TwitterFacebookPinterestGoogle+

Привет Мишка

Домашний медведь

С того времени, как Вуран вызнал дорогу к медвежатам, беспокойство за щенка не покидало меня ни на минутку. Кто знает, что будет далее? Щенок подрастал, становился совершенно нравным. Если еще не так давно я мог вытерпеть его щенячьи шалости, то сейчас в этих шалостях нет же ну и проглядывал упорный нрав взрослого пса. С неких…

Читать дальше

Здравствуй, мишка!

Лесником мне так и не удалось побеседовать, не удалось сказать ему даже самое обычное: «Здравствуй, Мишка!» Во-1-х, инициатива встречи принадлежала ему, а не мне, и я, если честно, здорово тогда растерялся. А во-2-х, угрюмый, грозный зверек никак не походил на того податливого Мишку, которому просто можно было сказать: «Здравствуй». Вот почему я очень обрадовался, когда…

Читать дальше

Дорога по лесу

На данный момент вся дорога от реки Шильды до оставленной людьми лесной деревушки лежит передо мной на листе бумаги. Я прошел эту дорогу уже много раз, отлично знаю ее, нарисовал по памяти и могу расставлять на этом рисунке различные знаки, отмечая те либо другие памятные места и встречи… Неподалеку от Шильды перебегал через мою дорогу…

Читать дальше

Два года спустя

Прошло практически два года с того времени, как попрощался я со своим лесом, со своими медведями, и за все это время мне так и не удалось побывать ни в лесной деревушке, ни в охотничьем домике на берегу таежного озера… Как он там без меня, мой лес? Как там мои медведи? Только время от времени приходили…

Читать дальше

Глубокое озеро. Восемь километров пути

Если честно, я никогда не собирался жить плечо о плечо с медведями и ходить по тропам, которые проложили в тайге эти огромные и уверенные внутри себя животные. И задумывался я в собственной первой дороге по Архангельской тайге совершенно не о медведях — хотелось мне добраться к самым глухим таежным озерам, куда никогда не заглядывали рыбаки…

Читать дальше

Хозяева возвращаются в свои «дома»

Сейчас я уходил в лес навечно. В брошенную людьми лесную деревушку я уже внес практически все свое имущество — снасть, снаряжение, одежку, книжки,— и мне оставалось доставить в лес только продукты и еще не совершенно подросшего Бурана. С Бураном мы уже заглядывали в лес, я учил его преодолевать лужи, он уже смело шагал по болоту,…

Читать дальше

Кто ты?

Всю трону до Верхнего озера я знал практически назубок. От лесной деревушки, где жили пастухи, я плыл поначалу на лодке. Лодку оставлял в конце озера, на берегу маленького заросшего залива, и по чуток примечательной тропе шел к далекому таежному озеру, которое и Петро, и Василий называли Верхним. Древняя, издавна не хоженная лесная дорожка миновала поляну…

Читать дальше

Овсы

В лесу я был не один — рядом со мной жили медведи, лоси, волки, белки, птицы, и все эти коренные лесные обитатели не могли не знать о моем присутствии — одни избегали встреч с человеком, другие внимательно наблюдали за мной. Об этом я всегда узнавал по следам. Часто мне удавалось и повстречаться с лесными жителями.…

Читать дальше

Первый день

Медведь ушел от собаки в глубь елового острова. И оставил след и пошел прямо на запад. Вышел на дорогу и пошел по ней в юго-западном направлении. По дороге шел километра четыре, медвежьих следов не нашел, лицезрел много следов лосей, лицезрел и лося, огромного ильного быка с ветвистыми рогами. Отростки на рогах подсчитать не спел —…

Читать дальше

Площадка молодняка

Сколько я помню себя, я всегда возился с животными, и вечно у меня дома кто-либо жил. Были у меня ежи, ужи, ящерицы, самые разные певчие птички, грачи, галки, сороки, белоснежные мыши, крысы, морские свинки, кошки, собаки… Но мне всего этого было не достаточно, и нескончаемая мечта собрать в комнате чуть не весь зоопарк не давала…

Читать дальше