TwitterFacebookPinterestGoogle+

Мир лесных дебрей

Экономика жизни

Живы организмы, составляющие биосферу – узкую оболочку нашей планетки, слой, в каком сосредоточено все органическое вещество Земли, нуждаются в неизменном пополнении энергоресурсов. Существование биосферы может быть только при условии непрерывного круговорота веществ. В его базе лежат пищевые дела в обществах живых организмов. Все животные для поддержания жизни нуждаются в еде. С ней они получают нужный…

Читать дальше

Разочарование клеменса петтенкофера

Мир красок – вотчина живописцев. Они давно обучаются у природы и соревнуются о ней. Посреди мастеров кисти выдающийся российский живописец Куинджи прославился непревзойденным умением передавать эффекты лунного и солнечного освещения. В собственных именитых картинах «Ночь на Днепре», «Украинская ночь», «Березовая роща», «После грозы» и других он добивался полной иллюзии освещенности. Кому хоть раз довелось узреть…

Читать дальше

Зеленое море тайги

Если посмотреть на карту рассредотачивания растительности, станет разумеется, что самыми всераспространенными у нас являются таежные ландшафты. Тайга протянулась от Кронштадта до Владивостока. Пояс этот не всюду идиентично широкий, и, если его наложить на глобус, станет приметно, что он скособочен. Севернее всего таежные массивы размещены на самом западе страны. Тут тайга начинается у Пскова на 58-м…

Читать дальше

Голь на выдумки хитра

Солнечные лучи несут на Землю много энергии. Пик солнечной радиации падает на видимую часть диапазона. Не считая того, солнечные лучи содержат невидимые для людского глаза более недлинные волны ультрафиолетового спектра, оказывающие на все живое глубочайшее специфичное воздействие. Их роль в жизни природы – особенная тема, и тут мы ее касаться не будем. Для теплорегуляции еще…

Читать дальше

Шубы, полушубки, малахаи

Жара, духота и неизменный полумрак – вот главные воспоминания, которые выносит путник из поездки во мокроватые тропические леса, из амазонской сельвы, африканской гилей, из тропических зарослей, покрывающих острова Тихого и Индийского океанов. Для северян тропики представляются зоной нескончаемой изнуряющей жары. Может показаться, что животные тропической зоны озабочены только тем, чтоб не перегреться и не получить…

Читать дальше

Голоса леса

В густых зарослях леса тяжело увидеть затаившегося неприятеля, нелегко найти дичь, проще обычного разминуться с своим супругом либо растерять малышей. Нехорошая видимость должна быть кое-чем возмещена. В чащобе львиную долю важной инфы поставляют уши. Звуки в большинстве случаев докладывают о присутствии живых организмов. Нет таких созданий, во всяком случае, посреди довольно больших животных, которые бы…

Читать дальше

Сезонники

На поверхности Земли всюду, не считая мокроватых тропических лесов, ощущаются сезонные конфигурации погоды, но нигде они не появляются в настолько резкой форме, как в зоне широколиственных листопадных лесов и тайги. Зимой жизнь в этих лесах замирает, и чем далее на север, тем длиннее мертвый сезон. Резкое уменьшение количества света и тепла, достающегося в это время…

Читать дальше

Холодильные установки

Издавна утвердилось мировоззрение, что жара экваториальных районов планетки, тем паче прямые солнечные лучи, совсем не переносимы для европейцев. Британцы, колонизировавшие в прошедшем веке большие местности, лежащие меж тропиками Рака и Козерога, были твердо убеждены, что без защитного пробкового шлема находиться деньком на открытом воздухе ни при каких обстоятельствах нельзя. Меж тем неограниченное количество животных смогло…

Читать дальше

Сластены

Леса богаты кормами. Но исключительно в тропиках они способны снабдить всех собственных жителей сладкими лакомствами. Нельзя сказать, что природа Севера совершенно их не производит. Цветочный нектар встречается всюду, даже далековато за Полярным кругом. Но тут нектароносных растений незначительно. На Севере они могут накормить досыта только совершенно малеханьких сластен. Нектар – это раствор Сахаров (сахарозы, глюкозы,…

Читать дальше

Камуфляж

В конце 1941 года фашистские полчища, используя существенное приемущество сил и эффект внезапности, невзирая на геройское сопротивление частей Красноватой Армии, оказались у стенок Ленинграда. Могло показаться, что жизнь многомиллионного городка, попавшего в кольцо блокады, лишенного еды, горючего, электроэнергии, гасла. Бедствия ухудшала необыкновенно прохладная зима. Город, заваленный сугробами никем не убираемого снега, леденел. Грозные морозы сковали…

Читать дальше