TwitterFacebookPinterestGoogle+

Предок царицы цветов

Поздней весной начинает цвести шиповник. Большие розовые цветки его полны запаха. Видимо, из растений шиповника, посреди которых человек отбирал многолепестковые махровые цветки, и вывели бессчетные сорта роз.

У розы длинноватая и увлекательная история. Краса розы воспета в бессчетных песнях и стихотворениях поэтов. Недаром называ ют ее «царицей цветов».

Огромная коллекция живых роз различной формы и расцветки собрана в розарии Головного ботанического сада в Москве. И все обилие этих восхитительных цветов сотворено из просто го одичавшего шиповника творчеством многих поколений опытных садоводов.

Сейчас насчитывают выше 10 тыщ видов роз: белоснежных, желтоватых, бардовых — самых различных цветов, запахов и форм. Раз нообразны и их наименования: «Франция» («ля Франс»), «сувенир де ля Мальмезон» (сувенир — подарок, память), «Гомер», «сувенир Виктора Гюго», «маршал Нейль», «капитан Кристи», «супруга Карла Друшки» (наилучшая белоснежная роза), «отпрыск Ульриха Брюннера» (большая красноватая), «принцесса Виктория», «Офелия», «либерти» («свобода»), «тыща красот» и т. д.

Выведенные сорта роз сохраняют и размножают в течение многих лет средством прививки на шиповнике и черенков. Мно гие сорта роз известны во всех странах. Каждый год возникают всё новые сорта, и многие из их становятся всемирно известными2.

И. В. Мичурин обожал розы и вывел несколько новых видов: «Кичунов», «королева света». В текущее время появились розы, выведенные русскими садовниками: «Игорь», «Святогор», «Доб рыня Никитич», «Полина Осипенко», «Н. К. Крупская» и др.

Розы зацветают на площадях и в садах Москвы, Ленинграда, Ри ги и других городов Русского Союза.

Родину роз следует находить на Востоке. В огромном количестве розы выращивались в Старой Греции и Персии. Персидские поэты Гафиз и Саади именуют свою страну «Гюлистан» — «Сад роз» («гюль» — «роза»).

Они прославили розу в бессчетном количестве стихов. Розу воспевал и китайский поэт-философ Конфуций.

Мусульмане не позволяли наступить даже на лепесток, упав ший на землю. Турецкий султан Магомет 2-ой, захвативший Константинополь в 1453 году, до того как перевоплотить в мечеть храм св. Софии, повелел обмыть его сверху донизу розовой водой, для перевозки которой потребовалось 500 верблюдов.

Древние сказания Индии молвят о том, что богиня красы Лакшми родилась из бутона розы.

Розы известны были и в Египте. Египетская королева Клеопатра на одном из пиров повелела покрыть весь пол лепестками роз слоем в полуметра, придерживаемым узкой шелковой сетью. С потолка во время пира сыпались дождиком розовые лепестки. Во время про гулок на галерах поверхность воды была усыпана розами.

В Старой Греции роза была посвящена богине красы Афро дите; ее храмы окружали обширнейшие сады из роз. Розами усыпали дорогу возвращавшихся с победой воинов.

Римляне награждали розами за выдающиеся награды. Венком из роз декорировали голову фаворита.

Роза была символом, собственного рода орденом храбрости. Римские вояки верили, что роза вселяет мужество, и заместо шлемов наде вали венки из роз. В апреле — мае в Риме устраивали праздничек роз — «розалии» — в память погибших.

В римских домах нередко вешали над столом ветку розы либо изо бражали ее на потолке как знак того, что произносимое за столом под розой — секрет. С того времени сохранилось выражение: «Я для тебя произнес под розой», по-латыни: «sub rosa dictum» («суб роза дик тум»).

Римляне декорировали розами и обливали розовым маслом моги лы. По этому поводу Анакреоном написана ода:

Что ж полезности хладный камень
Гробницы умащать
И лить вино зря
В нечуткую землю?
Меня живого лучше
Духами обрызгай
И розами обвей.

Римские поэты Вергилий и Овидий воспевали розы в собственных одах. Начиная с XI века римский папа раз в год в денек, называе мый «Розанное воскресенье» (Dominica in rosa), награждал золотой розой, испещренной бриллиантами, кого-нибудь из правителей.

В почти всех местах Франции был обычай раз в год выбирать более прекрасную даму в царицы роз, либо «розьеры».

