исключает какое бы то ни было повреждение живых деревьев. Независимо от глубины снега делается яма до земли, в какой разводится костер из сухих сучьев. Над костром протягивается кусочек железного троса, удлиненный веревками, привязываемыми к деревьям. Ведра с водой либо снегом подвешиваются на трос крючками.

Разгребать снег под палатку не стоит: это трудозатратная и непризнательная работа, не дающая никакого выигрыша в «тепле» снизу и связанная с возможностью докопаться до пней, кочек, валежника и т. д. Площадку для палатки необходимо как можно плотнее утоптать лыжами, не снимая ранцев.

Для «загородных» ночлегов применимы любые палатки с дном (палатки без дна требуют либо лапника, либо плотного снега).

Во всякой палатке создается свой «локальный климат» — подогретый воздух, теплопроводимость которого мала, застаивается в закрытом объеме и обеспечивает более высшую, чем за стеной палатки, температуру. В безветренную морозную погоду разность температур составляет 5—7°С в обыкновенной палатке и существенно больше — в двуслойной. Зашита от холода снизу потому важнее, чем сверху. Если палатка отапливается, это различие становится еще больше приметным.

Необходимо учесть и то, что под тяжестью лежащего человека теплая подстилка сжимается, теряет часть инертного воздуха

и становится более теплопроводной.

Если дно палатки газонепроницаемо, гигроскопичная подстилка может вымокнуть либо примерзнуть к дну за счет постепенного скопления в теплоизоляционном слое паров воды. Лучше, чтоб влага выделялась в объем палатки и или удалялась из него естественной вентиляцией, или конденсировалась в виде инея, который позже просто стряхивается. Это достигается, к примеру, внедрением резиновых матрацев, полиэтиленовой пленки поверх гигроскопичной подстилки — все это обеспечивает относительно высшую (выше точки росы) температуру непроницаемого для водяных паров слоя подстилки.

Вообщем борьба с увлажнением — одна из главных заморочек палаточного быта, в особенности в палатках из прорезиненной ткани. Более конструктивно эта неувязка решается применением печек.

Печка не только лишь греет воздух; она нагревает излучением и подсушивает всю внутреннюю поверхность палатки и безпрерывно удаляет увлажнившийся при завышенной температуре воздух за счет тяги. Зажигая днем печку на час-полтора, можно с комфортом одеться, обуться, позавтракать, сложить часть ранцев и заодно избавиться от накопившихся за ночь инея и сырости (дрова и растопку, очевидно, необходимо приготовить с вечера).

В палатках с дном употребляются навесные печки. Подвешиваются они либо на натягиваемом независимо от палатки железном тросе, либо к коньку палатки, если он специально адаптирован для этого. В первом случае трос пропускается через торцовые стены палатки в отверстия поперечником около 100 мм, заделанные стягивающимися рукавами длиной около 200 мм, — благодаря этому колебания палатки не передаются на трос и печка может висеть бездвижно даже при сильном ветре. Усиленный конек для подвески печки может быть сделан так: по «хребту» палатки, изнутри и

снаружи в пара слоев прошивается крепкая лента (корсажная лента, брючная тесьма, фитиль типа используемого для абалаковских ранцев), суммарная крепкость на разрыв должна быть более 200 кг. Петли для оттяжек делаются конкретно из верхнего слоя лент, а к нижнему слою крепятся кольца для проволочных подвесок печки и шнур для просушки под конькам, в самой жаркой зоне, маленьких предметов снаряжения. Таковой конек можно натягивать как угодно очень, не опасаясь разорвать ткань палатки.

Даже в относительно просторной палатке с печкой свободного места незначительно, и принципиально организовать «быт», чтоб не

«тонуть» в различном имуществе.

Для освещения палатки употребляют самодельную свечу огромного поперечника, сделанную из нескольких обыденных (из 2—3 фитилей скручивается большой фитиль и подвешивается в стеклянной банке подходящего размера; в банку заливается расплавленный парафин, а после застывания парафина банку разбивают). Такая толстая свеча ярко пылает и даже малость греет воздух, устойчива и не дает утрат парафина; используя обыденную свечу, ее следует натереть мылом. Оно делает «бортик», не позволяющий стекать расплавленному парафину.

Ночлег в таежном лесу отличается от «пригородного» сначала внедрением лапника. Устройство огромных костров при наличии печки необязательно.

Добавить комментарий