TwitterFacebookPinterestGoogle+

Питание в лыжном путешествии

В сложном лыжном путешествии физическая нагрузка очень велика. Она определяется: огромным весом снаряжения

(относительно аналогичного летнего похода), большой энергозатратой при троплении лыжни в глубочайшем снегу и пр.

Во время сильных морозов приходится идти на лыжах и делать лагерные работы в теплой одежке, безизбежно стесняющей движения. Последнее значительно понижает коэффициент полезного деяния, просит дополнительной энергозатраты.

Сама по для себя жизнь на холоде просит дополнительной физической нагрузки для интенсификации обмена веществ в организме с целью завышенного тепловыделения. Эта нагрузка отчасти создается сознательно (и под воздействием критерий заходит в привычку), отчасти рефлекторно в силу защитных реакций организма.

Условия сложных лыжных путешествий сравнимы с критериями полярных экспедиций, и при разработке рационов туристы обычно опираются на особые исследования полярников. К примеру, в туристической литературе встречаются советы калорийности дневных рационов в 4500—5000 ккал и делаются пробы «выдавить» такую калорийность. Но нередко используемый рацион смотрится приблизительно так (в граммах на человека ).

Сгущенка 100

Сахар 150

Масло 50

Шпиг 50

Мясо тушеное 100

Копчености, колбасные изделия 50

Крупяные и лапшовые концентраты, различная крупа, сухие овощи 280

Суповые концентраты, бульонные кубики 10

Сыр 50

Сухари 150

Напитки, специи, соль 20

Общий вес 1010

Калорийность этого рациона не превосходит 3500 ккал, и все же на практике его хватает. Не означает ли это что нагрузка меньше, чем мы предполагаем? Нет, нагрузка велика, но она краткосрочна.

Обычно сложное лыжное путешествие продолжается приблизительно 20 дней. Здоровый организм человека обладает огромным резервом актуальных сил, по этому мы можем по собственному усмотрению выделять энерго мощности, во много раз превосходящие те, что соответствуют обыкновенному длительному процессу жизнедеятельности. Чем подольше мы работаем с завышенной нагрузкой, тем полнее должен обеспечиваться питанием завышенный обмен веществ в организме.

20 дней — это тот срок, когда организм человека может без всяких нарушений обеспечить завышенный обмен веществ, отчасти за счет внутренних резервов. Стихийно так всегда и происходит: видано ли, чтоб из сложного лыжного похода ворачивались растолстев?

Любопытно, что сохранить пищевой баланс все равно не удается, ибо завышенный вес рационов (выше 1 кг) приводит к перегрузке ранцев, к резкому повышению расхода энергии и повышению продолжительности похода. Продолжительность похода без внедрения транспорта ограничена, но смысл спортивных путешествий в том и состоит, чтоб научиться очень использовать способности человека.

Вместе с количественными показателями неувязка питания обхватывает и чувственную сторону, связанную с физиологией и психикой человека. Смачное и различное питание нужно во время полярных зимовок и долгих экспедиций — оно помогает пережить необыкновенные условия резко модифицированного быта. Это кропотливо принималось в расчет, к примеру, когда люди в первый раз зазимовали в Антарктиде (экспедиция К. Борхгревинка). Зимовщики подобрали ассортимент товаров из 85 наименований, хотя нужное количество ингридиентов питания могло быть обеспечено 10 видами товаров.

Санная экспедиция Ф.Нансена к Северному полюсу добивалась от участников морального напряжения, неизмеримо большего, чем неважно какая самая непростая зимовка, но чувственная сторона питания отошла на далекий план из-за контраста критерий и увлекательности пути. Нансен ограничился всего 25 видами пищевых товаров, да и это большой ассортимент, и он продиктован продолжительностью величавого лыжного похода.

Приведенный выше рацион составлен так, что сохранена возможность некого контраста питания.

В 20-дневном спортивном путешествии, чувственно насыщенном, напряженном, казалось бы, человек может обойтись без гастрономических чувств. Да, может, но не всегда.

Выше уже говорилось о моральном напряжении в зимнем походе, и дополнительные отягощения существования, непривычные происшествия и условия возможно окажутся ненужными. И все-же неразнообразное питание — реальный путь к сокращению веса рационов. Несколько отойдя от обычной «домашней» схемы питания, можно выгадать до 200 г веса в денек.

