TwitterFacebookPinterestGoogle+

Отморожения и предупреждение их

Более частая травма в лыжных путешествиях отморожение рук и ног. Ноги уберечь сложнее: далековато не всегда у путников бывает отменная обувь. В северных лыжных походах ноги морозят почаще, чем руки.

Руки просто уберечь от мороза. Травмы происходят по небрежности, когда, к примеру, в пургу вдруг потеряется рукавица, свалится в снег, покатится, подхваченная ветром, и ловишь ее нагой рукою. На теплой руке снег одномоментно тает; при обдувании морозным ветром влажной руки теплопотеря так велика, что отморожение наступает в течение нескольких секунд.

Обстановка северных походов дисциплинирует, но в районах, где с морозным ветром встречаются эпизодически, отморожение рук — самая частая травма.

Естественно, остаться во время морозной пурги без рукавиц — все равно что засунуть руки в машину. Но безопасность обеспечить просто, нужно только специально позаботиться об этом.

Сначала, каждый обязан иметь запасные теплые рукавицы (меховые, пуховые, толстые шерстяные в непродуваемых чехлах). Ими не пользуются, их сберегают на последний случай и хранят от воды в полиэтиленовом чехле. Лучше носить их в особом внутреннем кармашке штормовки, в последнем случае — в кармашке ранца. И в рабочей паре, и в запасной рукавицы нужно связать меж собой тесьмой так, чтоб она протянулась за шейку поверх штормовки и не мешала работе рук. Это практически гарантирует от утери рукавиц.

Необходимо смотреть за сухостью рукавиц. Если руки очень разогрелись и взмокли, теплые рукавицы нужно поменять более легкими.

В большинстве случаев руки отмораживают при соприкосновении со снегом в сильный мороз и ветер. Стремительно охлаждаются руки при соприкосновении с металлом, брезентом, замерзшей кожей и другими предметами, в особенности если по нраву деятельности нужно огромное усилие пальцев. Пальцы «расплющиваются», термический контакт с прохладным предметом возрастает, а кровяные сосуды зажаты. Просто переохладить руки, развязывая узлы на веревках, свертывая палатку, укладывая ранец, в конце концов, надевая замерзшие башмаки. Просто отморозить руки, переодеваясь на ветру, расстегивая и застегивая пуговицы.

Если руки очень охлаждены (болят, одеревенели) идеальнее всего надеть сухие, очень теплые, непродуваемые рукавицы и, низковато наклонившись вперед, размахивать руками в вертикальной плоскости. Взмахи должны быть сильные, с периодом приблизительно 1 секунда (взмах вперед и вспять в секунду). При всем этом кровь центробежной силой отбрасывается к кистям рук.

Практика показала, что радиальные движения рук наименее эффективны.

Если нет не плохих рукавиц, то единственный метод без помощи других отогреть руки — это запихнуть их за пояс в брюки. Вправду, если засунуть руки под куртку на нагое тело, обнажится животик и к рукам тоже будет доступ прохладного воздуха; кармашки штормовки и штормовых брюк прохладные (отгорожены от тепла тела многими слоями одежки) и в сильный ветер, обычно, заполнены снегом; доступ во внутренние кармашки теплых брюк закрыт штормовыми штанами.

Не следует ослаблять пояс, расстегивать пуговицы — руки просто протискиваются за пояс, каким бы тугим он ни был.

Очень замерзшие руки необходимо поместить прямо на нагое тело, зажать меж ногами и, согревая, растирать. Если при всем этом согнуться вперед, то ветер не проникнет под одежку. В таком положении можно даже идти на лыжах либо пешком.

Это обычный и надежный метод отогревания рук. Многие люди тяжело заледенели только поэтому, что не знали его.

Если волей варианта в сильный мороз и ветер вы вдруг нагими руками попали в снег, одномоментно сожмите пальцы в кулак и

не разжимайте, пока не запихнули руки в брюки. Дальше попросите товарищей достать вам рукавицы. Если посодействовать некоторому, действуйте сами, но только после того, как руки на сто процентов отогреются и высохнут. Торопиться некуда. Перед тем как вытащить руки, кропотливо обмозгуйте предстоящую операцию (застегивание замка лыжных креплений, пряжек ранца, доставание рукавиц из кармашка и пр.) до тонкостей, до положения каждого пальца. Помните, что во 2-ой раз замерзшие руки отогреть сложнее. Разогревая руки, необходимо стремиться насыщенной работой разогреть весь организм. И если это удается, руки «отходят» намного резвее.

