TwitterFacebookPinterestGoogle+

Привет Мишка

Белая карта

По вечерам в древнем древесном домике у темного окна в притихшую тайгу — рядом с табаком, кружкой крепкого чая, кусочком сахара, тщедушной коптилкой и своей угрюмой тенью по стенкам, по потолку, над затрепанным в Дорогах дневником — я острее и реальнее представлял для себя, что наша деревушка, наше стадо, наши собаки и мы сами, я…

Читать дальше

Третий и четвертый день

3-ий денек 6 часов 15 минут. На водопое медведь еще не был. В малиннике я услышал шорох — медведь был там, но, видимо, почуял меня и ушел из малинника, ушел в сторону озера. 8 часов 15 минут. Нашел след, выходной след с лежки. Иду на лежку. Отыскал лежку. Над постелью высочайшая раскидистая ель, кровать из…

Читать дальше

Черепoк

Неподалеку от нашей деревушки, за озером, была лесная поляна — Черепово. Когда-то тут сеяли овес, но сейчас по всей поляне росли огромные белоснежные ромашки и красноватый трилистник. Посреди трилистника и ромашек находил я кусты лесной земляники и длительно посиживал в травке, собирая смачные ягоды. Среди поляны стояли низкие, но очень лохматые сосны. Под соснами селились…

Читать дальше

Волки, лоси и лесник

Как ни стерег Домашний медведь нашу избушку, тропу, ведомую от избушки в тайгу, еловый полуостров и край ягодного мохового болота, в один прекрасный момент он все-же оплошал и допустил в наши владения волков… К волкам я относился чуть по другому, чем к медведям и даже к росомахе. Медведей, живущих вблизи, я знал, издавна считал их…

Читать дальше

Девятый день

Встреча свершилась. Медведь оказался маленьким: всего пудов на семь, как произнес бы Василий. Я посиживал в тех же самых елочках. Слушал клики дроздов. Дрозды не задерживались на одном месте, накидывались на рябины шумно и торопливо, быстро-быстро хватали ягоды и так же поспешно летели к другим рябинам, хотя ягод вокруг было довольно. За кликом дроздов другие…

Читать дальше

Второй день

Рано с утра я опять отправился в малинник, но сейчас свернул из малинника не на запад, а на восток — сейчас мне предстояло обойти медвежий «дом» с другой стороны и замкнуть круг собственного обхода. Я шел повдоль изгороди-осека, которая отделяла пастбище от леса. Повдоль осека следов не было. Не было следов и около троп, проложенных…

Читать дальше

Домашний медведь

С того времени, как Вуран вызнал дорогу к медвежатам, беспокойство за щенка не покидало меня ни на минутку. Кто знает, что будет далее? Щенок подрастал, становился совершенно нравным. Если еще не так давно я мог вытерпеть его щенячьи шалости, то сейчас в этих шалостях нет же ну и проглядывал упорный нрав взрослого пса. С неких…

Читать дальше

Здравствуй, мишка!

Лесником мне так и не удалось побеседовать, не удалось сказать ему даже самое обычное: «Здравствуй, Мишка!» Во-1-х, инициатива встречи принадлежала ему, а не мне, и я, если честно, здорово тогда растерялся. А во-2-х, угрюмый, грозный зверек никак не походил на того податливого Мишку, которому просто можно было сказать: «Здравствуй». Вот почему я очень обрадовался, когда…

Читать дальше

Дорога по лесу

На данный момент вся дорога от реки Шильды до оставленной людьми лесной деревушки лежит передо мной на листе бумаги. Я прошел эту дорогу уже много раз, отлично знаю ее, нарисовал по памяти и могу расставлять на этом рисунке различные знаки, отмечая те либо другие памятные места и встречи… Неподалеку от Шильды перебегал через мою дорогу…

Читать дальше

Два года спустя

Прошло практически два года с того времени, как попрощался я со своим лесом, со своими медведями, и за все это время мне так и не удалось побывать ни в лесной деревушке, ни в охотничьем домике на берегу таежного озера… Как он там без меня, мой лес? Как там мои медведи? Только время от времени приходили…

Читать дальше