TwitterFacebookPinterestGoogle+

Комары Казахстана

Комар — Ае. (О.) intrudens Dyar.

Ареал обхватывает лесную зону Северной Америки и Евразии. Соответственно этому всераспространен на местности РСФСР. В Казахстане до последних лет числился редчайшим. Проведенные исследования проявили, что этот вид заселяет не только лишь всю северную половину Казахстана, да и просачивается по отрогам Тянь-Шаня далековато на юг (44° с. ш.). Встречается даже в пойменных зарослях пустынной части бассейна…

Читать дальше

Комар — Ае. (О.) subdiversus Mart.

Вид, считающийся редчайшим. Описан из Саратова (Martini, 1926). Известен из Северного и Северо-Западного Казахстана, где местами (пойма Тургая) является массовым. В Казахстане отмечается тяготение его к полупустынной и южным районам степной зоны. Ранневесенний моноцикличный вид. В Павлодарской и Кустанайской областях личинки старших возрастов обнаруживаются во временных водоемах, образованных талыми водами, на открытых, отлично прогреваемых местах…

Читать дальше

Паразиты и враги комаров в Казахстане

Не будь естественных регуляторов, численность комаров в природе была бы бескрайней. Значимая часть каждой популяции комаров погибает от болезнетворного воздействия разных микробов, от паразитов и хищников. Уменьшение численности происходит как во время личиночного развития, так и в период имагинальной жизни. В Казахстане этот вопрос никем не изучался. В протяжении пары лет мы отмечали отсутствие либо…

Читать дальше

Комар — Ае. (О.) kasachstanicus Guts.

Вид, описанный А. В. Гуцевичем (1962) по сборам из окружностей Илийска. Всераспространен в припойменных участках среднего течения р. Либо. До 1966 г. его личинки не были известны, что затрудняло определение подродовой принадлежности вида. Полевыми наблюдениями и лабораторными опытами установлено, что это поздневесенний моноцикличный вид. 1-ые имаго возникают в конце апреля — первой половине мая. Численность…

Читать дальше

Комар — Cs. (Cs.) annulata Schrk.

Основная часть ареала этого вида лежит в Средиземноморской подобласти Палеарктики. Просачивается в пограничные районы Евро-пейско-Сибирской подобласти, доходя до Дании, Норвегии, Финляндии (Штакельберг, 1937; Мончадский, 1951; Маслов, 1967). Распространение в Казахстане ограничено в главном южными районами, где представлен подвидом Cs. annulata subochrea Edw. Обнаружение в Семипалатинской области отодвигает северную границу его ареала до 50″ с. ш.…

Читать дальше

Подрод Асdimогрhus Theob.

Ае. (Aed.) vexans Meig. Обширно всераспространенный в границах всех зон Голарктики, не считая тундровой, вид. В южной части ареала входит в Ориентальную и Эфиопскую области. В границах СССР всераспространен на север до лесной зоны, хотя и вклинивается в нее по поймам рек (Мончадский, 1951). В Казахстане встречается везде, достигая высочайшей численности как на юге, так…

Читать дальше

Комар — Ае. (О.) leucomelas Meig.

Ареал обхватывает Европейско-Сибирскую подобласть Палеарк-тики. В Казахстане основная его часть лежит севернее 48° с. ш. По горным и предгорным районам выклинивается до 43° с. ш. За пределами юго-востока Казахстана известен из Иссык-Кульской котловины (Конурбаев, 1965). Ранневесенний моноцикличный вид. В равнинных районах Казахстана развитие личинок происходит во временных водоемах, образующихся за счет таяния снега и вешнего…

Читать дальше

Комар — Cs. (Cc.) morsitans Theob., Cs. (Cc.) silvestris Sching.

Очень редчайшие в Казахстане виды. Обнаружены в Восточном (С. morsitans) и Северном (С. silvestris) Казахстане. Установлены по маленькому числу имаго. Достоверность существования этих морфологически близких видов в границах Северного и Восточного Казахстана просит предстоящего исследования. Для четкой идентификации необходимы серии из личинок, самцов и самок, чего, к огорчению, пока не имеется. Ареалы Cs. morsitans и…

Читать дальше

Подрод Culiseta Felt. Cs. (Cs.) alaskaensis Ludl.

Циркумбореальный представитель голарктической фауны. Типичен для полосы хвойных лесов (Сазонова, 1963). В Казахстане встречается как в зоне хвойных лесов, так и во всех других древесных ассоциациях. Соответственно этому тяготеет к северным, восточным и возвышенным предгорным участкам Центрального, Южного и Юго-Восточного Казахстана. По поймам рек может далековато просачиваться на равнинные степные и пустынные участки. В горы…

Читать дальше

Комар — Ае. (О.) nigrinus Eck.

Вследствие огромного сходства с Ае. sticticus распространение не совершенно выяснено. Отмечен в Южной Скандинавии и в Центральной Европе (Natvig, 1948; Kramar, 1958). В СССР с достоверностью зарегистрирован в Эстонии, в Ленинградской, Волгоградской и Столичной областях (Штакельберг, 1937; Мончадский, 1951; Ремм, 19571 Сазонова, 1959). В Казахстане самцы этого вида обнаружены только в предгорьях Южного Алтая (окр.…

Читать дальше