Ей надевали особенный венок из роз, именуемый шапель. От это го слова вышло заглавие: «шапка», «шапка» (по-французски: «шапо»).

В средние века написано много «рыцарских» романов о розе. У всех народов во все времена поэты посвящали свои стихи этому красивому цветку.

В истории известна кровопролитная война Красной и Белоснежной розы, продолжавшаяся 30 лет. В Великобритании роза появилась в XIV ве ке, незадолго до распри меж 2-мя претендентами на англий ский престол — Ланкастерами и Норками. Война Красной и Белоснежной роз началась в парке Тампль в 1455 году, где происходило собрание, обсуждавшее вопрос избрания короля на британский трон.

Ричард Плантагенет, представитель дома Иорков, сорвав с кус та белоснежную розу, предложил сделать то же тем, кто желает созидать его владыкой.

— Я не успокоюсь до того времени, — произнес он, — пока моя белоснежная роза не окрасится теплой кровью Ланкастеров в красноватую.

Сторонники Ланкастеров сорвали красноватые розы и прикрепили к своим шапкам.

Белоснежная и красноватая розы перебежали на гербы замков, на щиты и знамена. Началась Тридцатилетняя война под знаменами Белоснежной и Красной роз.

В английском парке Тампль длительно сохранялись два исторических кустика роз. Английские садоводы вывели особенный сорт розы с белоснежными и красными лепестками цветка, нареченный «Ланкастер иоркский». В Финляндии самый знатный орден «Белоснежной розы Финляндии».

История роз описана в почти всех книжках.

Розы, но, имеют не только лишь эстетическое, да и практическое значение: из их лепестков получают ароматичное масло, делают духи и варенье, их употребляют при изготовлении ликеров, мороженого.

Для получения ценнейшего розового масла обрабатывают розы в Крыму, на большенных плантациях Русской Молдавии, в Бол гарии, в Африке и Иране. Для добычи 1-го килограмма масла употребляют от 350 до 500 кг розовых лепестков. Кило гр розового масла когда-то стоил 1700 рублей золотом.

В Болгарии в Казанлыкской равнине разводят известную казан лыкскую розу. Ценнейшее розовое масло именуют там «водянистым золотом».

Колющиеся кустики шиповника вырастают в затененных местах, посреди черемухи, рябины, ветлы, ольхи, березы, по опушкам лесов и ов рагам.

Благоуханные лепестки растений шиповника также могут быть ис пользованы для получения варенья и духов. Но более ценны его округленные плоды. В августе — сентябре они оранжевого и крас ного цветов. В мясистой оболочке много волосистых и жестких семянок. Плоды шиповника содержат до 40 процентов витамина «С» и, как следует, являются ценнейшим витаминным про,дуктом.

Плоды шиповника сушат для изготовления отваров либо употребляют в свежайшем виде для повидла и варенья. Для получения из плодов шиповника повидла в течение 10 минут кипятят один ки лограмм плодов в литре воды, потом протирают через решето. К приобретенной массе добавляют сахар и малость лимоновой кислоты для вкуса и варят в водяной бане до густоты.

Водяную баню делают, во избежание подгорания массы, так: в огромную кастрюлю с кипящей водой, стоящую на огне, опускают наименьшую кастрюльку с мякотью шиповника. Можно сделать повидло и из сырой мякоти, отделенной от семян, растертой с сладкой пудрой.

Витаминный отвар, либо чай, делают последующим образом: кипятят столовую ложку мякоти плодов шиповника в 3-х четвертях стакана воды 8 минут и потом настаивают 2 часа. Сухие плоды (10 граммов на один стакан воды) кипятят также 8 минут и настаивают 10 часов.

Из сухих плодов делают и порошок. Одну столовую ложку, по рошка кипятят в 3-х четвертях стакана воды 8 минут; употреб ляют отвар, не настаивая его.

Пьют этот витаминный напиток по полстакана либо стакану в денек.

Из плодов шиповника варят компоты, кисели, варенье. Поджа ренные на легком огне плоды употребляют для изготовления «кофе», который имеет запах ванили.

Таким макаром, в конце лета и осенью мы можем отыскать в лесу богатые витаминами плоды.

2 В Стране восходящего солнца выведена роза «хамелеон», которая меняет свою расцветку от освещения. Деньком она ярко-красная, вечерком — белоснежная.

Добавить комментарий