При отсутствии рукавиц необходимо, отогрев руки, укутать их в всякую сухую одежку.

При отморожении рук следует согревать их так, как было уже сказано. Никакие растирания во время непогодицы вне убежища недопустимы. На морозе при растирании спиртом (имеющим температуру окружающего воздуха) можно мгновенно заморозить и живую ткань. Испаряясь на ветру, спирт содействует резвому остыванию.

В укрытии можно растирать обмороженные участки теплой незапятанной (!) рукою, но очень аккуратненько, без внедрения грубой силы. Можно растирать и спиртом, за ранее согрев его (подержав в ладошки).

Длительно было мировоззрение, что обмороженные участки необходимо растирать снегом. Такие советы еще не так давно давались даже в мед литературе. Применительно к обморожению рук это неправильная и очень страшная рекомендация. Базирована она на эффекте холодового расширения сосудов. При температуре тканей тела человека, близких к нулю градусов, кровяные сосуды (за ранее сузившиеся при охлаждении) резко расширяются. Теплая кровь начинает активно поступать из глубины тела и отогревает участок, которому угрожает замерзание. Но, во-1-х, при растирании рук снегом вне жилища остывание здоровых тканей может идти резвее, чем их разогрев (это приведет к новым обморожениям), а во-2-х, если дело дошло до отморожения пальцев, то и вся кисть, разумеется, уже довольно охлаждена для холодового расширения сосудов и поболее морозить ее не к чему.

Может быть, участки лица с очень неплохим кровоснабжением и малой теплоотдачей (щеки, лоб) стоит осторожно охладить снегом по соседству с белоснежными пятнами отморожений, но, во всяком случае, не на ветру.

В непогодицу отмороженные участки лица осторожно растирают сухой теплой ладонью. При всем этом необходимо низковато наклонить голову и задержать дыхание. Резкий прилив крови к лицу содействует отогреванию.

Замерзшие ноги отогревают резвой ходьбой, подбивая снежные кирпичи, общей насыщенной работой всего тела.

Существует действенный метод разогрева ног. Придерживаясь за что-либо рукою (либо делая упор на лыжную, палку), следует раскачивать прямой ногой (без лыжи) может быть обширнее и посильнее, загоняя центробежной силой кровь в стопу и пальцы. Движения должны быть очень энергичными, чтоб вызывать и общий разогрев организма. Обычно 30—40 двойных качаний довольно, чтоб стопроцентно согреть ногу. Неведение этого метода стоило многим томных отморожений ног.

Разуваться на морозе (тем паче на ветру) для растирания замерзших ног неприемлимо. В последнем случае следует расшнуровать башмаки, ослабить ремни сапог, укутать ногу теплой одежкой (поверх башмака) и качать ногой, как сказано выше.

Если таким макаром не удалось вполне отогреть ноги, нужно срочно ставить лагерь. Если позволяет обстановка, сразу следует пострадавшему разуться в спальном мешке (!) и, не вылезая из него, при помощи товарища растирать ноги руками.

При отморожении первой степени* после отогревания в тепле полезен спиртовой компресс.

При отморожениях 2-ой, третьей и четвертой степеней пострадавший срочно нуждается в квалифицированной мед помощи. Своими силами следует очень предупредить развитие инфекции: обеззараживать пораженные участки спиртом, наложить повязки с синтомициновой либо стрептоцидной (сульфаниламидной) эмульсией; внутримышечно — инъекции лекарств дважды в день по 600000—1000000 единиц** либо давать пострадавшему лекарства вовнутрь (феноксиметилпенициллин, либо синтомицин, либо биомицин, либо тетрациклин, вероятны и композиции их) от 800000 до 1000000 единиц в денек и поболее, зависимо от тяжести состояния.

Добавить комментарий