TwitterFacebookPinterestGoogle+

Особенности лыжных путешествий: холод стережет

Сложность и спортивное напряжение начинаются, когда некоторое количество дней попорядку идешь по местности, совершенно ненаселенной,

и целые день, изо денька в денек, проводишь на морозе, вне жилища.

Это очень не по привычке. Городской житель нередко сильному морозу и не сопротивляется. Съежившись, торопится от дома до работы, от автобуса до кино. Вроде бы глубоко вдохнув, ныряет он в холод — и до последующего дома.

В это время с остыванием организм борется без помощи других. Поверхностные кровяные сосуды сужаются, пропуская меньше крови (через ток крови идет основной расход тепла). Если остывание идет далее, мускулы, непроизвольно сокращаясь, дрожат (нас «лупит озноб») и вырабатывают тепло. Организм стремится сохранить внутреннюю температуру неизменной.

Но способности нервно-физиологического механизма терморегулирования на морозе ограничены. Сильное остывание можно восполнить только сознательной работой.

К этому мы приучаемся с юношества. Вот городской житель надевает свитер заместо пальто и в состоянии определенного духовного подъема отчаливает с лыжами за город.

Чем холоднее погода, тем резвее лыжник бегает, меньше стоит и… быстрее ворачивается вспять, на станцию. Согревшись

в поезде, он выходит из вагона и здесь, невзирая на лыжи в руках, вдруг «по-городскому» ежится, бежит домой. Сейчас резвый бег не возвратит здорового тепла. Состояние на холоде определяется настроением, он же утомился, торопится домой, в готовое тепло.

А если некоторое количество дней не заходить в дом?

Вот прошел походный денек, сзади и ночлег в лесу. Совместно с вялостью набрасывается мороз и уже не отступает.

Ты тормознул. Скинув рукавицу, отстегиваешь пряжки ранца, достаешь теплую куртку. Застегиваешь пуговицы. Пальцы обморозились, болят. Сжал их в кулак в рукавице.

Сидишь на ранце, ссутулился. Боль в руках утихла, думаешь: «Посиживать отлично». Позже в сознание просачивается холод. Встал с ранца и вдруг ощутил, что промерз уже очень. Нет, сейчас фуфайку не снять, ну и как снова возиться с ранцем, с пряжками!? Быстрее вперед, быстрее давить лыжами глубочайший снег. Нужно бежать от холода..!

От тяжеленной работы как-то сходу озноб сменился душноватой жарой. Руки взмокли. Расстегнул фуфайку, расстегнул штормовку, ветер леденит грудь. Нет, так нельзя, приходится просить остановку, снимать фуфайку.

На последующем привале надел фуфайку, но уже не сидишь отдыхая. Говори, ходи, смотри по сторонам, но не зябни, не запамятовай, что нельзя зябнуть!

Но снова затянулся привал, и, уже замерзнув, приходится снимать фуфайку, прятать ее в ранец. Достал теплые рукавицы, а все они промерзлые — снял-то их с влажных, потных рук, и сейчас заместо теплого меха заледенелые негнущиеся комки. Колотишь рукавицы, мнешь, втискиваешь в их и без того закоченевшие руки и бежишь вперед, волоча за собой лыжные палки, висячие на темляках. Там, где прохладный ремень темляка сбил рукав ввысь, а рукавицу вниз, задувает

ветер. Смотри не отморозь запястье! А то назавтра будешь растирать рукавом пузыри.

Понемногу пальцы отогрелись, сжал на минутку лыжные палки, толкнулся ими пару раз. Позже снова взял палки… уже держишь подольше.., уже не выпускаешь совершенно. Оттаяли рукавицы. И снова руки стали потными, влажными.

Нужно двигаться, двигаться так, чтоб всегда было горячо, так как с холодом биться уже нет сил. И не снимать влажных рукавиц, не отдавать их морозу!

Тормознули на ночлег. Мрачно. Идешь один в прохладную чащу, за лапником. Снег падает с деревьев, лупит по капюшону, лезет прохладной пылью в лицо, в рукава.

Зажгли небольшой дымный огнь. Суешь замерзшие ноги в костерок: снег на башмаках тает и сходу леденеет, как тебя прогнали, чтоб не мешался.

Со всеми совместно тащишь огромное бревно, 2-ое, третье; ноги вязнут в снегу. Отлично… так можно согреться! Быстрее большой костер! Чтоб было много света, чтоб дым уходил ввысь, чтоб было горячо!

Вот в конце концов жгучая пища. Можно посиживать у костра, чтоб лицо и руки обжигало. Но с боковой стороны и за спиной холод. Он давит глухой тоской.

Добавить комментарий