TwitterFacebookPinterestGoogle+

Снаряжение: обувь

Изложенное тут не распространяется на горнолыжные походы, где условия движения и требования к жесткости обуви другие, чем в более фаворитных районах лыжного туризма (Кольский полуостров, Урал, Сибирь и т.д.).

Хотя требования к зимней обуви кажутся явными и общеизвестными, ошибки в выборе и эксплуатации ее очень всераспространены, а обморожения пальцев ног — более частая травма. Разъясняется это, по-видимому, недостаточно четкими представлениями о требованиях, предъявляемых к лыжной походной обуви, также и тем, что имеющиеся в продаже лыжные башмаки в большинстве случаев не удовлетворяют этим требованиям.

При выборе обуви необходимо учесть, что она должна быть гибкой в вертикальной продольной плоскости, агрессивно фиксировать ногу в вертикальной поперечной плоскости (низкие башмаки — «лодочки» — совсем неприменимы!) и способной впитывать только малозначительное количество воды. Фактически для лыжных походов применимы только лыжные неутепленные башмаки со шнуровкой, стягивающей голеностопный сустав, мягеньким верхом и гнущейся кожаной подошвой. Валенки для похода не годятся: они плохо гнутся, очень намокают, промерзают и неприемлемы для пересеченной местности, где прикрепление обуви к лыжам должно быть жестким.

Зависимо от ожидаемых в путешествии морозов на ноги приходится надевать от 2 до 4 пар толстых шерстяных носков. При всем этом верхние носки должны быть несколько больше нижних, по другому при увеличении числа пар носков вероятен оборотный итог — носки сожмут ногу, и из-за затрудненного кровообращения ногам будет холодно, возрастет возможность обморожения. Чтоб носки не протирались, сверху полезно натянуть старенькый эластичный носок огромного размера. Непременно должна быть войлочная стелька!

Башмаки должны быть так просторными, чтоб при полном комплекте носков и войлочной стельке нигде не ощущалось давление ни в обычном положении, ни при наивысшем наклоне колена вперед и наивысшем сгибе подошвы, а пальцы могли бы шевелиться (рис. 7). Повышение размера башмак не всегда помогает: носки и стелька так наращивают «высоту» ступни, что пальцам (в особенности огромным) становится тесновато. Не считая того, при очень огромных башмаках недостаточно стягивается лодыжка и возникает подвижность ноги относительно башмака в горизонтальной плоскости.

После сезона и перед походом башмаки (и верх и подошву) следует два-три раза пропитать жировой смазкой при маленьком нагревании. Обыденные шнурки, как и шнурки из тесьмы, недостаточно высокопрочны; их целенаправлено поменять более длинноватыми отрезками капронового шнура с оплавленными на острие концами. Даже при сильном морозе температура внешней поверхности башмак нередко бывает выше нуля, и, соприкасаясь со снегом, башмаки увлажняются. Для защиты их

от снега (и некого дополнительного утепления ног) используются внешние чулки (бахилы) разных конструкций, изготавливаемые из плотного нетолстого брезента либо другой довольно крепкой ткани, к которой «не пристает» снег. Использовать воздухонепроницаемую ткань нельзя: она не дает водяным парам выхода, обмерзает изнутри и в конечном счете увлажняет башмаки и носки.

Бахилы не должны плотно прилегать к башмакам. Отделенные слоем воздуха, они остаются прохладными, и в этом база их защитных параметров.

В очень сильный мороз, попадая в открытую воду (к примеру, в ручей под снегом), бахилы одномоментно покрываются водонепроницаемой пленкой льда, и, пока вода не растопит ее, ноги остаются сухими (если в бахилах нет дыр). Время от времени бахилы делают в форме просторных сапог, что неловко: если они

смерзаются, их приходится оттаивать, чтоб снять; так как практически в всех креплениях бахилы стремительно протираются, их необходимо нередко чинить. Используются и утепленные бахилы, к примеру из толстого сукна, либо брезентовые, с подкладкой из ватина. Но более всераспространенной и полностью себя оправдавшей конструкцией является обычной мешок, в который подошва башмака заходит с маленьким натяжением. Верх мешка заправляется под штормовые штаны и стягивается манжетой брюк. Можно надевать бахилы и поверх штормовых брюк, но приходится укреплять их на завязках. Протертые щечками и замками креплений низы бахил временами отрезают и прошивают поновой.

Чем толще бахилы, тем вероятнее подвижность башмака относительно щечек креплений. На маршрутах, требующих горнолыжной техники, такая подвижность недопустима, и бахилы должны быть аккуратненько сшиты из узкого материала («плащ- палатка», перкаль «А», АМ-100).

Во время лагерных работ бахилы необходимо беречь от разрыва, в особенности при ходьбе без лыж по сучьям лапника и пр.

Если крепление имеет носковый ремень, он не должен давить на носок башмака. Его следует поставить так, чтоб он сваливался вперед и только препятствовал перемещению ранта башмака ввысь.

Подходя к костру, нужно кропотливо очистить бахилы от снега и льда, бахилы следует или укрыть от тепла, или снять и повесить либо положить свободно (бахилы сохраняют при всем этом форму башмака и просто надеваются днем). Сушить бахилы необходимо только для ремонта.

Сушить можно только носки и стельки. Башмаки сушить нельзя: очень велика возможность их сурового повреждения, последствия которого возможно окажутся очень томными. Если вы сидите близко от костра, башмаки могут быть безвыходно испорчены до того как нога ощутит мельчайшее тепло. Чем толще башмак, тем легче его спалить (подошву сжигают еще почаще, чем верх). Нужно всегда смотреть, не греются ли башмаки у вас на ногах, а идеальнее всего чем или заслонить их от света костра.

Если в палатке имеется печка, башмаки можно подвешивать под конек, но не поближе чем на метр от печки либо трубы.

Хотя класть башмаки на ночь в мешок неприятно, этот метод сушки (хранения) следует подразумевать; под голову класть башмаки нельзя: они сминаются и леденеют смятые. Идеальнее всего расшнурованные башмаки плотно набить чем-нибудь мягеньким (носками, варежками и т. п.) и бросить «на свободе» — тогда их

получится надеть, если даже они и затвердеют. От тепла ноги башмаки стремительно отогреются, и их можно будет зашнуровать.

Полезно мыть ноги снегом.

Лучше иметь на группу одну пару валенок огромного размера.

Дежурный у костра обязан иметь необыкновенную обувь в непромокаемых чехлах (к примеру, валенки либо меховые чулки в бахилах из прорезиненной ткани). Но если костер устроен на настиле, вокруг которого вытоптано углубление, ноги будут всегда в тени и дежурный сумеет работать в собственной ходовой обуви и в обыденных бахилах.

Добавить комментарий