TwitterFacebookPinterestGoogle+

Снаряжение: лыжи

Основное требование, предъявляемое к лыжам,— крепкость.

Испытание их происходит во время тренировочных походов. Не считая того, любая лыжа, опертая только пяткой и носком, должна выдерживать статический вес лыжника.

Вес лыжного снаряжения должен быть наименьшим. В особенности принципиально это при троплении глубочайшей лыжни.

Зависимо от нрава похода к лыжам предъявляются специальные требования.

В таежные походы по глубочайшему рыхловатому снегу необходимо брать широкие лыжи (80—100 мм): они меньше проваливаются. Нередко на поверхности снега либо в толще его бывает слой морозного наста, который держит человека на широких лыжах, а под узенькими, беговыми, продавливается.

Лыжи для движения по рыхловатому снегу, для спусков со склонов должны быть гибкими, в особенности в фронтальной части, перед носковым загибом — иметь «мягенький» носок. Под давлением набегающего снега лыжа должна отгибаться, «выплывая» носком на поверхность снега, а не уходить вглубь.

При троплении лыжни в глубочайшем снегу упругость лыжи (и в носковой и в пяточной части) сберегает много сил. Изгибаясь в снегу, она припасает энергию, а в последующий момент, распрямляясь, дает ее при поднимании ноги. Напротив, жесткая лыжа припасает не много энергии, она растрачивает ее, очень продавливая снег и под пяткой и под носком. В итоге после тропящего лыжня остается более «рваная» — на перемещение снега затрачивается большая работа.

Если в горно-таежном районе вы желаете для удобства спусков закреплять пятки башмак и загружать переднюю часть лыж,

«мягенькие» носки лыжам нужны. Загруженный «жесткий» носок в рыхловатом снегу так уходит вглубь, что лыжник резко останавливается даже на крутом склоне. Обеспечивая мягкость носка, приходится его утонять до 5 мм, и при всем этом только методом роста ширины лыжи можно сохранить нужную крепкость ее.

Очень неплохи для сложных горно-таежных походов лыжи, которые в носковой части существенно обширнее, чем по всей длине. Конкретно такую форму имели старенькые горные лыжи еще во времена, когда горнолыжники спускались не только лишь по специально приготовленным трассам.

Для движения по лесу через полузасыпанные снегом валежины и кустарник лыжи обязаны иметь носковый загиб высотой

более 12 см. Еще встречаются старенькые лыжи, у каких носки завершаются узенькими выступами — «шишечками». Это

не старомодное украшение лыж, и спиливают их, придавая лыжам современный вид, напрасно. Шишечки наращивают высоту носка, помогая лыжам въезжать на жесткие препятствия. К огорчению, на данный момент такие походные лыжи не выпускаются.

В горно-тундровых походах, где движение происходит по плотному ветровому насту, а нередко и по наледям, комфортны лыжи с

железной окантовкой, хотя бы по внутреннему ребру. Для спусков по жесткому плотному снегу (в особенности если крепления позволяют закрепить пятку) необходимы жесткие лыжи. Это просто разъяснить на примере косого спуска либо поворота

к склону (рис. 24). Врезаясь в жесткий склон только железным кантом, загруженный «мягенький» носок скручивается вокруг продольной оси лыжи, и кант соскальзывает.

Любые современные горные лыжи существенно жестче походных. Они неплохи для путешествий в северных горах

(Полярный Урал, Хибинские тундры и пр.), но вес их велик.

Мягенькие лыжи лучше «держат» на плотном снегу, если носковая часть у их обширнее средней. Задники лыж должны быть также обширнее средней части.

Вот ширина лыж, отлично зарекомендовавших себя на различном снегу: в носковом загибе — 90 мм, в средней части —

68 мм, у задников — 78 мм. Разумеется, эти соотношения — итог огромного практического опыта, но таких лыж, к огорчению, наша индустрия не производит.

Лыжи, скользящая поверхность которых облицована пластмассой, непременно требуют в походе опытного внедрения лыжных мазей, потому что по другому не обеспечивают упора для толчка ногой при ходьбе (мощная отдача).

Если рельеф маршрута прост, а снег плотный, можно идти на беговых лыжах, но качество их (крепкость) должно быть самым высочайшим.

Ремонт лыж в походе сложен и отбирает много времени. К нему необходимо приготовиться до выхода на маршрут.

В таежном походе сломанную лыжу комфортно склеивать с помощью эпоксидных смол и стеклоткани. Материал, создаваемый

из этих компонент, известен под заглавием фиберглас, либо стеклопластик. Для ремонта лыж годятся смолы только прохладной полимеризации (ЭД-5, ЭД-6 и др.), т.е. затвердевающие при температуре 30—50° в течение нескольких часов после соединения с полимеризатором (обычно полиэтиленполиамин). Стеклоткань нужна незапятнанная (стеклолакоткань не годится). Если ткань пропарафинена, нужно ее прожечь.

Осколки лыж, промазанные свежеприготовленным клеем (отношение смолы и полимеризатора обычно 10:1), кропотливо складываются.

Резвый ремонт лыж («на ходу») просит заблаговременно приготовленных железных шин с готовыми отверстиями под гвозди

(саморезы).

Добавить комментарий