TwitterFacebookPinterestGoogle+

Еще один китайский секрет

У китайцев было много секретов: получение чая, изготовка бумаги, фарфора, шелка…

Проживая в лесу, мы не можем удовлетвориться письмом на земле, камнями и ветками. Нам нужна бумага, и мы ее добудем.

Но поначалу поведаем, как и из чего делается бумага.

Предшественником бумаги был папирус (по-египетски — «дар реки»), изготовлявшийся в Старом Египте из стеблей больших осок, росших на берегах Нила. Ботаническое заглавие их — ципе ,рус папирус (Cyperus papyrus). Это растение можно созидать в на ших комнатах, а схожую ему осоку — на наших болотах Египтяне разрезали стволы циперуса на тонкие продольные поло сы, увлажняли их, клали слоями на доски и прессовали. Высушен ные длинноватые полосы папируса скатывали в свитки. На таких свит ках писали в Египте, Греции и Риме.

В Египте были библиотеки, содержащие до 30 тыщ свитков. В Александрии была в особенности богатая библиотека (в 700000 свитков), сожженная в значимой части войскам: Цезаря, а потом, спустя 436 лет — по настоянию христианского патриарха. Папирус так был всераспространен, что египетские негоцианты обвертывали в него покупателям продукт. Много рукописей на папирусе находили в египетских гробницах. Древнему свитку папируса насчитывалось выше 5 с половиной тыщ лет.

Такие египетские свитки папируса можно узреть в Эрмитаже в Ленинграде.

Но папирус уже во II веке до нашей эпохи начали подменять перг аментом. Сирийский правитель Евмен 2-ой решил сделать в собственной столице Пергаме огромную библиотеку и с этой целью намеревался закупить в Египте папирус. Но египетский фараон Птолемей, опа саясь, что Пергамская библиотека превзойдет мировую славу Александрийской, воспретил вывозить в Сирию папирус. Тогда в Пергаме стали писать книжки на выделанной коже телят и юных овец. Эта кожа, владеющая большой прочностью, и стала называться пергаментом.

В средние века в Европе пергамент был очень дорог и книжки представляли огромную ценность. В библиотеках прикрепляли книжки к столам цепями. Пергамент был таковой дорогой, что часто писцы- монахи вычищали скребком текст старенькых книжек и вчеркивали новый

Китайцы сначала писали на узеньких буковых планках, выжи гая на их знаки. Это было очень неловко. Потом стали писать н а лакированном шелке, но это было очень недешево. Открытие про изводства бумаги из размельченных волокон шелка, пакли, коры шелковицы, луба юного бамбука и тряпья относят к 105 году до нашей эпохи. Приписывают изобретение бумаги Чай Луну.

В китайской летописи говорится: «Всякий высоко ценит деятельность Чай Луна: он изобрел создание бумаги, и слава его живет до сего времени…»

Китайцы изготовляли бумагу так: размоченную кору тутового дерева (шелковицы) расщепляли на тонкие ленты и варили в рас творе гашеной извести часа два. Полученную массу разбивали древесными молотками. К ней добавляли клей и заливали водой. Самый ответственный момент производства картонного листа — черпание картонной массы узким ситом (сетью из шелковых нитей либо тонких буковых прутков на древесной раме), назы ваемым «формой».

Китайский писатель XVII века так описывал этот процесс: «Си то погружают в корыто с картонным веществом; при вынимании слой волокнистой массы оказывается в сетке. Сделать этот слой узким либо толстым — дело рук человечьих. Если формой зачерпывать мелко, бумага выходит узкой; если же зачерпывать поглубже, она становится толстой. Волокнистая масса плавает по сетке, а вода сбегает. Потом сито опрокидывают на гладкую доску. Поверх кладут другую доску и прессуют камнем и бревном, подобно тому, как это делается при выдавливании рисового вина. Удалив воду, бумагу поднимают медной иглой, чтоб поместить для просушки на раскаленную каменную печь».

Бумага в Китае отыскала обширное применение. Из нее стали делать носовые платки, зонты, бумажные обои. Бумагу вклеивали в окна заместо стекол.

В Китае создание бумаги так распространилось, что можно было узреть на рынке писца-бумажника, который здесь же черпает из ведра массу, выкладывает листы бумаги на доску и сушит на солнце. И нередко писец кладет на спину клиента еще не просохший лист таковой бумаги и пишет под его диктовку письмо. В Европу бумага попала не скоро. «Она пришла из Китая очень неспешным методом, со средней скоростью, может быть, 100 км в 100 лет, — пишет французский ученый Авенель. — В 650 году ее лицезрели в Самарканде, в 800 году — в Багдаде, в 1100 году она дошла до Каира, потом она проходит по берегу Африки, переплывает через Средиземное море и длительно не перебегает Лангедока» (французской границы).

В Италии начали производить бумагу из тряпья в XI веке. В средние века итальянские бумажники числились искуснейшими мастерами. Итальянцы утверждали, что бумага придумана ими, и даже ведали, при каких обстоятельствах. Как будто один монах, незаслуженно обиженный настоятелем, пришел в келью и в ярости стал рвать на для себя рубаху и грызть ее зубами, выплевывая жвачку. Придя в себя и увидя кашицу жеваной ткани, он схватил ее и бросил на кафельную печь. Через несколько месяцев, перед каким-то праздничком, монах стал приводить в порядок свою келью. Сняв высохшую лепешку с печки, он увидел, что одна 100 рона ее вышла гладкой, похожей на пергамент. Он попробовал писать на ней чернилами. Попытка его увенчалась фуррором.

В Россию бумага попала в первой половине XIV века, о чем свидетельствуют древние документы. Ее привозили в Новгород рижские и любекские негоцианты. Это была приемущественно итальян ская бумага.

Только при Петре Первом положено начало картонной промыш ленности. Бумажное создание равномерно улучшалось в 2-ух направлениях: в изобретении машин, заменявших ручной труд, и в применении новых материалов, заменяющих тряпье.

В 1786 году в городке Орлеане некто Виоле напечатал книжку стихов на бумаге, изготовленной из стеблей мальвы, папоротника и ко ры деревьев. Через четыре года в Лондоне вышла книга Кужа, написанная на бумаге, изготовленной из травы. Но едва посреди XIX века стали производить на фабриках бумагу из древесной породы.

Добавить комментарий