TwitterFacebookPinterestGoogle+

По следам Робинзона

Еще один китайский секрет

У китайцев было много секретов: получение чая, изготовка бумаги, фарфора, шелка… Проживая в лесу, мы не можем удовлетвориться письмом на земле, камнями и ветками. Нам нужна бумага, и мы ее добудем. Но поначалу поведаем, как и из чего делается бумага. Предшественником бумаги был папирус (по-египетски — «дар реки»), изготовлявшийся в Старом Египте из стеблей больших…

Читать дальше

Лесной одеколон и духи

Запахи дегтя, скипидара и приготовленного вами гуталина не очень приятны. Вымывшись после очистки сапог, хорошо бы и подушиться. В лесу много расчудесных запахов, которые мы можем собрать и унести домой. Великолепен запах соснового бора, где воздух чист, как после грозы. Многие заполняют запахом соснового леса свои ком наты, опрыскивая их лесной либо сосновой водой, покупаемой…

Читать дальше

Письмо лейтенанта

В редакцию издательства детской литературы во время Российскей войны пришло письмо с фронта. Лейтенант Груздев просил выслать для его бойцов книжки о жизни в лесу, о следопытстве, об использовании дикорастущих растений. «Эти книжки, — писал он, — помогают вояке выяснить природу Родины, жителей ее лесов, рек и лугов. Без простого познания природы тяжело вести разведку…

Читать дальше

Растительные краски

Растительный мир полон ярчайших красок различных цветов. Какое обилие сочетаний в расцветке цветов на лугу, какие тонкие переходы в раскраске осенних листьев — от зелено-желтых до ярко-красных! Краснокожие и негры, жившие посреди природы, раскрашивали не только лишь одежку, да и тело, подражая яркости раскраски цветов, на секомых и птиц. Мы не будем следовать их примеру…

Читать дальше

У водоема

— Ну вот, — скажете вы, — прошли лес, ничего не отыскали и сейчас тормознули у водоема. Пред нами спокойное озеро с прозрачной водой. Где же будем находить хлеб? Под водой. Видите округленные блестящие листья? Вот лягушка села на одном и не утопает. Вот белоснежные полуоткрытые прекрасные цветочки — кувшинки либо, как вы их называете,…

Читать дальше

Голос свирели

Продолжим нашу разведку водоемов в поисках хлебных рас тений. У топкого берега озера, а время от времени и на краю болота возвыша ется стройная заросль тонких растений с темными бархатными шишками и линейными, как у злаков, листьями. Вы называете это растение камышом, а время от времени тростником. По сути это ни то, ни другое —…

Читать дальше

Летопись пня

В лесу настолько не мало ценных «документов» о жизни леса! Поглядите, сколько пней встречается по пути, и на каждом из их написана увлекательная история. Вы видите кольца древесной породы, нарастающей каждый год. Вес ной, когда соков больше, — и клетки побольше, летом клеточки вырастают меньше. Каждый год образуются ясно ограниченные кольца. Эти кольца неравномерны. То…

Читать дальше

Письма на земле и деревьях

«Как уже сказано, я взял с корабля перья, чернила и бумагу. Я сберегал их до последней способности и, пока у меня были чернила, аккуратненько записывал все, что бывало со мной. Но когда они вышли, мне пришлось закончить мои записи, потому что я не умел делать чернила и не мог придумать, чем их поменять». Так писал…

Читать дальше

Разоблачение Робинзона

«Жизнь и изумительные приключения Робинзона Крузо, мореплавателя из Йорка, прожившего 20 восемь лет в полном одиночестве на необитаемом полуострове у берегов Америки, близ устья реки Ориноко, куда он был выброшен крушением, во время которого весь экипаж корабля, не считая него, умер, с изложением его внезапного освобождения пиратами, написанные им самим». Книжка под таким длинноватым заглавием,…

Читать дальше

Удушливые газы индейцев

У реки Ориноко (Южная Америка) в 1532 году собралось огромное войско испанцев — завоевателей Нового света. Они при готовились дать индейцам решительное схватка. Индейские вояки со стрелами и копьями стояли невдали и, казалось, ожидали атаки бледнолицых. Но вдруг бронзовые люди с перьями на голове выстроились и, против обыкновения, молчком двинулись на испанские полки. Впереди медлительно…

Читать дальше