TwitterFacebookPinterestGoogle+

Привет Мишка

Глубокое озеро. Восемь километров пути

Если честно, я никогда не собирался жить плечо о плечо с медведями и ходить по тропам, которые проложили в тайге эти огромные и уверенные внутри себя животные. И задумывался я в собственной первой дороге по Архангельской тайге совершенно не о медведях — хотелось мне добраться к самым глухим таежным озерам, куда никогда не заглядывали рыбаки…

Читать дальше

Хозяева возвращаются в свои «дома»

Сейчас я уходил в лес навечно. В брошенную людьми лесную деревушку я уже внес практически все свое имущество — снасть, снаряжение, одежку, книжки,— и мне оставалось доставить в лес только продукты и еще не совершенно подросшего Бурана. С Бураном мы уже заглядывали в лес, я учил его преодолевать лужи, он уже смело шагал по болоту,…

Читать дальше

Кто ты?

Всю трону до Верхнего озера я знал практически назубок. От лесной деревушки, где жили пастухи, я плыл поначалу на лодке. Лодку оставлял в конце озера, на берегу маленького заросшего залива, и по чуток примечательной тропе шел к далекому таежному озеру, которое и Петро, и Василий называли Верхним. Древняя, издавна не хоженная лесная дорожка миновала поляну…

Читать дальше

Овсы

В лесу я был не один — рядом со мной жили медведи, лоси, волки, белки, птицы, и все эти коренные лесные обитатели не могли не знать о моем присутствии — одни избегали встреч с человеком, другие внимательно наблюдали за мной. Об этом я всегда узнавал по следам. Часто мне удавалось и повстречаться с лесными жителями.…

Читать дальше

Первый день

Медведь ушел от собаки в глубь елового острова. И оставил след и пошел прямо на запад. Вышел на дорогу и пошел по ней в юго-западном направлении. По дороге шел километра четыре, медвежьих следов не нашел, лицезрел много следов лосей, лицезрел и лося, огромного ильного быка с ветвистыми рогами. Отростки на рогах подсчитать не спел —…

Читать дальше

Площадка молодняка

Сколько я помню себя, я всегда возился с животными, и вечно у меня дома кто-либо жил. Были у меня ежи, ужи, ящерицы, самые разные певчие птички, грачи, галки, сороки, белоснежные мыши, крысы, морские свинки, кошки, собаки… Но мне всего этого было не достаточно, и нескончаемая мечта собрать в комнате чуть не весь зоопарк не давала…

Читать дальше

120-й километр пути

Ночь. Заваленная камнями река. Речку именуют Шильдой. «Шильда, Шильда…» — поет на камнях ночная вода. «Шильда, Шильда…» — тревожно отзываются кулики, разбуженные мной. Шильда приходит из реального леса… Завтра я вступлю в реальный лес, в реальную тайгу. Впереди очень длительно не будет никаких деревень. Не будет людей, если не считать 2-ух пастухов, что пасут в…

Читать дальше

Предисловие «Здравствуй, Мишка»

Как вы думаете, почему люди страшатся медведей, почему конкретно об этил животных сложено настолько не мало самых различных ужасных историй? Наверняка, поэтому, что медведь — большой и сильный зверек… Но ведь и наши волки — огромные и сильные животные, к тому же волки куда почаще заглядывают к поселениям людей, к отарам овец, к стадам оленей,…

Читать дальше

30-й километр пути

Сходу за Глубочайшим озером начиналась новенькая широкая дорога. Ее проложили, видимо, совершенно не так давно через гнилое лесное болото, заросшейке малиной, кривыми березками и дуплистой ветлой. Дорога уходила дальше в лес. Под ногами гравий, большой, гибкий и пыльный от сухого лета. От дорожной пыли поседели кустики малины у полотна дороги. Поседели густо — дождиков издавна…

Читать дальше

Седьмой день

Седьмой денек Два денька я оставался дома, но сейчас не выдержал и рано с утра тихо, пришел на поляну. Утро опять туманное. В стороне на рябинах первыми подали в утреннем лесу глас дрозды-рябинники. Я посиживал на краю поляны около молодых елочек, не шевелился и ожидал. Совершенно рядом со мной выкарабкались из кустов тетеревята. Тетеревята уже…

Читать дальше