TwitterFacebookPinterestGoogle+

Книга о буром медведе

Охота бурого медведя. Скрадывание

Скрадывание — более всераспространенный прием охоты медведя — представляет собой итог 2-ух обратно направленных тенденций: приближения к жертве и типичного избегания ее. Не всякое приближение медведя вызывает бегство жертвы. Приходилось следить медведей и пасущихся рядом с копытными, и находящихся поблизости стойбища лосей. В схожих ситуациях как хищник, так и возможная жертва способны оценить допустимую меж…

Читать дальше

Поведение медведя у жертвы

Оно не всегда идиентично. Нередко он закапывает жертву землей, мхом, заваливает кустарником, но это необязательное его действие. Нам известны случаи закапывания этим хищником падали, находящейся во второй-третьей стадии мацерации, когда налицо уже гнилостное разложение. В этой связи утверждение, что медведь закапывает свою добычу для того, чтоб она протухла, несостоятельно. Много и таких случаев, когда зверек…

Читать дальше

Охота на бурого медведя

Охота на бурого медведя уходит корнями в глубокую древность. По догадкам Н. К. Верещагина, она началась сначала неолита, т. е. около 10—12 тыс. годов назад. По-видимому, медведя добывали ради мяса, сала и шкуры, но уже у старых людей добыча этого большого и небезопасного хищника, непременно, расценивалась как большая победа и приносила везучему охотнику признание, почет…

Читать дальше

Приемы умерщвления жертвы

После сближения и конкретного контакта с жертвой хищник умерщвляет ее. У бурого медведя суровым орудием в одинаковой мере являются когти и зубы. В методах умерщвления жертвы у этого вида просматривается достаточно широкая особенность, также имеют место, по-видимому, и региональные различия. Г. Ф. Бромлей отмечает, что «. бурый медведь старается раздавить зубами череп собственной жертвы, захватив…

Читать дальше

Оружие и снаряжение для охоты на бурого медведя

Зависимо от методов охоты на бурого медведя следует подбирать и соответственное снаряжение. Гладкоствольная двухстволка — надежное орудие в опытных руках, в особенности при охотах на овсах либо берлоге, но при всем этом требуется не плохая подготовка. Необходимо владеть особенной выдержкой, чтоб, сидя на лабазе, терпеливо выжидать, пока зверек приблизится к охотнику на расстояние 40 шагов.…

Читать дальше

Распределение бурых медведей по местности

В связи с освоением человеком территорий изменяется рассредотачивание медведей в отдельных регионах: животные уходят из зоны строительства больших объектов, из угодий, где фактор беспокойства и прямое преследование их человеком резко растут. Но, если сохраняются лесные массивы с неплохими защитными качествами и кормовыми критериями, медведи равномерно привыкают к соседству человека и устройств, и тут их существование…

Читать дальше

Пищевое поведение бурого медведя

Исследование формирования пищевого поведения имеет принципиальное значение для выявления особенностей питания взрослого животного. Пищедобывательные реакции на отдельные виды кормов могут формироваться очень просто и выслеживаются в предстоящем без существенного конфигурации сложившегося стереотипа. Все же в процессе онтогенеза сначало сложившиеся пищедобывательные стереотипы претерпевают конфигурации зависимо от критерий среды, также возраста животных, определяющего их способности добывания и…

Читать дальше

Размножение бурого медведя

Спаривание у медведей происходит в период, когда они имеют низкую упитанность. В развитии эмбрионов наблюдается задержка (латентная фаза). Детеныши появляются в берлоге посреди зимы. В этот период медведица-мать не питается. Семья покидает берлогу ранешней весной и начинает скитаться по лесу, когда чуть возникают 1-ые проталины, а означает, и 1-ые корма. При внимательном рассмотрении взаимосвязей домашней…

Читать дальше

Переживание зимнего периода бурого медведя

Благополучие бурого медведя как хищника не находится в зависимости от численности и доступности его возможных жертв (копытных), потому что питается он в главном растительностью. Но к зиме вегетация растений прекращается, а добывать пропитание только охотой медведи в большинстве собственном не могут, ну и лапы у их зимой зябнут. П. А. Мантейфель отмечал, что в особенности…

Читать дальше

Рассудочная деятельность бурого медведя

Согласно учению Л. В. Крушинского [70], рассудочная деятельность предугадывает возможность построения программки поведения в новейшей определенной ситуации без подготовительного опыта. При всем этом не отрицается возможность роли в построении программки частей поведения, связанных с мемуарами «о ситуациях, подобных тем, с которыми организм сталкивался в собственной персональной жизни». Основное положение, на котором строит свою теорию Л.…

Читать дальше