TwitterFacebookPinterestGoogle+

Дружба с деревьями

Красные, освещенные солнцем тонкие стволы сосен стоят, как колонны какого-то красивого строения. Под ногами мягенький, чуток скользкий ковер из сухой хвои. Бодрящий сосновый запах вызывает желание поглубже дышать.

А далее сосны сменяются густыми елями. Лес темнеет. Вы с трудом пробираетесь меж их колючими лапами.

В еловом лесу и сыровато и даже малость темно. Зато как веселят взор при выходе из ельника сверкающие белизной стволы берез! Легкий ветерок пробегает в высоте, и зеленоватая листва переливает ся, колышется, шумит, играет. Отлично в лесу! Но вы больше смотрите вниз, для себя под ноги, практически не замечая красот меняющейся растительности. Из вашей корзины показываются карие, красноватые, желтоватые шляпки грибов. Вам охото собрать побольше белоснежных, подосиновиков, рыжиков, груздей. Но где находить те либо другие грибы? Если б вы, срезая гриб, замечали, под каким деревом он рос, то сделали бы достойные внимания выводы.

Под соснами вы отыскали рыжики и маслята, под осиной — красноватые подосиновики, под березами — подберезовики, в юном ельнике и дубравах — грузди. Белоснежные грибы встречаются под соснами, елями и березами. Но они все различные: то высочайшие на стройной ножке, то зарытые в мох, круглые, как шарики. Время от времени вы эти грибы находите под другими деревьями. Но поглядите хорошо — и в этом месте, наверняка, отыщите остатки старенькых пней либо корней деревьев, с которыми «дружны» грибы. Чем вызвана такая «дружба» грибов с деревьями? Наверняка, увидели, что темный перегной пронизан белоснежными нитями, образующими под грибами плотные сплетения. Это грибница, она, фактически, и есть реальный гриб, живущий в почве, а то, что вы положили в свою плетенку, — это плодовое тело, выступившее на поверхность для высыпания спор — размножения. Вправду, из-под шляпок старенькых грибов высыпаются маленькие споры. В этом можно убедиться, положив срезанную шляпку гриба на бумагу, за ранее покрытую клейстером либо другим клеем. Через один день на бумагу высыплются кружком споры. Под пластинчатыми грибами (сыроежки) споры высыпаются звездой, так же, как размещены пластинки. Из спор во увлажненной и богатой органическими субстанциями почве растут грибные нити, образующие грибницу.

Сначала XIX века грибницу всех грибов ученые воспринимали за особенный род грибов, «биссус». И исключительно в 1834 году Дютроше от крыл, что плодовое тело гриба и его грибница — одно целое растение.

Собирая грибы, в особенности такие ценные, как белоснежные, никогда не разрывайте мох, не выламывайте ножки совместно с грибницей, а срезайте грибы ножиком. Не разрушайте грибницу из-за малеханького куска ножки гриба, к тому же часто червивой. Организованно, всем пионерским отрядом боритесь с вредительством в лесу. На разрытых местах оголенная грибница под лучами солнца высох нет и погибнет. Грибов не будет ни в этом году, ни в последующем.

«Грибник»-вредитель, разрыв 1 квадратный метр земли, гробит грибницу, которая росла 10 лет. Когда вы увидите эти раны, кропотливо прикройте их мхом. Не давайте скупым невеждам гу лупить природные богатства — проводите разъяснительные беседы о жизни грибов и о культурной охоте за «растительным мясом».

Учёные открыли, что грибницы многих грибов связаны с кор нями деревьев. Грибные нити проходят под кожицу корней. При всем этом оказывается, что корешки деревьев из грибницы высасывают воду с минеральными субстанциями, а грибница из корней — сахар. Нити гриба вроде бы подменяют корням корневые волоски.

Грибница настолько нужна для неких растений, как на пример орхидей, что без нее они не развиваются. Корешки вереска, черники, брусники соединены с грибницами.

Точно так же, как проявили опыты, некие деревья, напри мер дуб, бук, без грибов плохо вырастают. Соединение гриба и корня дерева носит заглавие «микоризы», либо «грибокорня».

При посадке дуба в степи приходится привозить землю из дубняка, чтоб положить в лунку вкупе с желудями малость земли, содержащей грибницу, подходящую для корней.

В 1950 году стали подменять тонны земли, привозимой из леса, стеклянными ампулами по 2 грамма, в каких на искусственной питательной среде выращен микоризный гриб. Грибком из ампул заражают почву с посаженными желудями — и растут массивные дубы с микоризой на корнях.

Опыты посева спор грибов на грядках в почти всех случаях были
безрезультативны. Грибы без деревьев тоже не могут расти, кроме шампиньонов, сморчков и навозников.

Можно вырастить из спор рыжики, разбросав кусочки старенькых шляпок под елью либо сосной. Белоснежные грибы можно развести под липами. Через две-три недели в почве, прикрытой мхом, появятся беловато-фиолетовые нити грибницы, а на последующий год — и плодоносящие тела.

Собирая грибы, замечайте, с какими деревьями они «дружат».

Добавить комментарий