TwitterFacebookPinterestGoogle+

Комары Казахстана

Комар — Ае. (О.) pionips Dyar.

Вид до недавнешнего времени числился неарктическнм. Для СССР в первый раз указан О. Н. Сазоновой (1959), которая считает, что за счет пмагинального сходства с Ае. communis, а личиночного — с Ае. pullatus этот вид проходил ранее под тем либо другим диагнозом. Высказывается предположение, что сообщения многих создателей о нахождении Ае. pullatus в более южных, равнинных…

Читать дальше

Комар — Сх. (N.) martinii Medsch.

Всераспространен в Средиземноморской и Пустынно-Степной (по Б. А. Кузнецову, 1950) подобластях Палеарктики (Югославия, Венгрия, Турция, Таджикистан, Узбекистан). Ареал этого вида обхватывает в главном горные страны. На их местности также отмечается приуроченность к горным и предгорным районам. Личинки обнаружены на субальпийских лугах (урочище Ассы, 2600 м н. у. м.) в заполненной водой грунтовой выемке. Водоем неизменного…

Читать дальше

Сезонная и суточная периодика лёта комара

Естественно, что одного представления, а тем паче изображения периодики лёта и нападения комаров для всей разнообразной местности Казахстана не может быть. Тут более показательны сведения по одному, более соответствующему участку того либо другого региона и их интерпретация по отношению к другим. Аспектом достоверности при всем этом могут владеть только полисезонные наблюдения, проведенные в одном месте…

Читать дальше

Комар — Ае. (О.) pulchritarsis Rond.

Основная часть ареала лежит в Средиземноморской подобласти и входит в Ориентальную область (Штакельберг, 1937). В Казахстане найден только в предгорных районах (Алма-Ата, Чимкент), еще обширнее всераспространен в Среднеазиатских республиках (Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан). Очень редчайший вид. Развитие личинок происходит в дуплах деревьев, как следует, места выплода очень ограниченны. Отсюда его редчайшая встречаемость и мозаичность распространения. В…

Читать дальше

Комар — Сх. (N.) territans Н. D. К.

Обширно всераспространенный в Голарктике вид. Ранее проходил под диагнозом Сх. apicalis. На местности СССР встречается везде, до таежной зоны. Характерен для многих районов Средней Азии. В Казахстане встречается везде мозаично. Единичные разрозненные находки не делают представления об экологии и фенологии этого вида в Казахстане. Отмечается приуроченность его к горным и предгорным биотопам. Личинки обнаруживались в…

Читать дальше

Внутривидовая изменчивость комара

Пространственная протяженность Казахстана и обилие ландшафтно-климатических критерий определяют возможность существования на его местности самых разных видов кровососущих комаров. Практически у всех из их в той либо другой части республики проходит северная либо южная граница распространения. На таких участках, как понятно, условия обитания вида близки к пессималь-ным и вид может прореагировать на их проявлением соответственных эколого-физиологических…

Читать дальше

Комар — Ае. (О.) pullatus Coq.

Всераспространен в бореальной зоне Палеарктики и Неарктики. Тяготеет к горным и предгорным районам. В более северных районах заселяет и низкие участки. В РСФСР характерен для северо-та-ежной зоны и горных районов, но просачивается и в полосу смешанных лесов (Сазонова, 1959). В Казахстане за счет приуроченности к лесным горным участкам вклинивается в глубь степной зоны (Баян-Аул, Каркаралинск),…

Читать дальше

Комар — Род URANOTAENIA L.- ARRIB — Ur. unguiculata Edw

Средиземноморский представитель тропической группы видов, обширно всераспространенный в Средней Азии и наименее — в других южных районах СССР. В Казахстане редок; встречается южнее 48° с.ш. Местами выплода служат прибрежные участки неизменных водоемов, питаемые грунтовыми водами. Состав воды характеризуется завышенной минерализацией (1000—1100 мг/л), слабощелочной реакцией (рН 7,6) и значимой примесью сернистых соединений (286 мг/л), окрашивающих находящиеся…

Читать дальше

Заключение книги о комарах

Обилие ландшафтно-климатических критерий Казахстана определяет существование на его местности самых различных таксономических и экологических групп кровососущих комаров. Общая численность их добивается 53 видов, что составляет приблизительно две третьих всей фауны Culicinae СССР. Соответствуют такому количеству и био особенности этих кровососов. Посреди их имеются виды, зимующие в фазе имаго, яичка и личинки. Зависимо от критерий сферы…

Читать дальше

Комар — Ае. (Ае.) cinereus cinereus Meig.

В СССР встречается в таежной, лесной и лесостепной зонах. Распространение его в Казахстане не ограничивается лесостепной зоной. По поймам равнинных и горных рек выклинивается в степную и пустынную зоны. Тяготеет к северным и восточным районам Казахстана, редок в южных. Последней южной точкой его массового нахождения следует считать среднее течение р. Либо. Единичные экземпляры встречаются в…

Читать дальше