TwitterFacebookPinterestGoogle+

Особенности лыжных путешествий: пурга и лавины

Это две главные угрозы лыжных путешествий. Если пургу принимать как стихийное бедствие, остерегаться ее, прижимаясь к лесу, видном преодолевать открытые перевалы, стремясь быстрее вниз, когда-нибудь случится недосмотреть

и пурга «накроет» вас.

Имея нужное снаряжение, можно удачно биться с пургой. Необходимы некие способности, необходимо, чтоб люди были отлично знакомы вместе, но главное, необходимо пурги не страшиться!

В зимнем походе нас «заедает» неудержимое рвение вперед. Оно тяготеет над сознанием и мешает овладению разными приемами ночлега. Нужно специально обучаться, в неплохую погоду растрачивать целые деньки на тренировку, добиваясь автоматизма в действиях, проводить поблизости жилища учебные занятия во время истинной пурги.

В пургу нужно специально выйти выше границы леса (но неподалеку от нее для начала) и устроить учебный ночлег.

Пурги можно не страшиться. А снежных лавин нужно страшиться. В лавине человек немощен. Никакие сознательные деяния реально не приводят к успеху. Попадая в лавину, только случаем остаются в живых. Лавина — это «белоснежная погибель», в нее попадать нельзя.

Убежать от лавины удается тоже только случаем. Не надо перебегать лавине дорогу.

Весной (ну и в другие времена года при таянии снега) идут влажные лавины. Но если при всем этом ночкой значимый мороз

(—10° и ниже), то днем, пока не потеплеет, лавин можно не бояться (если не выпал свежайший снег). К огорчению, только

по отношению к влажным лавинам строить прогнозы так просто.

Лавины из сухого снега идут в хоть какое время суток, в хоть какое время года. Сухие лавины могут быть из свежевыпавшего снега. Возможность таких лавин в особенности велика во время пурги и в 1-ые некоторое количество дней после нее. Но если за длительное время перед пургой не было снегопадов, то в 1-ые, несколько часов после начала пурги, лавинная опасность невелика*. Во время пурги более небезопасны подветренные склоны, и их необходимо избегать для стоянки.

* Именовать какие бы то ни было числа нереально, когда разговор ведется о лавинах вообщем, а не о данном определенном горном районе.

Во время пурги на Севере снег уплотняется ветром, и лавины бывают из плотного снега («лавины из снежных досок»).

Лавины нередко бывают и из лежалого снега. Сцепление снега со склоном пропадает вследствие перекристаллизации нижних слоев. Опасное состояние лежалого снега гляциологи определяют копая шурфы, но этот способ неприменим в лыжном путешествии.

В особенности небезопасны склоны, на которых образуются подушки снега многометровой толщины. Неопытный путник просто может принять снежные подушки за выпуклости склона. Нужно уметь рассмотреть под снегом реальный склон. Это тяжело, для этого нужно учить геоморфологию, много путешествовать и летом и зимой.

Каждый склон, засыпанный толстым слоем снега, в принципе лавиноопасен. Его следует обходить по оголенным камням,

по горам. Выходите на «незапятнанный» снежный склон исключительно в том случае, если отыскали основательную причину его безопасности. Страшный снег накапливается в ложбинках склонов, в верхних наклонных цирках, на наклонных террасах,

на склонах перевальных седловин (из-за ветрового переноса снега). Снег в виде лавин стекает по этим же путям, что

и вода, — по отрицательным формам рельефа. Но конкретно по ущельям, распадкам, кулуарам самый удачный для человека путь в горах. Как раз по лавинным путям. И зимой приходится уступать дорогу лавинам, уходя на горы и гребни.

Если горный узел засыпан толстым слоем снега и для прохождения его по хребтам, отрогам, контрфорсам у вас не хватает специального снаряжения либо альпинистского опыта, поворачивайте вспять. Какой смысл рисковать, будучи полностью бессильным?!

Тут следует верно уяснить разницу меж зимними альпинистскими восхождениями и лыжными путешествиями. Альпинисты зимой прогуливаются, обычно, в отлично изученных районах, там, где накоплен лавинный опыт, и они ставят для себя цель — пройти определенный маршрут. А путешествуя в горах за сотки км от людей, в районах малохоженых и недоступных, необходимо воистину «перестраховаться» от лавин. Большой лыжный поход не теряет спортивного смысла, даже если пришлось с половины маршрута повернуть вспять.

Лавины необходимо учить по первоисточникам — по книжкам гляциологов, альпинистов, горных проводников, накопивших большой свой опыт. Но, взяв в руки книжку о лавинах, следует сначала уяснить, о каком горном районе речь идет, так как в различных горах лавины различные.

В одних горах снега больше, в других меньше, и лавины идут нередко либо очень изредка. В одних горах снег и склоны таковы, что мчатся большие лавины, в других ползут мелкие. Да и малая лавинка задавит насмерть!

Лавины идут во всех горах, где на безлесных склонах лежит снег. С очень крутых склонов снег сползает и в лесу.

В лыжном путешествии фактически всегда можно отыскать лавинобезопасный путь. Не страшитесь обходов, не сберегайте время! Людям, живущим далековато от гор, не приходится следить лавин. К огорчению, тотчас начинают остерегаться их только

после того, как погибнут знакомые либо самим придется откапывать в лавине погибших. Чем меньше вы разбираетесь в лавинах, тем больше склонов считайте лавиноопасными!

Добавить комментарий