TwitterFacebookPinterestGoogle+

Мир лесных дебрей

Холодильные установки

Издавна утвердилось мировоззрение, что жара экваториальных районов планетки, тем паче прямые солнечные лучи, совсем не переносимы для европейцев. Британцы, колонизировавшие в прошедшем веке большие местности, лежащие меж тропиками Рака и Козерога, были твердо убеждены, что без защитного пробкового шлема находиться деньком на открытом воздухе ни при каких обстоятельствах нельзя. Меж тем неограниченное количество животных смогло…

Читать дальше

Пути снабжения

У берегов восточного Крыма, там, где горбится величавый горный массив Карадаг, прямо из голубых вод Темного моря подымается превосходная гора Золотые ворота, схожая на гигантскую арку, увенчанную шпилем. Старожилы близлежащих городов и поселков, влюбленные в собственный край, именуют гору Воротами Карадага. Вправду, через отверстие в горе могут проходить не только лишь маленькие моторные суда, да…

Читать дальше

А если поставить на консервацию?

Чем больше разница меж температурой среды и телом животного, тем резвее оно остывает, естественно, если не способно противопоставить теплоотдачам выработку нужного количества тепла. Если разница превосходит 20–30 градусов, остывание идет быстро, пока она не сократится до 2,0–0,5. Сейчас предстоящее остывание замедляется. Вот почему температура больших холоднокровных животных, так как их тело состоит из множества клеток,…

Читать дальше

У чужой печки

Когда животные живут обществами либо семьями, они в прохладную погоду могут собираться совместно и обогревать друг дружку. Пищухи, как и другие северные птицы, зимой ночуют тесноватыми группами, забившись в чащу густых хвойных веток. Это позволяет сберегать много энергии. Лесные сони на зиму забираются в теплое дупло либо в сухую нору и впадают в зимнюю спячку,…

Читать дальше

Камуфляж

В конце 1941 года фашистские полчища, используя существенное приемущество сил и эффект внезапности, невзирая на геройское сопротивление частей Красноватой Армии, оказались у стенок Ленинграда. Могло показаться, что жизнь многомиллионного городка, попавшего в кольцо блокады, лишенного еды, горючего, электроэнергии, гасла. Бедствия ухудшала необыкновенно прохладная зима. Город, заваленный сугробами никем не убираемого снега, леденел. Грозные морозы сковали…

Читать дальше

Раздолье для вегетарианцев

Лес очень богат кормами, в особенности растительными. Древесная порода – основная часть органического вещества хоть какого лесного общества. Припасы зеленоватых частей растений и их качество очень колеблются для различных типов лесов и различных сезонов года. Только в тропических зарослях и частично в тайге эти характеристики размеренны. Не только лишь припасы зеленоватых кормов, да и их…

Читать дальше

Акробаты

Наши праотцы вышли из леса. Это ему мы должны быть признательны за появление совсем уникального органа тела – людской руки. Естественно, развил ее и совсем отшлифовал труд. Но он только усовершенствовал наши верхние конечности, а породил их древесный стиль жизни. Открытые равнины помогают обзаводиться только копытами. И никакой труд не способен перевоплотить их в инструмент,…

Читать дальше

Усы

«Если бы Робинзон был чисто выбрит, его Пятницей была бы дама». Так бирманские торговые компании рекламируют лезвия для неопасных бритв. Как досадно бы это не звучало, жители лесных дебрей не в состоянии положительно отреагировать на этот намек. У млекопитающих, сначала у обитателей леса бороды, бакенбарды, а главное, усы, либо, вернее, вибриссы, в большой моде. Их…

Читать дальше

Костюмерная

Лес лишь на 1-ый взор кажется монотонно зеленоватым. По сути цвет и форма листьев, бутонов либо распустившихся растений, расцветка, особенности орнаментов на коре древесных стволов и поселившихся на их квартирантов – эпифитных растений, делают каждый квадратный метр непохожим на примыкающий. Тут существенно сложнее, чем, скажем, в пустыне подобрать одежку, точно копирующую фон. Только убежденным домоседам,…

Читать дальше

Разочарование клеменса петтенкофера

Мир красок – вотчина живописцев. Они давно обучаются у природы и соревнуются о ней. Посреди мастеров кисти выдающийся российский живописец Куинджи прославился непревзойденным умением передавать эффекты лунного и солнечного освещения. В собственных именитых картинах «Ночь на Днепре», «Украинская ночь», «Березовая роща», «После грозы» и других он добивался полной иллюзии освещенности. Кому хоть раз довелось узреть…

Читать дальше