Ах так смотрится таковой рацион (в граммах):

Сухое молоко 150

Сахар 150

Масло топленое, сливочное 100

Копчености, колбасные изделия 100

Крупяные, овощные концентраты 200

Сухари, печенье 90

Суповые концентраты, бульонные кубики 10

ПИТАНИЕ В лыжном путешествииНапитки, специи, витамины, соль 20

Общий вес 820

Часть сухого молока может быть заменена сухим мясом, но оно наименее доступно, чем сухое молоко, а существенного

значения такая подмена не имеет.

Холодовой физиологии человека посвящены бессчетные исследования. Частичный обзор их дан в книжке канадских физиологов А.Бартона и О.Эдхолма «Человек в критериях холода».

Уделяя повышенное внимание вопросам питания, создатели делают заключение о необходимости жировой диеты для удачного сопротивления организма человека переохлаждению. Жировая диета тут прибыльнее углеводистой, а в особенности белковой. Это мировоззрение подтверждается лабораторными опытами и широкой практической проверкой. Фактом является и изменение вкусовых привычек человека в прохладном климате — предпочтение жирной еды.

Рационы, составленные по принципу жировой диеты, высококалорийны. Они позволяют и несколько сберечь вес. Вот таковой рацион (в граммах):

Сухие сливки 150

Сахар 70

Масло 100

Шпиг 80

Копчености 30

Крупы, овощные концентраты 200

Чеснок, лук, супы, бульонные кубики 40

Сухари 80

ПИТАНИЕ В лыжном путешествииНапитки, специи, витамины, соль 20

Общий вес 770

Этот рацион был применен в 17-дневном лыжном путешествии и заслужил одобрение участников похода. Калорийность его около 3400 ккал.

По вопросам питания во время спортивных путешествий суровых исследовательских работ нет. Туристическая литература обычно ограничивается указанием калорийности тех либо других товаров и составлением из их рационов в согласовании с калоражем экспедиционных и армейских норм и обыкновенной схемой «длительного питания». Меж тем вопрос заслуживает особых исследовательских работ.

Если поглядеть приведенные выше рационы, то крупа, лапшовые изделия, сухари являются менее калорийной частью их. Но мы привыкли так питаться. В обиходе молвят: «Нужно наполнить желудок». Естественно, 20 дней можно прожить и без тяжести в желудке, но есть и поболее суровые суждения.

В особых работах, посвященных вопросам питания, показано, что более подходящие весовые дела белков, жиров и углеводов в пищевом рационе соответственно 1:1:4. Приблизительно так мы и привыкли повсевременно питаться. В походных рационах эта пропорция нарушается.

Но как можно нарушить ее и в течение какого времени — этот вопрос животрепещущ для спортивных путешествий.

Посреди походных товаров питания особенное место занимает цельное сухое молоко. Белки, жиры и углеводы, входя в него в пропорции 1:1:2, составляют в сумме 91%. 6,2% составляют минеральные соли, нужные для организма, и только 2,5% составляет вода. Калорийность сухого молока 5050 ккал/кг.

Но дело не только лишь в калорийности (калорийность бензина приблизительно вдвое выше). Молочные белки — более настоящие животные белки, содержащие главные актуально нужные аминокислоты. Усваиваются молочные белки организмом от 75 до 100%.

Молочный жир — сливочное и топленое масло — имеет высшую питательность и отлично усваивается организмом. Углеводы молока — молочный сахар — вполне усваиваются организмом.

Полный состав минеральных солей, нужных организму, довершает перечень свойств молока — продукта, в общем-то, самой природой предназначенного для всеохватывающего питания.

В случае необходимости этот продукт можно употреблять в сухом виде (усвояемость его от этого значительно не меняется), каша из сухого молока — смачное кушанье. Тяжело пока гласить о питании только сухим молоком,

но очень возможно, что рационы с абсолютным доминированием этого продукта могут быть применены в путешествиях, когда уменьшение веса товаров приведет к резкому повышению скорости движения и сокращению длительности путешествия.

Добавить комментарий