TwitterFacebookPinterestGoogle+

Подорожник — друг путешественников

Робинзон Крузо на необитаемом полуострове практически ничем не болел, невзирая на неоднократные прохладные ванны в море и ночевки на дереве. Один только раз за 20 восемь лет жизни на полуострове Робинзон Крузо заболел. Излечился он типичным «лекарст вом» — настойкой табака на роме.

В романе Жюля Верна «Загадочный полуостров» обязанные по селенцы на полуострове Линкольна, не считая Харберта, также ничем не болели, да и для него не пришлось ни находить, ни изобретать ле карства. Он получил подходящий ему хинин от самого капитана Немо.

Далековато не многим путникам так везет. Время от времени пойдешь на экскурсионную поездку либо в лес за грибами — и вдруг несчастье: ты натер ногу либо поранил ее. Что делать? Вблизи нет ни аптеки, ни хорошего капитана Немо.

В лесу и в поле и даже на пыльной дороге в большенном количе стве «вырастают лекарства», только необходимо знать их и уметь ими воспользоваться.

Самое противное для путника — это невозможность передвигаться. Ярко светит солнце, птицы поют, и цветов и гри бов, как нарочно, стало попадаться много, все вокруг радуется, а ты, прихрамывая, идешь в самом гнусном настроении. Бредешь по пыльной дороге и, сам того не зная, наступаешь на лечущее средство, необходимое для тебя.

Под ногой розетка яйцевидных листьев. Из середины розетки подымаются один-два стебелька с колосками беловато-лиловых лохматых растений либо стебельки, усыпанные зеленоватыми маленькими шариками семян.

Сорви лист. Он плотный, с видными жилками, которые в месте разрыва растягиваются крепкими белоснежными нитями.

Оберни листком нездоровое место. Сейчас ты спокойнее пойдешь далее. Листок приятно холодит, и ты ощущаешь, как боль по степенно проходит. Скоро ты перестанешь хромать и забудешь о растении, которое облегчило твои мучения.

Что на него уделять свое внимание — это ведь всем извест ный подорожник Все таки познакомимся с ним ближе. Он тоже путник, хотя и растение, бездвижно сидячее в земле.

Наступила осень, от дождиков дороги стали запятанными. Созрев шие семечки подорожника от сырости сделались клейкими. Вкупе с грязюкой семечки налипают на сапоги прохожих и путешествуют с ними. Потому международное ботаническое заглавие подорожника — плантаго майор (Plantago major); по-латыни «plantago» означает: «ступня» и «следовать», другими словами «спутник», и «майор» (major) — «большой».

Один экземпляр подорожника осенью дает от 8 до 60 тыщ се мян. Потому подорожник очень стремительно расселяется по всем дорогам — всюду, где ступает нога человека.

Семечки подорожника переправились из собственной начальной родины — Европы и Азии — по всему свету. Через океан в Америку они попали совместно с грязюкой на сапогах завоевателей и первых поселенцев.

В Америке не было такового растения; оно появилось вкупе с европейцами, вокруг их жилищ и по дорогам, где они проходили. Краснокожие с страхом смотрели на подорожник и метко окрестили его: «след белоснежного».

Отвар листьев подорожника — полезное средство при заболевания желудка. Подорожник — неплохой дубитель кожи для крепких по дошв. Семечки его служат кормом для маленьких птичек.

В глубочайшей древности более ценили подорожник и собирали его листья. Сохранилась песня сборщиц подорожника, которую пели в Китае в XII веке до нашей эпохи, другими словами более 3-х тыщ годов назад:

Рвите, рвите подорожник,
Эй, схватите-ка разок,
Рвите, рвите подорожник,
Эй, кладите-ка в мешок!

Подорожник как лекарственное растение не собирают, им поль зуются в дороге: свежайшие листья прикладывают при ссадинах, ожогах, при укусе насекомых.

В случае ожога во время раскладывания костра в лесу вспо мните о подорожнике и приложите к обожженному месту его листок.

Подорожник большой

Добавить комментарий