TwitterFacebookPinterestGoogle+

Медведи и я

Дальнее пастбище

Я рассчитывал сделать длинный путь от Топли-Лендинга на озере Бабин до хижины А-Тас-Ка-Нея на озере Такла дней за двенадцать — четырнадцать. Обычно 100 10 миль можно пройти на каноэ по озерам за три денька, включая отдых. Но на этот раз времени ушло еще больше, так как груз был тяжкий, а за медвежатами и дроздами нужен…

Читать дальше

Дальнейшее — молчание

Наступил март, деньки стали длиннее, а я старался удержать стремительно текущее время. Скреч пробудился, после спячки он стал еще ласковее, и, кажется, еще более привязался ко мне. Много раз на деньку я с сожалением вспоминал о собственном обещании расстаться с ним пятнадцатого мая. Чтоб продлить оставшиеся деньки, я подымался на рассвете, а спать ложился после…

Читать дальше

Годовики проснулись

По утрам на деревьях и кустиках еще лежал иней, но все таки после равноденствия морозные кандалы зимы упали. При ясной погоде меж девятью и 10 часами вечера на небе, как будто опьяненная радуга, танцевали сполохи северного сияния. Разноцветные вспышки заурядно сопровождались гудением, будто бы работает электронный мотор, время от времени этот шум переходил в потрескивание…

Читать дальше

Изобильная земля

Наши дрозды стали совершенно взрослыми птицами, их было два самца и одна самочка. Поселившись на собственной полочке, на которой они жили чуть оперившимися птенцами, они вылетали оттуда на волю в поисках грядущего жена либо супруги. Даже в пору гнездования трое наших друзей каждый денек прилетали на старенькое место, чтоб погреться на солнышке и поклевать зернышек…

Читать дальше

Как я породнился с медведями

На глобусе 50 5-ая параллель облегает Британскую Колумбию точно в центре. Эта воображаемая линия пересекает озеро Бабин, которое протянулось зигзагообразной голубой лентой шириной в 5 миль и длиной в двести км. Все триста миль береговой полосы, опоясывающей глубокую впадину, в какой лежит озеро, представляют собой крутые откосы, осененные зеленью хвойных лесов, которые далековато простираются вокруг,…

Читать дальше

Ларч — житель северных лесов

В бинокль я издалека следил за приближающимся краснокожим; лыжи так и мерцали при каждом взмахе ноги. Но на ледяном ветру нереально было дожидаться, пока он преодолеет обширно раскинувшуюся равнину озера Такла. Я знал, что он замерзнет на ветру, хотя и шел скорым, размашистым шагом, и будет рад, если на берегу его повстречает гудящая от жара…

Читать дальше

Лесной пожар

В разгар засухи воды в Наггет-Крике было так не достаточно, что мне нечего было делать с моим лотком. Спасаясь от засухи, форель, извиваясь и наполовину высовываясь из воды, поспешно двигалась вниз к озеру, но лососи гибли, не успев отложить и оплодотворить икру. Рыбьи скелеты и следы животных по берегам озера и реки демонстрировали, что еще…

Читать дальше

Начало зимней спячки

Встреча с росомахой в ущелье произошла, естественно, далековато не случаем. Разумеется, росомаха уже не 1-ый денек отслеживала свою добычу, что полностью соответствует обычаям этого хищника. Но все таки росомахи очень изредка решаются нападать на медведей, и этот случай тоже служит примером той борьбы не на жизнь, а на погибель, которая начинается во время засухи. Сходу…

Читать дальше

Обоюдоострый топор

Возвратившись в хижину Ларча, мы со Скречем допоздна засиделись в тот вечер около очага. Я гладил Скреча по голове, чесал ему за ушами и под подбородком, а сам задумывался о том, как сложится с этого момента судьба Дасти. Благодаря тому, что она успела нагулять довольно жиру, она сумеет — при помощи Спуки — прожить независимо…

Читать дальше

Персоны нон-грата

За неделю сберегал очистился, воздух стал свежайшим — на озеро возвратилась жизнь. Животные подъели либо растащили падаль. Медвежата наелись вволю. Дождик и ветер практически совершенно рассеяли запахи погибели и пожара. Только темные мили выгоревшего до пепла места мучительным контрастом вызывали в памяти картины некогда пышного поющего леса. Чтоб уйти от вида этого опустошения и звонкого…

Читать дальше