TwitterFacebookPinterestGoogle+

Участие в чемпионатах по туризму

Начиная с 1981 г. проводятся чемпионаты СССР, республик, краев и областей, также центральных советов ДСО и ведомств. Их фавориты награждаются медалями такого же плюсы, что и фавориты в других видах спорта. Ранее более 10 лет проводились всесоюзные, республиканские и другие соревнования на наилучшее туристское путешествие. Рост престижа, признание туризма полноправным видом спорта, непременно, методствовали его развитию, повышению числа туристических спортивных походов. Участники чемпионатов намного ранее, чем обычно, и поболее кропотливо начинают готовиться к походу, учить его маршрут, готовить маршрутные документы, а все это только содействует обеспечению безопасности.

С течением времени, наверняка, придется ограничивать число команд — участниц чемпионатов СССР и ряда республик. Но пока это не делается. Не всякий отважится взять на себя ответственность перед заявляющей команду на чемпионат организацией. Так, в 1985 г. заявки на роль в чемпионате СССР по пешеходному туризму подали 11 команд, по лыжному—10, по горному — 20, по водному — 21. В других видах туризма заявок было наименее 5, что не дает права на проведение соревнований. На данный момент в связи с введением в спортивную систематизацию (для звания мастера спорта) соревновательного принципа, количество команд может резко возрасти.

Утвержденное в 1980 г. как типовое Положение о чемпионате СССР по туризму за прошедшие годы претерпело огромные конфигурации (см. Приложение). Заявками на роль являются сейчас заявочные книги, рассмотренные и соответственно оформленные полномочными МКК. Направляют их в Центральный совет по туризму и экскурсиям только республиканские, Ленинградский областной и Столичный городской советы. В чемпионатах могут участвовать команды обществ физкультуры н сборные команды туристических клубов, советов по туризму и экскурсиям, спортивных обществ.

При проведении чемпионатов пользуются Правилами соревнований по туризму и Методикой оценки походов (см. Приложение). Чемпионаты по туризму носят заочный нрав, следить за соревнованиями — походами не могут ни зрители, ни судьи. Потому в судействе употребляется способ экспертных оценок, и он всегда будет единственно применимым, как и в ряде других видов спорта, к примеру в альпинизме, фигурном катании, гимнастике.

Кажущиеся достоинства проведения «очных» (в одном регионе) чемпионатов по сути заносят совершенно неприемлемый для туристического похода элемент — отсутствие автономности действий группы, а это в туризме определяет очень почти все, если не самое главное. В альпинизме такие опыты не принесли хотимых результатов.

В 1985 г. в 158 разных чемпионатах участвовало 3,5 тыс. команд, более 32 тыс. туристов. Чемпионат СССР проводился тогда посреди команд в походах V категории трудности. Призерами чемпионата стали, по пешеходному туризму: 1-е место — команда из Саратова под управлением Е. Поросятникова (поход в районе хребта Черского); 2-е место — харьковская команда (руководитель Ю. Оксюк), совершившая поход на Чукотке;

3- е место — команда под управлением С. Кабелева (г. Находка), совершивгпая поход в районе Верхоянского хребта; по лыжному туризму: 1-е место — команда из Тулы под управлением И. Самсонова (поход в Путоранах);

2- е место — белорусская команда (управляющий В. Ко- зипин), совершившая поход в Путоранах; 3-е место — команда под управлением В. Волкова (г. Петропавловск- Камчатский), совершившая поход по Камчатке; по горному туризму: 1-е место — команда из Одессы под руководством С. Чередникова (поход на Памире); 2-е место— литовская команда (управляющий А. Юцявичюс), совершившая поход по Памиру; 3-е место поделили команды из Харькова — управляющий Ю. Геращенко (поход по Центральному Кавказу) и управляющий Н. Крупно (поход по Центральному Тянь-Шаню); по аква туризму: 1-е место — команда из Краснодара (руководитель Н. Дерикочма), совершившая поход по рекам Хабаровского края; 2-е место — команда под управлением JI. Измайлова (г. Иркутск), совершившая поход по рекам Прибайкалья; 3-е место — столичная команда под руководством В. Вороновича (поход по рекам Путорана).

В заключение охото пожелать всем любителям путешествий соблюдать туристические законы, правила, которые не выдуманы, а выстраданы многими поколениями туристов. Не нужно обходить стороной туристические клубы и маршрутно-квалификационные комиссии, где ожидает туристов благожелательный прием, консультации о районе путешествия, точное и оперативное оформление маршрутных документов.

Пашой прессе и телевидению следовало бы больше пропагандировать эти туристические правила, говорить об увлекательных, изобилующих приключениями спортивных походах заместо повествований о «путешествиях», ничего общего с туризмом не имеющих: о сверхдальних переходах и переездах путешественников- одиночек и «команд» от восточных до западных (либо напротив) границ страны, о экзальтированных встречах этих «рыцарей далеких дорог» в глухих поселках и огромных городках. В туристические организации обращаются, к примеру, с такими письмами:

«Прошу дать мне официальный документ, путной лист, для посещения всех 2-ух тыщ городов Русского Союза, который я смогу заверять в исполкомах посещаемых мною городов в качестве самодеятельного туриста. Цель маршрута — детализированное знакомство с нашей государством. В пути хочет подрабатывать…»

«Покорителем Северного полюса признан Пири, достижение которого пробовал опровергнуть Кук. Ученые пришли к общему воззрению, что ни Пири, ни Кук не достигнули полюса. Достижение полюса силами современной техники не разрешает спора исследователей. Чтоб поставить точки над вопросами, в память умершим на пути к полюсу я решил пройти в одиночку с собачьей упряжкой, без средств связи и страховки от побережья до полюса. Финансирование возлагаю на себя. Прошу выдать мне маршрутный лист и навигационные карты…»

Комменты, как говорится, излишни! Наша задача — развивать не туризм одиночек, не странствия отдельных ходоков-путешественников, а массовый самодеятельный туризм как принципиальное средство воспитания, укрепления здоровья, физического развития трудящихся, эффективную форму общения меж людьми, использования свободного времени. Самодеятельный, в том числе спортивный туризм может удачно развиваться исключительно в организованных рамках и ничего общего не имеет с лихачеством «туристов»-одиночек. Вот почему сейчас так принципиально, чтоб любители путешествий отлично знали и выполняли все правила организации и проведения туристских спортивных походов. Это сделает путешествия содержательными и неопасными, а самим участникам принесет большущее, ни с чем же не сопоставимое ублажение.

Добавить комментарий