TwitterFacebookPinterestGoogle+

По нетронутым дебрям тайги

По нетронутым дебрям тайги. Буран. Беглый огонь

БУРАН. Всю неделю я готовился к выходу в тайгу. Балкон был завален мясом кабана и меня заинтересовывала не охота, а исследование сопки Заросшей. Больше всего хотелось отыскать берлогу медведя и найти место обитания кабарги. Мороз доходил до 10 градусов, но снег упрямо не желал выпадать. Откладывать поход из-за службы больше было нельзя. Седьмого ноября в…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. Дед Матвей

ДЕД МАТВЕЙ. «посвящается величавому таёжнику и истинному человеку» Суета будней, скукота холостяцкой жизни и вид Приморских сопок томят душу. Перед очами появляются рисунки горных ключей, зарослей лимонника, вечернего костра в тайге. С трепетом вспоминаешь взлетевших рябчиков, кабаньи тропы, пятнистого косулёнка, встречу с медведем, находку женьшеня. Сердечко замирает и снутри возникает дрожь. Открыты карты и вот…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. Край женьшеня

КРАЙ ЖЕНЬШЕНЯ Вы никогда не думали о том, что человек, имеющий ка­кое-либо увлечение, богат духовно? Желание выяснить как можно больше об объекте увлечения подталкивает человека к приобретению все новых теоретических и практических познаний. К определенному возрасту, имея смысл в жизни – любовь к природе и её сохранение, у меня накопился опыт, который позволял перейти на…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. Ночь на тигровой тропе. Корневка. По первому снегу

НОЧЬ НА ТИГРОВОЙ ТРОПЕ Стояла тихая ночь. Только река журчала по камням, да шуршали и попискивали лесные мыши. Миллионы Звёзд красовались в Дальневосточном небе. Отчётливо просматривался Млечный путь. В тайге, где не мешает свет городов, звёзды в особенности великолепны. В городке не узреешь такового разноцветного мигания. Целые скопления, созвездия и галактики можно разглядеть в оптический…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. Наводнение. Черные жгуты? Тайфун

НАВОДНЕНИЕ Август 1996 года в Приморском крае начался с необыкновенной жары. Температура воздуха доходила до 30 и даже 30 четырёх градусов в тени. В отдельные деньки проходили дождики, но даже во время осадков температуры не опускались ниже 20 6 градусов. В тайге парило, как в тропиках и пахло сыростью. Местные обитатели гласили, что нужно ожидать…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. Тараскины ключи

ТАРАСКИНЫ КЛЮЧИ Еще в детстве, проживая на Украине, отец нередко говорил мне о неподражаемой, богатой Приморской тайге. Там в естественных критериях сразу встречаются субтропические и северные виды флоры и фауны. Тихими зимними вечерами я просил ещё и ещё говорить про охоту на величавого изюбря, резвую кабаргу и хитрецкого малеханького маньчжурского зайца. С замиранием в душе…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. Солонец. Женьшень

СОЛОНЕЦ. За время моей службы в Приморье появились нужные познания о тайге и её обитателях, появился опыт и хладнокровие, не один раз встречался с угрозами и непогодицой. Равномерно появилось желание не бегать за зверьком по сопкам, а самому выманивать добычу в засаду. Самое обычное, это заложить солонец. При успешном выборе местности для солонца, через год…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. Ужас таежной ночи

Кошмар ТАЁЖНОЙ НОЧИ В один прекрасный момент летом, посреди июля 1994 года, я решил исследовать верховья Глубочайшего ключа, что спрятался в тайге Южного Приморья. Ключ берёт начало около сопки Лысой к северу от Партизанского перевала. Меня заинтересовывали участки, где можно устроить солонцы, произвести посадки женьшеня и сконструировать маленький потайной шалаш. Около 7 утра, после недолгой…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. Встреча с амбой

ВСТРЕЧА С АМБОЙ Практически пол года я служил в Шкотовском районе. Всё свободное от службы время уходило на исследование и покорение тайги. Я много читал, изучал справочники, карты, расспрашивал опытных таёжников. Меня заинтересовывало всё, от папоротников до кедра, от клещей до медведей. Но больше всего меня заинтересовывал тигр. Начальный панический ужас перед этим хищником прошёл.…

Читать дальше

По нетронутым дебрям тайги. За золотым пером. Кабаны

ЗА ЗОЛОТЫМ ПЕРОМ Практически две недели я каждый денек делал заготовки в тайге. Потому когда знакомый егерь предложил мне сходить в тайгу на засидку, я обходительно отказался. -Что-то подустал я бегать по сопкам, нужно отдохнуть хотя бы с неделю. -Тогда пойдем, сходим за золотым пером,- предложил егерь. Я не осознавал и удивленно переспросил, как это?…

Читать дальше