TwitterFacebookPinterestGoogle+

Мыльный корень и мыльные пузыри

Собирая растения и приготовляя лесной обед у костра, обязательно запачкаешь не только лишь руки, да и лицо. Но где взять мыло, чтоб вымыться, если ты не захватил в поход туалетные принадлежности?

Мыло варится из сала, растительных масел и соды либо пота ша, добываемого из золы. Варка мыла — сложное и долгое дело. В походе этим заниматься нет способности, ну и незачем, когда охотник за растениями может отыскать готовое мыло, растущее на лугах, в равнинах рек, на опушках лесов. Это растение в 30— 50 см высоты, цветущее с июня до сентября белоснежными цветами, собранными на верхушке стебля пучками по 5 — 7 штук. Цветок имеет две тычинки и 5 лепестков с 2-мя наточенными язычками у отгиба каждого лепестка, с 2-мя жилками. Листья продолговатые. Это растение так и именуется: собачье мыло, либо мыльнянка. Ботаническое заглавие его — сапонария официналис (Saponaria officinalis), от слов «сапо» (sapo) — мыло и «официна» (officina) —аптека. Сапонария принадлежит к семейству гвоздич ,ных. Пахнущая сапонария разводится в садах. Как мыло употребляется ее корень, который с водой дает пену. В особенности отлично мылится корень, высушенный и размельченный. Мыльный корень сапонарии употребляется на текстильных фабриках для отбеливания и мытья в особенности ласковых шелковых и шерстяных тканей, не выносящих обыденного мыла. При мытье рук сапонарией не следует нюхать либо пробовать пену, потому что она ядовита и вызывает чихание.

Заместо сапонарии можно использовать корешки схожей ей по семейству гвоздичных известной всем хлопушки. Белоснежные цветки хлопушки имеют вздутую чашечку, которая замечательно хлопает при надавливании. Ствол хлопушки липкий, отчего она и назы вается Silene, по-гречески sialon, либо слюна.

Заметьте, что цветки открываются поздно вечерком и отлично пахнут; опыляются они ночными бабочками. Юные ростки хло пушки употребляют в еду; они имеют вкус спаржи; их отваривают либо едят как салат. Хлопушка как сорняк занесена из Европы в Северную Африку и Северную Америку.

Для устранения жира при стирке и выведения пятен на костюмчике, также и для мытья рук употребляют еще корешки другого гвоздичного растения — зорьки белоснежной, либо лихнис альба (Lychnis alba): «лихнис» — от греческого слова «lychnos»— «лампа», «све точ». Белоснежные цветки, приятно пахнущие, распускаются ночкой и видны далековато в мгле, как свет лампы. Растение двудомное, с пестичными и тычиночными цветами. Встречается как сорняк полей, дающий до 15 тыщ семян и побеги от кусков корней.

Цветки зорьки открыты от вечерней до утренней зари, отчего и именуется это растение: «зорька».

Корешки зорьки также содержат сапонин, и порошок из их пе нится при стирке. Выведены садовые виды лихнис с махровыми и пахнущими цветами.

Академик Паллас писал: «Русские фермеры особливо по читают мыльною травою боярскую спесь (лихнис хальцедониум), которая вырастает обильно в провинциях умеренного климата Рф».

Осенью для мытья рук и выведения пятен на одежке использу ют плоды конского каштана.

Заместо мыла можно употреблять сорняк полей куколь, с круп ными розовыми цветами из 5 лепестков, и возрастающий в лесу вороний глаз. Вороний глаз имеет четыре больших листа, расположенных крестом, и посредине одну черную, как вороний глаз, ягоду. Вороний глаз ядовит и потому отлично отъедает грязь.

Бузина чёрная

Как мыло употребляют и гриб-трутовик, возрастающий на стволах лиственницы, именуемый лиственничной губкой, либо белоснежным тру том. Для мытья употребляется внутренняя ткань, а верхнюю деревянистую часть подрезают.

В особенности грязные руки советуем мыть ягодами бузины. Бузина не дает пены, но отлично отмывает грязь.

Вымыв руки пенящейся сапонарией, вы, может быть, возжелаете испытать пускать мыльные пузыри. Заблаговременно предупреждаем: ничего из этой затеи не получится.

Для мыльных пузырей можно использовать сок стеблей тыквы, огурца либо арабских вьющихся бобов.

Добавить комментарий