TwitterFacebookPinterestGoogle+

Книга о буром медведе

Численность бурого медведя

В текущее время численность бурого медведя найти довольно трудно. Подсчеты, проводившиеся с привлечением данных по заготовкам как на огромных площадях, так и по отдельным областям, неприемлемый вид у очевидного несоответствия добываемых (в том числе к по лицензиям) медведей определенному, близкому к достоверности показателю их численности в угодьях. Довольно направить внимание на ряд причин, от которых…

Читать дальше

Питание бурого медведя. Добывание ос

В районе Центральнолесного заповедника гнезда ос, располагающиеся в земле, встречаются достаточно изредка, и этих насекомых следует считать, быстрее, случайным кормом в пищевом рационе медведя. Осиные гнезда зверек находит в большинстве случаев посреди лета и поближе к озари и обнаруживает их на слух. Для примера мы приводим запись из дневника от 6 августа 1975 г. В…

Читать дальше

Виды охот на бурого медведя

Охота на берлоге. Этот вид охоты по сей день остается более увлекательным и высокоэмоциональным. При таковой охоте может быть не только лишь традиционное рассредотачивание обязательств — расстановка стрелков с правом первого и второго выстрела, с подстраховкой рогатчиками, внедрением собак, да и борьба со зверьком вроде бы один на один, что просит проявления определенных свойств охотника,…

Читать дальше

Хищничество бурого медведя

Хищничество представляет собой сложное сочетание разных форм поведения, проявляющихся в согласовании с критериями среды, добываемой жертвой и ситуацией в момент охоты. Как-то само собой сложилось мировоззрение, что хищничество бурого медведя распространяется на больших копытных животных и неких мышей. Это не совершенно правильно. Медведь добывает также разных беспозвоночных животных, а молодняк в возрасте до 4 лет…

Читать дальше

Питание бурых медведей. Летний период

Стациальное рассредотачивание медведей находится в зависимости от целого ряда экологических причин. Вешний и весенне-летний периоды активности предугадывают выбор этим хищником мест, рано освобождающихся от снега, где он может питаться перезимовавшими кормами, дожидаясь возникновения первой зелени. Последующее перераспределение медведей в согласовании с их половой принадлежностью и возрастом происходит в период гона и совпадает с началом весенне-летнего…

Читать дальше

Формирование поведения молодых бурых медведей

Реакция следования. Это очень принципиальное приспособление юного животного, обеспечивающее ему лучшую сохранность в ранешний, особо ответственный период жизни. Во время перемещения домашней группы с 1-го места на другое, когда более возможна возможность утери детеныша (в особенности в бессчетных семьях), реакция следования обеспечивает крепкий контакт детеныша с мамой, принуждает его неотступно следовать за ней. В традиционных…

Читать дальше

Питание бурых медведей. Летний период (ростовой)

Он характеризуется продолжением насыщенного питания травянистой растительностью. В пищевой рацион бурого медведя в границах только нашей страны в это время заходит более 100 видов растений [7, 12, 33, 44, 56, 146 и др.]. При всем этом количественные соотношения той либо другой группы растительных кормов, потребляемых зверьком, в разных регионах приметно изменяются — это можно разъяснить…

Читать дальше

Изучение бурого медведя

Исследование экологии и поведения бурого медведя представляет определенные трудности не только лишь поэтому, что это большой и страшный хищник. Бурый медведь ведет одиночный, скрытный стиль жизни и избегает встреч с человеком. Длительные зрительные наблюдения за ним вероятны только на слабооблесенных территориях — северо-востоке Сибири, Камчатке, в неких горных районах. В лесной зоне, там, где видимость…

Читать дальше

Питание бурых медведей. Осенний голодный период

Осенний голодный период. Он характеризуется (для подзоны южной тайги) понижением доступности главных кормов. Начинаются 1-ые снегопады. Наблюдается переход животных в зимние стации, понижение двигательной активности и полное прекращение питания перед залеганием в спячку. Этот период длится около месяца. В течение сих пор медведи живут на маленькой местности и много лежат. Время от времени можно следить…

Читать дальше

Оборонительное поведение бурого медведя

Выживание бурого медведя находится в зависимости от выбора стаций с достаточными припасами корма и возможности избегать угрозы. Во время питания животное обычно активно перемещается, делает определенный шум, обширно распространяет собственный запах; движущееся животное легче узреть. На привязанности животных к определенным кормным местам основам и розыск их охотниками. Кормящийся травкой на малеханькой лесной полянке медведь поднимает…

Читать дальше